На финской АЭС ищут русский след

 
Хельсинки, Финляндия, 13.07.15 - 11:51
В Финляндии обеспокоены возможным участием российского капитала в инвестициях в АЭС

В Финляндии обеспокоены возможным участием российского капитала в инвестициях в АЭС

Проект по строительству ядерной электростанции в Финляндии оказался под угрозой из-за того, что компания-инвестор не имеет требуемых 60% собственности в ЕС. Речь идет о судьбе инвестиций в размере 159 млн евро от малоизвестной хорватской компании, пишет Politico.

Компания Migrit Solarna Energia имеет зарегистрированный уставной капитал в размере 26 тысяч евро, штаб-квартира расположена в многоквартирном доме в Загребе и до сего момента ее деятельность ограничивалась одной инвестицией в проект солнечной электростанции. Остается загадкой – где компания найдет деньги для того, чтобы купить 9% акций АЭС консорциума Fennovoima.

«Мы рады сообщить, что компания Migrit ожидает одобрения финских властей на участие в строительстве атомной электростанции Hanhikivi», - сообщается в пресс-релизе компании.

Олли Рен, министр экономики и занятости попросил Fennovoima предоставить более подробную информацию о владельцах хорватской компании. Компания согласилась передать документацию, но настаивает на том, чтобы она была засекречена. Правительство Финляндии должно определиться с решением в середине июля.

Чиновники опасаются, что за компанией Migrit стоит российский капитал, поскольку «Росатом» ранее проявлял большую заинтересованность в ядерном проекте Финляндии. Общая мощность электростанции должна составить 1200 мегаватт, а оценочная стоимость, предположительно, находится между 4 и 6 млрд евро. «Росатом» в настоящее время владеет примерно третью акций Fennovoima и контрактом на поставку реактора.

АЭС Hanhikivi в Пюхяйоки на северо-западе Финляндии будет шестым реактором в стране. Четыре в настоящее время эксплуатируются и еще один находится в стадии строительства. Учитывая, что порядка 30% электроэнергии в Финляндии вырабатываются на атомных станциях и последняя из них была запущена в эксплуатацию в 1980 году, Hanhikivi имеет стратегическое значение для страны.

«Основными инвесторами оператора Fennovoima являются крупные местные потребители электроэнергии. Их интерес к такому вложению очевиден. Но непонятно, чем электростанция привлекает хорватов», - комментирует Антонио Вихма, старший научный сотрудник финского института международных дел.

Цели компании Migrit описаны на официальном вебсайте следующим образом: «Инвестиции в энергетический сектор с упором на возобновляемые источники энергии».

Григорий Эдель, владелец Migrit, утверждает в интервью финскому телеканалу YLE, что имеет чисто коммерческий интерес к АЭС. «В ситуации, когда отказ от ископаемого топлива является только вопросом времени, цена энергии будет расти. Чем меньше в стране собственных электростанций, тем с большей вероятностью она будет вынуждена импортировать энергию из соседних стран», - объясняет он.

По его словам, финансирование компании обеспечат европейские банки и еврейские общины Австрии и Хорватии. Связи Migrit с Россией Григорий Эдель отрицает, заявив, что единственными владельцами являются он и Максим Солощанский.

Однако тот факт, что хорватский застройщик «Титан» делит сайт с Migrit заставляет усомниться в словах Григория Эдель. В реестре словатских предприятий он указан в качестве партнера консалтинговой компании Tetroner, совладельцами которой являются Константин и Олег Солощанские, которым принадлежит «Титан». А в 2008 году Солощанские и Эдель зарегистрировали компанию «Интеко», владелицей которой на сегодняшний день является Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Компания специализируется на производстве солнечных батарей.

Прямых связей с Россией, таким образом, Migrit не имеет, однако беспокойство финнов не становится меньше. Напряжение во взаимоотношениях соседей продолжает нарастать уже второй год. На этом фоне известия о возможных связях инвестора с Россией вызвало переполох в СМИ. «Электростанция является крупнейшим инвестпроектом в Финляндии за очень долгое время, - отмечает Антонио Вихма. — Естественно, вовлеченность российского капитала, сначала – «Росатом», а теперь вот это, не может не вызывать недоумения».

В пресслужбе «Росатома» отрицают наличие связей между корпорацией и компанией Migrit.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх