Греческий больной: скорее жив, чем мертв

 
Афины, Греция, 13.07.15 - 8:42
Греческий больной: скорее жив, чем мертв

Поэтому греки правы – часть долга им придется простить, и, несмотря на свою показную решительность, кредиторы пойдут на это.

Дискуссия по Греции в эти выходные достигла апогея – появилось даже беспрецедентное предложение Германии о временном выводе Греции из еврозоны. Европа пошла на принцип и отказалась пойти даже на частичное списание греческого долга, в противном случае обещая указать Греции на дверь, но сегодня ситуация разрешилась – стороны договорились о третьем пакете финансовой помощи Греции.

По мнению финансового аналитика Дмитрия Тратаса, Греция, несмотря на достижение договоренности, обязательно продолжит свои инсинуации – задача Ципраса найти средства для покрытия долга, и ради этого он пойдет на любые меры, поэтому даже сейчас, после достижения соглашения, нельзя утверждать, что греческим спекуляциям пришел конец – это просто перерыв.

Не поддерживает Дмитрий Юрьевич и план Германии по временному выходу Греции из Еврозоны, он считает, что это не лучший вариант развития событий. Ведь для того, чтобы войти в еврозону, требовался год, и это было в случае стран с нормальной ситуацией в экономике, а не с той катастрофой, с которой столкнулась сегодня Греция. Поэтому хорошо, что данный план отвергли – маловероятно, что он был бы реализован на практике в том виде, как запланирован.

Экономист Антон Шабанов также считает эти меры отсрочкой, которая поможет выплатить очередной транш кредиторам, но это не значит, что долги исчерпаны, и Греция их полностью выплатила, поэтому вскоре грекам деньги понадобятся снова.

На взгляд эксперта, решение греческих проблем возможно только теоретически – рано или поздно все кредитные счета должны закрыться и долг будет считаться исчерпанным, но в случае с Грецией экономическое положение страны вряд ли это позволит, потому что в стране нет необходимого объема финансов.Поэтому греки правы – часть долга им придется простить, и, несмотря на свою показную решительность, кредиторы пойдут на это. Тем более, лучше списать часть долга и получить оставшуюся часть, чем полностью лишиться одолженных Греции денег, если она объявит себя банкротом.

Шабанов согласен с мнением, что с большой долей вероятности спекуляции Ципраса повторятся вновь, но причина здесь не в злых намерениях греческого премьера и на практике очень банальна – у Греции нет источников финансирования, чтобы выплатить весь долг. Сейчас им придется затянуть пояса, но все равно сэкономленных денег не хватит на оплату долга, поэтому придется искать другие источники его финансирования - скорее всего, они снова обратятся к МВФ или Евросоюзу.

Все риски по Греции рынки за прошедшие три недели уже отыграли, но в далекой перспективе, греческие проблемы отрицательно скажутся на экономике еврозоны и ее экономических показателях. В глобальном смысле, по мнению Шабанова, Греция негативно влияет на еврозону, причем от характера ее действий это не зависит. Очевидно, что греческий больной доставит Европе еще немало проблем, а это, в свою очередь, повлияет и на нашу экономику.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх