Сатановский: Иран дожмет глупых белых людей

15:38  13 Июля 2015
5 271
Тегеран, Иран
Сатановский: Иран дожмет глупых белых людей
Сатановский: Иран дожмет глупых белых людей

Ядерная сделка с Ираном будет заключена, а все заявления об ограничениях в вопросах снятия санкций – лишь попытка сохранить лицо западных дипломатов. России в такой ситуации остается только стремиться к минимизации вреда, что и демонстрируют наши дипломаты в ходе переговорного процесса. Об этом рассказал Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока в интервью телеканалу «Россия 24»:

— Стороны играют в нормальную дипломатическую игру. Обама заинтересован в снятии санкций с Ирана, в том числе и для того, чтобы, возможно, заменить на рынке российскую нефть и газ на иранские.

Западные переговорщики пытаются сохранить лицо, а иранские — пытаются получить максимум в ситуации, когда понятно, что сделку с ними заключат, и, кстати говоря, ядерную программу свою они сохранят. Ну, так и чего же им не дожимать глупых белых людей на тех направлениях, где это необходимо.

Согласование деталей с конгрессом – проблемы президента США. Его стремление хоть как-то оправдать свою нобелевскую премию мира и стремительно добиться нормализации отношений с Ираном не имеет никакого отношения к соблюдению режима нераспространения, который будет, несомненно, очень быстро нарушен после заключения сделки.

Парламент Ирана поставил своих переговорщиков в жесткие рамки. Существуют условия по поводу того, чего они не имеют права подписывать. Таким образом, красная линия есть и у той и у другой стороны. И эти линии часто пересекаются. Западные страны выступают за постепенное снятие санкций.

Это ничего не изменит для Ирана – он как развивал ядерную программу, так и дальше будет. Но это позволит сохранить лицо дипломатам и политикам. Иран понимает, что с западным сообществом бесполезно играть в эти игры, и его представители говорят, что санкции должны быть сняты сразу. Они учитывают опыт России, которая почти 30 лет назад начинала реформы в диалоге с Западом. Мы докатились до новой холодной войны, а реформы и ныне там. Ирану подобные результаты совсем не нужны.

Роль России укладывается в формулу кота Леопольда: «давайте жить дружно». Мы стремимся добиться наименьшего вреда. Раз мы столько лет говорили, что не надо накладывать санкции, то теперь просто не можем сказать, что давайте их оставим. Придется жить с Ираном, как с новым конкурентом.

Очевидно, что соглашение будет подписано и понятно, что это ухудшит отношения Ирана с Саудовской Аравией и приблизит большую региональную войну, в том числе с Израилем, если Иран не снимет претензии к существованию его как государства. И понятно, что это нарушит режим нераспространения ядерного оружия.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
49
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
55
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
63
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
420
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
136
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
387
Лавров и Болтон обсудили широкий круг тем в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели в понедельник встречу в Москве, главными темами которой стали вопросы мировой безопасности и двусторонних отношений, сообщили в посольстве США в России.

22:24  22 Октября 2018
179
Директор завода "Авангард" задержан по делу о взрыве в Гатчине

Следственный комитет РФ сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о взрыве на заводе Авангард в Гатчинском районе Ленинградской области.

22:14  22 Октября 2018
48
Варфоломей ждет от РПЦ смирения с переходом Украины в подчинение Константинополю

Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно будет вынуждена смириться с решением Вселенского патриархата о предоставлении церкви на Украине статуса автокефалии, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания греческой диаспоры в Стамбуле.

22:03  22 Октября 2018
294
Япония может принять позицию США по ДРСМД, сказал Болтон

Япония вслед за Соединенным Королевством может поддержать позицию Соединенных Штатов по вопросу расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

21:48  22 Октября 2018
208
Песков заявил о готовности Москвы к новому саммиту России и США

Москва готова к организации нового саммита России и США на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:38  22 Октября 2018
204
Болтон обсудил с Патрушевым подготовку новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в понедельник прибывший с визитом в Москву, сообщил, что в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым обсудил в том числе возможность для организации новой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

21:27  22 Октября 2018
157
В Госдуму внесен законопроект о дедолларизации в спорте

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий ограничения на оборот доллара США в сфере физической культуры и спорта.

21:08  22 Октября 2018
89
Гутерреш надеется на компромисс России и США в вопросе ДРСМД

В ООН рассчитывают на то, что Россия и США смогут найти решение по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). На то, что сторонам удастся устранить разногласия, надеется генсек Антониу Гутерреш.

20:46  22 Октября 2018
201