Сатановский: Иран дожмет глупых белых людей

 
Тегеран, Иран, 13.07.15 - 12:38
Ядерная сделка с Ираном будет заключена на выгодных для Ирана условиях - из личной заинтересованности президента США иранцы извлекут все возможное, уверен эксперт.

Ядерная сделка с Ираном будет заключена на выгодных для Ирана условиях - из личной заинтересованности президента США иранцы извлекут все возможное, уверен эксперт.

Ядерная сделка с Ираном будет заключена, а все заявления об ограничениях в вопросах снятия санкций – лишь попытка сохранить лицо западных дипломатов. России в такой ситуации остается только стремиться к минимизации вреда, что и демонстрируют наши дипломаты в ходе переговорного процесса. Об этом рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока в интервью телеканалу «Россия 24»:

— Стороны играют в нормальную дипломатическую игру. Обама заинтересован в снятии санкций с Ирана, в том числе и для того, чтобы, возможно, заменить на рынке российскую нефть и газ на иранские.

Западные переговорщики пытаются сохранить лицо, а иранские — пытаются получить максимум в ситуации, когда понятно, что сделку с ними заключат, и, кстати говоря, ядерную программу свою они сохранят. Ну, так и чего же им не дожимать глупых белых людей на тех направлениях, где это необходимо.

Согласование деталей с конгрессом – проблемы президента США. Его стремление хоть как-то оправдать свою нобелевскую премию мира и стремительно добиться нормализации отношений с Ираном не имеет никакого отношения к соблюдению режима нераспространения, который будет, несомненно, очень быстро нарушен после заключения сделки.

Парламент Ирана поставил своих переговорщиков в жесткие рамки. Существуют условия по поводу того, чего они не имеют права подписывать. Таким образом, красная линия есть и у той и у другой стороны. И эти линии часто пересекаются. Западные страны выступают за постепенное снятие санкций.

Это ничего не изменит для Ирана – он как развивал ядерную программу, так и дальше будет. Но это позволит сохранить лицо дипломатам и политикам. Иран понимает, что с западным сообществом бесполезно играть в эти игры, и его представители говорят, что санкции должны быть сняты сразу. Они учитывают опыт России, которая почти 30 лет назад начинала реформы в диалоге с Западом. Мы докатились до новой холодной войны, а реформы и ныне там. Ирану подобные результаты совсем не нужны.

Роль России укладывается в формулу кота Леопольда: «давайте жить дружно». Мы стремимся добиться наименьшего вреда. Раз мы столько лет говорили, что не надо накладывать санкции, то теперь просто не можем сказать, что давайте их оставим. Придется жить с Ираном, как с новым конкурентом.

Очевидно, что соглашение будет подписано и понятно, что это ухудшит отношения Ирана с Саудовской Аравией и приблизит большую региональную войну, в том числе с Израилем, если Иран не снимет претензии к существованию его как государства. И понятно, что это нарушит режим нераспространения ядерного оружия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх