Украинские качели: то ли доллар растет, то ли гривна падает

 
Киев, Украина, 13.07.15 - 15:08
Наталья Яресько обрушила курс гривны заявлением о том, что дефолт не будет иметь серьезных последствий

Наталья Яресько обрушила курс гривны заявлением о том, что дефолт не будет иметь серьезных последствий

Заявление министра финансов Натальи Яресько о том, что на Украине можно объявить дефолт и ничего страшного в этом не будет, является одной из главных причин того, что курс гривны продолжает падать, уверен Александр Савченко - экс-заместитель главы Нацбанка Украины.

«Это крайне непрофессиональное заявление, которое будет иметь серьезные негативные последствия. Такую беспечность нельзя назвать оправданной ни с экономической, ни с исторической точки зрения. На Украине есть опыт дефолтов, и они отнюдь не были безболезненными. Кроме того, это одна из фундаментальных причин, почему до сих пор падает курс гривны.», - прокомментировал он на пресс-конференции в информагентстве «Голос ua».

«Наши люди спокойно реагируют на подобные новости, а между тем, опыт Греции показывает, что объявление технического дефолта вовсе не является способом избежать ответственности за долги. В последние дни мы имеем возможность видеть вполне наглядную демонстрацию того, как Запад находит способы воздействия на страну-должника. 

Это месседж инвесторам и кредиторам, по моему мнению, неправильный, необдуманный, после которого те, кто сомневался, стоит ли иметь дело с Украиной, примут решение не в ее пользу. Те, кто хотел инвестировать, не станут инвестировать, кто хотел кредитовать – откажутся кредитовать, кто выводил деньги из страны – будут продолжать их выводить», - рассказывает он.

Александр Савченко отмечает, что, учитывая сезонный фактор, когда традиционно падают цены на новый урожай, курс должен бы остановиться и, может быть, вернуть несколько пунктов. Тем более, что мировые цены на нефть стабилизировались и этот фактор уже не оказывает существенного влияния на текущий курс. Таким образом, ситуация в настоящее время демонстрирует, что экономические предпосылки не могут компенсировать политическую безответственность украинских политиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх