Эксперт: войну санкций выиграет Россия

 
Санкт-Петербург, 20.09.14 - 19:08
А.В. Лабудин: Любые санкции - это встряска, а встряска для экономики полезна

А.В. Лабудин: Любые санкции - это встряска, а встряска для экономики полезна

Совсем недавно премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз выступил с призывом изменить подход к России, настаивая на том, что РФ должна поплатиться за поддержку ополченцев на Донбассе.

«Мы порой ведем себя так, словно Россия нужна нам больше, чем мы ей», - заявил Кэмерон, не взирая на вывод российскими олигархами активов из Лондона. Корреспондент федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» решила узнать, насколько существенно повлияет война санкций на развитие России и Европы в долгосрочной перспективе, а также оправданы ли слухи, касающиеся возможного замещения российских энергоресурсов американскими.

«Любые санкции - это встряска, а встряска для экономики полезна, - считает заведующий кафедрой финансового менеджмента Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор и доктор экономических наук Александр Васильевич Лабудин. - Она создает условия, при которых производители, хотят они того или нет, но вынуждены лучше работать. Это уже чувствуется сегодня, судя по активности наших сельскохозяйственных производителей, предлагающих свои товары на замену ушедшим с рынка. Поэтому, если российские запреты на импорт не отменят в короткие сроки, нашей экономики это будет только на руку. Более того, то, что нас отключили от западных кредитных ресурсов, заставит лучше работать отечественные банки. Теперь они будут активнее направлять свои ресурсы не на программы, связанные с приобретением ценных бумаг, а на кредитование бизнеса, для чего, они, собственно, исторически и предназначались. Тем более, на это их будет стимулировать государство, давая гарантии под эти кредиты. На мой взгляд, нет худа без добра. То, что во внешней политике происходит такая пертурбация, конечно, плохо: никакие войны нам не нужны. Но такая встряска для нашей экономики определенно даст положительный эффект».

Александр Васильевич полагает, что большинство политиков на Западе, увлекаясь антироссийской риторикой, все-таки склонны преувеличивать значение санкций. «Дэвид Кэмерон в данном конкретном случае ориентируется на своих избирателей и на США, с которыми он тесно сотрудничает. Его реплики отражают не просто стремление выдавать желаемое за действительное. Думаю, он понимает, что ничего особенного в введении санкций для России нет, но таким образом он создает определенный фон. Он, прежде всего, недоволен тем, что сломана та внешнеполитическая конструкция, которая сложилась в 1990-е годы. Она вполне устраивала и американское, и британское руководство. И собственно, то, что она дала трещину, как и растущая финансовая зависимость от России, их не радует. Если наши банки и крупные компании вкладывают средства в ценные бумаги зарубежных банков и корпораций, в ценные бумаги того же американского казначейства, они тем же самым дают Западу финансовую подпитку, и ему это, несомненно, выгодно», - полагает эксперт.

Ответные российские санкции дали определенный эффект, но затронули лишь ряд стран, которые поддержали европейский санкционный пакет. «Наши санкции на приобретение продуктов питания оказывают влияние на те страны, которые нам поставляли эту продукцию в значительных объемах. Для них это, конечно, имеет серьезное значение: есть определенное беспокойство в Польше, и Дональд Туск, которого недавно избрали председателем кабмина Евросоюза, уже выбрал иную тональность. Президент Финляндии Саули Нийнистё почти сразу же после введения ответных санкций приехал к Владимиру Путину в Сочи не для светской беседы. В первую очередь, он был намерен снять вопросы, связанные с поставкой финской продукции сельского хозяйства и пищевого производства. И уже идет разговор о том, что если Финляндия пойдет на ряд шагов в интересах РФ, то наши санкции для этой страны могут быть сняты. Украинские сладости играли незначительную роль в насыщении рынка: они брали только своей дешевизной. Нельзя сказать, что они имеют большую долю на нашем рынке. Если уж брать страны ближнего зарубежья, то больше всего у нас белорусских продуктов питания», - сообщил профессор.

В то же время нельзя было обратить внимание на тот факт, что рынок встретил запреты на импорт подорожанием цен, всколыхнув и без того обеспокоенную санкционной политикой общественность. «Подорожание ряда продуктов вызвано шоком, - объяснил эксперт. - Когда производитель поставлен в новые для него условия, он всегда стремится застраховать себя на всякий случай. И конечно, на росте цен сказывается снижение конкуренции, пока на рынок не вошли новые производители. Однако сам рост цен по всем статистическим измерениям оказался гораздо меньше ожидаемого. Сейчас сезонное снижение цен на овощи и фрукты перебивает тот рост цен, который появился в начале августа».

В целом же, по мнению эксперта, «мы только выиграем от продолжительного действия санкций».

Ирина Юрова

Фото: flag.kremlin.ru


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх