Борьба продолжается: Россия завалит Страсбург исками

 
Москва, 10.07.15 - 15:16
Борьба продолжается: Россия завалит Страсбург исками

Единовременный возврат большого количества исков будет говорить о политической подоплеке данного решения

17 тысяч исков к Украине поступили на рассмотрение Общественной палаты РФ, которая затем собирается их передать в производство Европейского суда по правам человека – органа, куда граждане жалуются на действия своих государств.

По словам члена Общественной палата Елены Суторминой, которая курирует этот вопрос, уже подано 400 исков, но существует опасность их единовременного отклонения.

Елена Васильевна считает, что нельзя рассчитывать на то, что такие делопроизводства будут рассматриваться исключительно в правовой сфере – действия Страсбурга недружелюбны, существует большая вероятность, что сыграет политический подтекст.

Уже были случаи отклонения исков по надуманным основаниям – например, отсутствие заявителя на месте, хотя граждане РФ, которые очень любят обращаться в ЕСПЧ, не едут для этого в Страсбург, что не мешает им с большой регулярностью получать положительные решения.

Впрочем, нельзя забывать  про то обстоятельство, что подача таких исков – процесс непростой, нужны квалифицированные юристы, ведь одна ошибка в форме или в самом исковом требовании поставит крест на перспективах решения проблемы – в случае отказа от рассмотрения, повторный иск подать нельзя.

Подаваться иски будут по отдельности, как это требует ЕСПЧ, производство будет оплачивается из бюджетов Российского фонда мира и Общественной палаты - в Страсбурге российской стороне будут помогать местные юристы. Все это, учитывая огромное количество исков, потребует больших вложений. При этом, пока нет уверенности, что хотя бы один иск к Украине, которая уже полтора года уничтожает Донбасс, будет рассмотрен в должном правовом порядке.

По мнению юриста-международника Валерия Ванина с одной стороны перспектива у таких исков есть, пусть она и не близкая, с другой, Россия подвергает сомнению юрисдикцию ЕСПЧ – мы не признаем и не исполняем часть его решений. Впрочем, несмотря на это обстоятельство, вполне логично подавать в ЕСПЧ иски по тем вопросам, в решении которых мы заинтересованы.

Единовременный возврат большого количества исков будет говорить о политической подоплеке данного решения, потому что каждое дело и каждый иск должны рассматриваться индивидуально – по каждому случаю должен быть подготовлен ответ. Поэтому вряд ли ЕСПЧ пойдет на такие действия, это сразу же поставит вопрос о целесообразности участия в данной организации.

Иски могут объединить только при наличии одного истца и ответчика, но если истцы – разные, то возможности такой де-юре не существует – нельзя выносить решения по одному иску на основании доказательной базы другого. Иной вопрос, если будут дополнительные основания для объединения, например, ущерб нанесен во время одной военной акции – в таком случае доказательная база одна, и объединение исков на этом основании возможно.

Не стоит также говорить, что Россия заваливает ЕСПЧ исками, поскольку мы реагируем в правовом поле на совершенно неправовые действия. Все претензии к Украине – будет меньше нарушений, будет меньше исков. Главная проблема в том, что иск в ЕСПЧ может рассматриваться очень долго, с учетом загруженности суда.

Ванин отмечает, что зря ругают российское судопроизводство за его затянутость – на Западе ситуация с этим намного хуже. Наша судебная процедура гораздо более скорая и оперативная, а ЕСПЧ не является исключением из европейских судов. Поэтому Общественная палата должна быть готова к длинной кампании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх