Иран после санкций: все будет хорошо или не будет

12:38  14 Июля 2015
212
Вена, Австрия
Иран после санкций: все будет хорошо или не будет
Иран после санкций: все будет хорошо или не будет

Переговоры «шестерки» по Ирану движутся к своему знаменателю - подписанию договора, благодаря которому с этой страны будут сняты санкции. Всю ночь велась работа по тексту договора, где обсуждались мельчайшие детали – по общим принципам уже удалось достичь согласия, а сам договор может быть подписан уже сегодня.

Эксперт Владимир Сажин уверен, что договор будет подписан – альтернативы этому уже нет, причем это событие положительно скажется на российских интересах: «после снятия санкций с Ирана, торгово-экономические отношения между Москвой и Тегераном вступят в новую фазу – это касается, прежде всего, таких чувствительных областей, как ядерная энергетика».

При этом ожидать падения цен на нефть, по мнению Сажина, не стоит. У Ирана, действительно, скопились запасы нефти в нефтехранилищах – для этих целей используются даже танкеры, которые стоят на приколе, но они не настолько велики, чтобы увеличить предложение на нефтяном рынке. Единомоментный вброс нефти на рынок возможен, но главную роль здесь будет играть психологический фактор, а не экономический – есть вероятность, что он повлияет на биржу, поэтому цены на какое-то время упадут, но очень скоро рынок выровняется.

В оценке перспектив иранской нефти на мировом рынке нельзя забывать про то, что у Ирана сейчас устаревшая инфраструктура в нефтяном комплексе, поэтому значительное увеличение добычи нефти возможно только в перспективе, когда этой стране будут доступны иностранные инвестиции. Через какое-то время Иран сможет стать более крупным игроком на рынке, но это произойдет далеко не сразу.

В лучшие для себя годы, в 2011 году, Иран экспортировал 2,5 млн баррелей в сутки, сегодня эта цифра составляет 1 млн баррелей. Цифру 2011 года надо брать за потолок возможностей иранской добычи нефти из-за состояния все той же инфраструктуры, поэтому после снятия санкций добыча Ирана вряд ли превысит показатель в 2 млн баррелей в сутки, который был для этой страны стандартным в 2011-12 годах. По мнению эксперта, вряд ли это приведет к серьезному обвалу цен.

В настоящий момент задача Иранской нефтяной компании – достичь досанкционного уровня добычи, а вот уже после технологической модернизации нефтяной отрасли возможны варианты.

Задача России – реализовать свои возможности в Иране, у нас есть для этого решения, которые являются в мире передовыми. В Иране уже работали «Лукойл», «Татнефть» и «Газпром», которые ушли оттуда после введения санкций – самое время вернуться и прочно застолбить за собой места в этой стратегически важной стране, поэтому Сажин считает, что снятие санкций с Ирана полезная вещь для России.

Что касается политической стороны договора, то арабист Василий Кузнецов считает, что, несмотря на то, что это соглашение создает новую политическую реальность в регионе, все контуры нового порядка на Ближнем Востоке давно очерчены и известны.

Иран возвращается в мировую политику, что вызывает нервную реакцию у других игроков, в первую очередь, у Саудовской Аравии, поэтому к чему приведет это соглашение, покажет время. Необходимы новые договоры с другими странами региона, которые упорядочат правила игры, ведь если их не будет, то эта договоренность с Ираном может привести к дестабилизации в регионе. Другой вопрос, что соглашение между «шестеркой» и Ираном ожидалось, поэтому все давно смирились, что новый порядок в регионе скоро станет реальностью.

Отказ Ирана от программы военного атома, пусть и в форме политических заявлений, – это хороший знак, другие страны региона больше не будут иметь повода заявлять о своих намерениях в этой сфере, но, в любом случае, только время покажет, какие качественные изменения принесет этот договор на Ближний Восток.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Названа дата выхода ПК-версии Red Dead Redemption 2

Версия видеоигры Red Dead Redemption 2 от студии Rockstar для персональных компьютеров (ПК) выйдет в 2019 году. Об этом сообщается на сайте шведского магазина электроники MediaMarkt.

15:03  20 Октября 2018
46
В Петербург не пропустили 24 тонны серо-зеленой свинины из Чили

Россельхознадзор не пропустил в Петербург 24 тонны мороженой свинины из Чили. В город пытались ввезти мясо серовато-зеленого цвета.

15:02  20 Октября 2018
42
В ЛНР пригрозили уничтожать авиацию ВСУ у линии соприкосновения

В ЛНР заявили, что имеют право уничтожать авиацию ВСУ у линии соприкосновения в Донбассе.

14:52  20 Октября 2018
47
Вице-премьер Италии обвинил Украину в разжигании религиозной войны

Маттео Сальвини заявил, что Украина старательно «разжигает религиозную войну». Именно так он назвал происходящее вокруг «автокефального вопроса».

14:49  20 Октября 2018
57
Латвию предупредили о потерях в транзите угля из России

Латвия в ближайшие годы может лишиться значительных объемов транзита угля из РФ.

14:38  20 Октября 2018
36
Власти Москвы определили дату сноса недостроенной Ховринской больницы

Снос недостроенной Ховринской больницы в Москве начнется в начале ноября текущего года. Об этом рассказал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

14:38  20 Октября 2018
42
В ЛНР рассказали о переброске украинских войск и техники к линии соприкосновения

Подразделения ВСУ перебросили к линии соприкосновения сторон в Донбассе БМП и личный состав.

14:36  20 Октября 2018
31
Пушилин допустил возможность поставки электричества в Россию

Врио главы самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил о возможных поставках электричества в Россию.

14:22  20 Октября 2018
47
Премьер Греции стал еще и министром иностранных дел

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас официально возглавил Министерство иностранных дел страны. Церемония принесения присяги состоялась в президентском дворце.

14:21  20 Октября 2018
36
Семьям пяти погибших при взрыве в Керчи заплатят по 1 млн рублей

Семьям пяти погибших сотрудников Керченского политехнического колледжа единовременно выплатят по 1 млн рублей.

14:20  20 Октября 2018
183
Депутат Госдумы удивился отсутствию передач у Кокорина

Игорь Лебедев выразил удивление тем фактом, что Александр Кокорин до сих пор еще не получил одной передачи.

14:15  20 Октября 2018
136
В США пройдет лотерея с рекордным призом в $1,6 млрд

Джекпот американской лотереи Mega Millions достиг суммы в 1,6 миллиарда долларов и стал самым большим за всю историю США. Об этом сообщается на сайте лотереи.

14:04  20 Октября 2018
45
Родители «керченского стрелка» не стали забирать его тело

Родители «керченского стрелка» не обращались за телом сына, которое в настоящее время хранится в одном из моргов города.

13:59  20 Октября 2018
918
Украинца задержали за попытку вывоза 900 паспортных бланков СССР

Жителя Украины задержали за попытку вывоза в Польшу более 900 паспортных бланков.

13:58  20 Октября 2018
173
Наводнение обнажило кризис власти и управления в Тунисе

Число жертв наводнения в Тунисе показывает неспособность руководства страны эффективно противодействовать стихии и защитить людей

13:55  20 Октября 2018
91