18 +
Поиск

Россияне обналичивают валюту на фоне геополитической напряженности. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как изменится ситуация на внутреннем финансовом рынке в ближайшие дни и будет ли юань конкурировать с долларом и евро.

Юань способен конкурировать с долларом и евро при фиксации курса Центробанком

Курс доллара продолжает расти. Так, по состоянию на 11:11 мск, на международном рынке Forex о поднялся до значения 140,225 рублей, в то время, как курс евро изменился на 6,2% и составил 142,24 рублей.

Инвесторы выбирают валюту

Национальная валюта Российской Федерации на фоне геополитических рисков, ситуации на Украине и последних санкций коллективного Запада остается слабой. Напряженность на внутреннем финансовом рынке страны усиливают сообщения о намерении Соединенных Штатов Америки и Европейского союза отключить большую часть российских банков от международной системы межбанковских платежей SWIFT.

Ранее Евросоюз запретил операции, которые связанны с управлением резервами и активами Центрального банка России. В следствие этого торги на всех секциях Московской биржи, в том числе валютной, закрылись до 8 марта включительно.

Юань способен конкурировать с долларом и евро при фиксации курса Центробанком

Снижение волатильности на рынке стало основной задачей российских финансовых властей. Например, Банк России ввел жесткие ограничения для вывода капитала за рубеж и впервые поднял ключевую ставку до 20%, чтобы удержать девальвацию в разумных пределах.

Тем не менее, всеобщая паника спровоцировала ажиотажный спрос населения на валюту. Россияне стараются обналичить как можно больше, что отмечали некоторые крупные банки. Некоторые аналитики при этом советуют не продавать сразу валюту, которая осталась на руках, или вовсе переключиться на юань.

Юань способен конкурировать с долларом и евро при фиксации курса Центробанком

«Пока что сложно говорить о выгоде от приобретения китайской национальной валюты, которая при расчетах в международной торговле используется как промежуточная. Но он может оказаться востребованным, если возникнут серьезные препятствия при конвертации доллара и евро.

Сейчас конвертируемость юаня ограничена – не понятно, по какому курсу он будет реализовываться, но скорее всего, по завышенному. Поскольку система не отработана, полноценное переключение инвесторов на юань будет проходить с определенными трудностями и неизбежными убытками из-за высокого курса китайской валюты и низкого евро и доллара», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансовый эксперт Александр Трифонов.

ЦБ РФ следит за состоянием рынка

Доллар и евро сейчас остаются наиболее надежными, поскольку валюты стран с сырьевой экономикой подвержены сильным колебаниям, заявил руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников агентству «Прайм».

Однако если финансовые власти России решат следовать жесткому сценарию при усилении санкционного давления Запада, полного запрета системы SWIFT и эмбарго на поставку нефти, в стране установят фиксированный курс доллара. Такая мера закроет доступ к свободному валютному рынку.

Юань способен конкурировать с долларом и евро при фиксации курса Центробанком

«Фиксированный кус – это административная мера, к которой прибегают в командной экономике. Она приведет к снижению предложению доллара и евро, которые перестанут быть свободной конверсированной валютой. В этом случае курс внутри страны окажется ниже того, что установлен на международном рынке.

Помимо снижения долларового предложения в правовом поле, вероятен риск образования подпольного или, как его еще называют, черного рынка, на котором курс будет более или менее ближе к рыночному», - полагает эксперт Трифонов.

Однако участники такого рынка, уверен финансист, попытаются обманным путем получить доллары или евро для продажи по выгодному курсу. Подобное уже наблюдалось в Советском Союзе, напомнил Трифонов. Поэтому ни Министерство финансов РФ, ни Банк России не прибегнуть к жесткой фиксации курса без необходимости.