Эксперт: войну санкций выиграет Россия

23:08  20 Сентября 2014
76
Санкт-Петербург
Эксперт: войну санкций выиграет Россия
Эксперт: войну санкций выиграет Россия

Совсем недавно премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз выступил с призывом изменить подход к России, настаивая на том, что РФ должна поплатиться за поддержку ополченцев на Донбассе.

«Мы порой ведем себя так, словно Россия нужна нам больше, чем мы ей», - заявил Кэмерон, не взирая на вывод российскими олигархами активов из Лондона. Корреспондент федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» решила узнать, насколько существенно повлияет война санкций на развитие России и Европы в долгосрочной перспективе, а также оправданы ли слухи, касающиеся возможного замещения российских энергоресурсов американскими.

«Любые санкции - это встряска, а встряска для экономики полезна, - считает заведующий кафедрой финансового менеджмента Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор и доктор экономических наук Александр Васильевич Лабудин. - Она создает условия, при которых производители, хотят они того или нет, но вынуждены лучше работать. Это уже чувствуется сегодня, судя по активности наших сельскохозяйственных производителей, предлагающих свои товары на замену ушедшим с рынка. Поэтому, если российские запреты на импорт не отменят в короткие сроки, нашей экономики это будет только на руку. Более того, то, что нас отключили от западных кредитных ресурсов, заставит лучше работать отечественные банки. Теперь они будут активнее направлять свои ресурсы не на программы, связанные с приобретением ценных бумаг, а на кредитование бизнеса, для чего, они, собственно, исторически и предназначались. Тем более, на это их будет стимулировать государство, давая гарантии под эти кредиты. На мой взгляд, нет худа без добра. То, что во внешней политике происходит такая пертурбация, конечно, плохо: никакие войны нам не нужны. Но такая встряска для нашей экономики определенно даст положительный эффект».

Александр Васильевич полагает, что большинство политиков на Западе, увлекаясь антироссийской риторикой, все-таки склонны преувеличивать значение санкций. «Дэвид Кэмерон в данном конкретном случае ориентируется на своих избирателей и на США, с которыми он тесно сотрудничает. Его реплики отражают не просто стремление выдавать желаемое за действительное. Думаю, он понимает, что ничего особенного в введении санкций для России нет, но таким образом он создает определенный фон. Он, прежде всего, недоволен тем, что сломана та внешнеполитическая конструкция, которая сложилась в 1990-е годы. Она вполне устраивала и американское, и британское руководство. И собственно, то, что она дала трещину, как и растущая финансовая зависимость от России, их не радует. Если наши банки и крупные компании вкладывают средства в ценные бумаги зарубежных банков и корпораций, в ценные бумаги того же американского казначейства, они тем же самым дают Западу финансовую подпитку, и ему это, несомненно, выгодно», - полагает эксперт.

Ответные российские санкции дали определенный эффект, но затронули лишь ряд стран, которые поддержали европейский санкционный пакет. «Наши санкции на приобретение продуктов питания оказывают влияние на те страны, которые нам поставляли эту продукцию в значительных объемах. Для них это, конечно, имеет серьезное значение: есть определенное беспокойство в Польше, и Дональд Туск, которого недавно избрали председателем кабмина Евросоюза, уже выбрал иную тональность. Президент Финляндии Саули Нийнистё почти сразу же после введения ответных санкций приехал к Владимиру Путину в Сочи не для светской беседы. В первую очередь, он был намерен снять вопросы, связанные с поставкой финской продукции сельского хозяйства и пищевого производства. И уже идет разговор о том, что если Финляндия пойдет на ряд шагов в интересах РФ, то наши санкции для этой страны могут быть сняты. Украинские сладости играли незначительную роль в насыщении рынка: они брали только своей дешевизной. Нельзя сказать, что они имеют большую долю на нашем рынке. Если уж брать страны ближнего зарубежья, то больше всего у нас белорусских продуктов питания», - сообщил профессор.

В то же время нельзя было обратить внимание на тот факт, что рынок встретил запреты на импорт подорожанием цен, всколыхнув и без того обеспокоенную санкционной политикой общественность. «Подорожание ряда продуктов вызвано шоком, - объяснил эксперт. - Когда производитель поставлен в новые для него условия, он всегда стремится застраховать себя на всякий случай. И конечно, на росте цен сказывается снижение конкуренции, пока на рынок не вошли новые производители. Однако сам рост цен по всем статистическим измерениям оказался гораздо меньше ожидаемого. Сейчас сезонное снижение цен на овощи и фрукты перебивает тот рост цен, который появился в начале августа».

В целом же, по мнению эксперта, «мы только выиграем от продолжительного действия санкций».

Ирина Юрова

Фото: flag.kremlin.ru

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Порошенко насчитал 300 тысяч украинцев, уехавших в Европу по безвизу

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались уже более 300 тысяч граждан страны.

19:22  21 Октября 2017
32
МИД России согласился на роль посредника в переговорах США и КНДР

Россия готова помочь США и Северной Кореи наладить отношения

19:10  21 Октября 2017
47
В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов»

Полиция Киева задержала главу запрещенной в России экстремистской организации ОУН Николая Коханивского. Националист устроил стрельбу в одном из районов города.

19:00  21 Октября 2017
199
Протестующие у Рады посулили Порошенко судьбу Чаушеску

Участники протестной акции выдвинули ультиматум действующему президенту Украины Петру Порошенко

18:57  21 Октября 2017
182
В четырех областях РФ приостановили школьные занятия из-за пневмонии

В четырех регионах РФ школьников отправили на досрочные каникулы из-за вспышек пневмонии.

18:57  21 Октября 2017
60
В Мадриде раскрыли детали новой схемы управления Каталонией

Власти Испании рассказали, каким образом намереваются управлять Каталонией после применения 155 статьи Конституции.

18:45  21 Октября 2017
44
Мэр Барселоны и глава Каталонии начали митинг в столице провинции

В Барселоне началась масштабная манифестация с требованием освободить задержанных ранее лидеров националистических групп Жорди Куишара и Жорди Санчеса.

18:42  21 Октября 2017
48
Россия и Ирак обсудят завершающий этап войны с "Исламским государством"

Сергей Лавров встретится со своим иракским коллегой Ибрагимом аль-Джаафари для обсуждения финальной стадии операции против ИГ

18:39  21 Октября 2017
33
Теракт в Египте: погибли 58 сотрудников полиции

В ходе спецоперации в Египте против боевиков погибли, по неофициальным данным, 58 сотрудников местной полиции. Египетские власти пока подтверждают гибель 16 силовиков.

18:26  21 Октября 2017
45
Эксперт: Израиль поддерживает незаконные группировки для ослабления САР

Израиль поддерживает незаконные группировки для максимального ослабления САР. Такую точку зрения высказал Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

18:25  21 Октября 2017
203
Россия и Турция откажутся от долларов во взаиморасчетах

Россия и Турция рассматривают возможность взаиморасчетов в торговых отношениях с использованием национальных валют

18:23  21 Октября 2017
128
Участники соглашения ОПЕК+ перевыполнили план по сокращению добычи нефти

Страны-участницы соглашения по сокращению добычи нефти в формате ОПЕК за сентябрь выполнили обязательства на 120 процентов

18:09  21 Октября 2017
38
Посольство РФ ответило Лондону на опасения «российской угрозы»

Российское посольство прокомментировало заявление экс-главы Центра правительственной связи Роберта Ханнигана о «российской угрозе».

18:06  21 Октября 2017
31
Расплата за референдум в Каталонии и тайна убийства Кеннеди: главные новости субботы в социальных сетях

Суббота выдалась богатым на события днем. В Москве выпал первый снег осени, Каталония поплатилась своей автономией за референдум, а Трамп не хочет делиться с миром тайнами убийства Кеннеди. Что обсуждали россияне в соцсетях в нашем материале.

18:06  21 Октября 2017
54
"Турецкий поток" пробил путь в Анкару

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в этом вопросе имеется большое количество нерешенных сложностей.

18:00  21 Октября 2017
531
Кадыров рассказал, где проходит подготовка арктического отряда Росгвардии

Арктический отряд Росгвардии проходит подготовку на базе Российского университета спецназа (РУС) в Гудермесе

17:55  21 Октября 2017
52
Путин рассказал, обладатели каких знаний получат преимущество в будущем

Президент РФ Владимир Путин рассказал на фестивале молодежи, обладатели каких знаний получат в будущем преимущества.

17:46  21 Октября 2017
105
В Сети опубликованы даты трех распродаж торговой площадки Steam

В Сети появились даты ближайших распродаж на сервисе Steam. Онлайн-площадка запланировала три крупные акции до конца 2017 года.

17:20  21 Октября 2017
296
Владимир Путин рассказал, какая технология может стать страшнее ядерного оружия

Способность изменять генетический код человека станет страшнее ядерного оружия

17:18  21 Октября 2017
347
Рябков рассказал, как США вредят собственному бизнесу

Власти Соединенных Штатов вредят интересам собственного бизнеса, ограничивая экономические возможности сотрудничества с Россией

17:06  21 Октября 2017
33
На акции протеста у Верховной рады выделился военный сектор

Акция протеста у здания Верховной рады в Киеве разделилась на несколько секторов.

17:02  21 Октября 2017
144
Новак назвал время закладки "первого камня" в фундамент АЭС "Аккую"

Закладка атомной электростанции Аккую в Турции состоится после получения необходимой лицензии

16:50  21 Октября 2017
67
Нацсобрание Каталонии поприветствовало Каталонскую республику и попрощалось с конституцией Испании

Каталонские законодатели «попрощались» со статьей 155 испанской конституции и поприветствовали «Республику Каталония».

16:49  21 Октября 2017
329
Власти Москвы рассказали о новой радиальной ветке метро

Власти Москвы сообщили о планах строительства новой радиальной ветки метрополитена.

16:48  21 Октября 2017
38
Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступит с заявлением в ответ на решение Мадрида о роспуске женералитета

16:37  21 Октября 2017
62
Рособрнадзор лишил лицензий еще два российских вуза

Рособрнадзор лишил лицензий еще два вуза в России.

16:36  21 Октября 2017
38
Первый снег выпал в Москве

В Москве в субботу прошел первый снегопад осени. Горожане заметили снег на северо-востоке столицы.

16:32  21 Октября 2017
159
В Каталонии отозвались «кастрюльным протестом» на решение властей Испании

В Каталонии отреагировали на решение ввести 155 статью Конституции, принятое властями Испании. Эта норма включает возможность ввода внешнего управления в автономии.

16:20  21 Октября 2017
34
Рябков рассказал о возможном ответе МИД России на санкции США

МИД России совместно с парламентом будет разрабатывать ответ на введенные Вашингтоном санкции

16:20  21 Октября 2017
146
«Худшая атака против Каталонии за века»: каталонский политик охарактеризовала новые действия правительства Испании

Испанские власти провели «худшую атаку против Каталонии за века», заявила каталонский политик Марта Паскаль.

16:09  21 Октября 2017
51