Подписаться
на push-уведомления?
Да

Иран после санкций: все будет хорошо или не будет

12:38  14 Июля 2015
246
Вена, Австрия
Иран после санкций: все будет хорошо или не будет
Иран после санкций: все будет хорошо или не будет

Переговоры «шестерки» по Ирану движутся к своему знаменателю - подписанию договора, благодаря которому с этой страны будут сняты санкции. Всю ночь велась работа по тексту договора, где обсуждались мельчайшие детали – по общим принципам уже удалось достичь согласия, а сам договор может быть подписан уже сегодня.

Эксперт Владимир Сажин уверен, что договор будет подписан – альтернативы этому уже нет, причем это событие положительно скажется на российских интересах: «после снятия санкций с Ирана, торгово-экономические отношения между Москвой и Тегераном вступят в новую фазу – это касается, прежде всего, таких чувствительных областей, как ядерная энергетика».

При этом ожидать падения цен на нефть, по мнению Сажина, не стоит. У Ирана, действительно, скопились запасы нефти в нефтехранилищах – для этих целей используются даже танкеры, которые стоят на приколе, но они не настолько велики, чтобы увеличить предложение на нефтяном рынке. Единомоментный вброс нефти на рынок возможен, но главную роль здесь будет играть психологический фактор, а не экономический – есть вероятность, что он повлияет на биржу, поэтому цены на какое-то время упадут, но очень скоро рынок выровняется.

В оценке перспектив иранской нефти на мировом рынке нельзя забывать про то, что у Ирана сейчас устаревшая инфраструктура в нефтяном комплексе, поэтому значительное увеличение добычи нефти возможно только в перспективе, когда этой стране будут доступны иностранные инвестиции. Через какое-то время Иран сможет стать более крупным игроком на рынке, но это произойдет далеко не сразу.

В лучшие для себя годы, в 2011 году, Иран экспортировал 2,5 млн баррелей в сутки, сегодня эта цифра составляет 1 млн баррелей. Цифру 2011 года надо брать за потолок возможностей иранской добычи нефти из-за состояния все той же инфраструктуры, поэтому после снятия санкций добыча Ирана вряд ли превысит показатель в 2 млн баррелей в сутки, который был для этой страны стандартным в 2011-12 годах. По мнению эксперта, вряд ли это приведет к серьезному обвалу цен.

В настоящий момент задача Иранской нефтяной компании – достичь досанкционного уровня добычи, а вот уже после технологической модернизации нефтяной отрасли возможны варианты.

Задача России – реализовать свои возможности в Иране, у нас есть для этого решения, которые являются в мире передовыми. В Иране уже работали «Лукойл», «Татнефть» и «Газпром», которые ушли оттуда после введения санкций – самое время вернуться и прочно застолбить за собой места в этой стратегически важной стране, поэтому Сажин считает, что снятие санкций с Ирана полезная вещь для России.

Что касается политической стороны договора, то арабист Василий Кузнецов считает, что, несмотря на то, что это соглашение создает новую политическую реальность в регионе, все контуры нового порядка на Ближнем Востоке давно очерчены и известны.

Иран возвращается в мировую политику, что вызывает нервную реакцию у других игроков, в первую очередь, у Саудовской Аравии, поэтому к чему приведет это соглашение, покажет время. Необходимы новые договоры с другими странами региона, которые упорядочат правила игры, ведь если их не будет, то эта договоренность с Ираном может привести к дестабилизации в регионе. Другой вопрос, что соглашение между «шестеркой» и Ираном ожидалось, поэтому все давно смирились, что новый порядок в регионе скоро станет реальностью.

Отказ Ирана от программы военного атома, пусть и в форме политических заявлений, – это хороший знак, другие страны региона больше не будут иметь повода заявлять о своих намерениях в этой сфере, но, в любом случае, только время покажет, какие качественные изменения принесет этот договор на Ближний Восток.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Киев готовит "концепцию правосудия" в рамках плана по "возвращению" Крыма

Киев занимается созданием документа для урегулирования конфликтных вопросов по Донбассу и Крыму. Некоторые подробности "концепции правосудия переходного времени" представили журналисты издания "Коммерсант" со ссылкой на источник.

22:11  12 Августа 2020
74
Центральное командование ВС США высказалось о присутствии американцев в САР

Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что американские военные не намерены оставаться в Сирии вечно.

21:40  12 Августа 2020
50
Ширвиндт рассказал о своем здоровье после первого за 70 лет ДТП

Художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт прокомментировал ДТП со своим участием, произошедшее на Валдае.

21:21  12 Августа 2020
86
ОПЕК ухудшила прогноз спроса на нефть из-за опасений второй волны COVID-19

Падение мирового спроса на нефть в 2020 году составит около 9,06 млн баррелей в сутки, говорится в августовском отчете ОПЕК. Прошлый прогноз организации был на уровне 8,9 млн баррелей в сутки.

20:48  12 Августа 2020
83
"Интерфакс": задержанные в Минске россияне могут скоро вернуться в РФ

Россияне, которые были задержаны в Минске в преддверии выборов президента Белоруссии, скоро могут быть переданы России. Об этом информированный источник сообщил "Интерфаксу".

20:41  12 Августа 2020
56
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции

По газовому вопросу турки будут руководствоваться здравым смыслом, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

20:35  12 Августа 2020
117
Реакция на слова постпреда РФ в ООН о вакцине разделит страны на два лагеря

Готовность РФ к международному сотрудничеству по разработке вакцины от коронавируса вызовет у некоторых стран корыстные настроения, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

20:34  12 Августа 2020
80
Турецкий город Конья лишился туристов из-за вспышки коронавируса

Туристы боятся посещать турецкие города Конья, Шанлыурфа и Диярбакыр в связи с большим количеством выявленных там случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает издание Anadolu'da Bugün.

20:25  12 Августа 2020
104
Российские летчики награждены медалями "За воинскую доблесть" в Сирии

Российские летчики награждены медалями "За воинскую доблесть" и "За боевые отличия" в Сирии в честь Дня ВВС. Об этом сообщает Минобороны России.

20:17  12 Августа 2020
50
Асад назвал выборы в парламент Сирии шагом к демократическому развитию

Выборы в Народный совет Сирии президент республики Башар Асад назвал шагом вперед в демократическом развитии страны.

20:13  12 Августа 2020
98
Туристам дали три дня на тест на COVID-19 по прилету из Турции в РФ

Вернувшиеся из Турции граждане РФ обязаны за три дня после приезда с отдыха успеть сдать тест на COVID-19 и уведомить об этом. Редакция TourDom.ru объяснила путешественникам, как выполнить требования Роспотребнадзора и избежать штрафа.

19:58  12 Августа 2020
119
Российские звезды назвали самых сексуальных женщин

Известные мужчины российского шоу-бизнеса назвали, кто из женщин является их идеалом сексуальности и красоты. Искушенные за годы работы с выдающимися артистками, они, как никто другой, разбираются в женской притягательности.

19:36  12 Августа 2020
123
"Нафтогаз" повысил цены на газ для украинцев двумя новыми тарифами

Два новых тарифа на газ начали действовать на Украине с 1 августа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на топливного монополиста страны, компанию "Нафтогаз".

19:36  12 Августа 2020
57
Фитнес-гуру рассказал о нестандартной диете на фастфуде

Эксперт по фитнесу и питанию Грэм Томлинсон заявляет, что можно есть фастфуд и при этом терять вес. При этом необходимо соблюдать одно несложное правило.

19:32  12 Августа 2020
69
Грузооборот морских портов РФ упал на 2,1% по сравнению с 2019 годом

Оборот грузов в морских портах России в январе-июле 2020 года сократился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 474,8 млн тонн. Об этом проинформировало Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

19:29  12 Августа 2020
61