Страшны ли России подводные камни Эгейского моря?

 
Москва, 13.07.15 - 12:04
Страшны ли России подводные камни в Эгейском море?

С одной стороны России выгодно, чтобы в Европе был определенный раскол

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия решила поддержать Грецию в период ее трудностей и изучает вопрос прямых поставок в Элладу энергетического сырья – речь идет в первую очередь о бензине и дизельном топливе.

Эксперт Юрий Квашнин считает, что сложно комментировать заявление Новака, потому что в этом заявлении ничего не сказано об условиях поставок - поэтому, пока нет информации о ценах, сложно делать какие-либо выводы, но у российско-греческих экономических связей определенно есть перспективы развития.

По мнению эксперта, здесь нужно выделить энергетическую сферу, причем речь идет не о прямых поставках энергоносителей, а о транзитных проектах – Греция очень заинтересована в том, чтобы стать транзитным узлом, а Россия до сих пор пытается пролоббировать проект «Турецкого потока», хотя пока есть большие вопросы, состоится он или нет. Этот проект выгоден как России, так и Греции, которая сможет зарабатывать на транзите 1 млрд евро.

Также в Греции есть определенные активы, которые могут быть выставлены на продажу, особенно в свете нового соглашения Греции и Евросоюза. Многие объекты государственной собственности будут приватизированы, и Россия может поучаствовать в этом процессе. Например, в железнодорожном транспорте, портовой инфраструктуре и никелевых месторождениях, но все это нуждается в переговорах и в очень взвешенной оценке.

Актуален и вопрос послаблений продуктового эмбарго, который поднимается Грецией постоянно – в стране есть много производителей пищевой продукции, которые ориентированы на Россию, это персики, рыба и прочее, но это сложный вопрос. Россия вряд ли пойдет на какие-то исключения, поскольку ослабление режима для Греции может свести  сами контрсанкции на нет – существует большой риск, что через Грецию пойдут поставки из других стран Евросоюза.

Что касается перспектив развития отношений между Грецией и Евросоюзом, то, по мнению Юрия Дмитриевича, оба варианта, как выход Греции из еврозоны, так и сохранение «статуса кво», несут для России, как преимущества, так и издержки.

С одной стороны, Россия была бы заинтересована, чтобы в рядах Евросоюза был бы определенный раскол, для нас очень плохо, что в Европе существует консенсус по части санкций против России – с этой точки зрения данный конфликт нам выгоден. С другой – ослабление Евросоюза, в случае выхода Греции из еврозоны, очень сильно ударит по российской экономике, поскольку упадет спрос на нефть и газ. Поэтому экономические последствия, пусть и при политических преимуществах, в таком случае будут негативными.

По мнению финансового аналитика Дмитрий Тратаса, Россия в настоящий момент пытается найти себе надежных партнеров в Европе – для этого прилагается максимум усилий, но Грецию нельзя назвать надежным партнером. Правительство Ципраса пошло на переговоры с Россией только потому, что остро нуждается в средствах.

Не надо забывать, что все условия европейской помощи Греции были согласованы еще в 2011 году, была выделена сумма в размере 100 млрд долларов, но Греция не исполнила свои обещания, она постоянно обманывает своих партнеров, поэтому России в отношениях с Грецией нужно быть очень осторожной. По крайней мере, необходимо просчитывать все возможные варианты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх