Иран после санкций: все будет хорошо или не будет

12:38  14 Июля 2015
212
Вена, Австрия
Иран после санкций: все будет хорошо или не будет
Иран после санкций: все будет хорошо или не будет

Переговоры «шестерки» по Ирану движутся к своему знаменателю - подписанию договора, благодаря которому с этой страны будут сняты санкции. Всю ночь велась работа по тексту договора, где обсуждались мельчайшие детали – по общим принципам уже удалось достичь согласия, а сам договор может быть подписан уже сегодня.

Эксперт Владимир Сажин уверен, что договор будет подписан – альтернативы этому уже нет, причем это событие положительно скажется на российских интересах: «после снятия санкций с Ирана, торгово-экономические отношения между Москвой и Тегераном вступят в новую фазу – это касается, прежде всего, таких чувствительных областей, как ядерная энергетика».

При этом ожидать падения цен на нефть, по мнению Сажина, не стоит. У Ирана, действительно, скопились запасы нефти в нефтехранилищах – для этих целей используются даже танкеры, которые стоят на приколе, но они не настолько велики, чтобы увеличить предложение на нефтяном рынке. Единомоментный вброс нефти на рынок возможен, но главную роль здесь будет играть психологический фактор, а не экономический – есть вероятность, что он повлияет на биржу, поэтому цены на какое-то время упадут, но очень скоро рынок выровняется.

В оценке перспектив иранской нефти на мировом рынке нельзя забывать про то, что у Ирана сейчас устаревшая инфраструктура в нефтяном комплексе, поэтому значительное увеличение добычи нефти возможно только в перспективе, когда этой стране будут доступны иностранные инвестиции. Через какое-то время Иран сможет стать более крупным игроком на рынке, но это произойдет далеко не сразу.

В лучшие для себя годы, в 2011 году, Иран экспортировал 2,5 млн баррелей в сутки, сегодня эта цифра составляет 1 млн баррелей. Цифру 2011 года надо брать за потолок возможностей иранской добычи нефти из-за состояния все той же инфраструктуры, поэтому после снятия санкций добыча Ирана вряд ли превысит показатель в 2 млн баррелей в сутки, который был для этой страны стандартным в 2011-12 годах. По мнению эксперта, вряд ли это приведет к серьезному обвалу цен.

В настоящий момент задача Иранской нефтяной компании – достичь досанкционного уровня добычи, а вот уже после технологической модернизации нефтяной отрасли возможны варианты.

Задача России – реализовать свои возможности в Иране, у нас есть для этого решения, которые являются в мире передовыми. В Иране уже работали «Лукойл», «Татнефть» и «Газпром», которые ушли оттуда после введения санкций – самое время вернуться и прочно застолбить за собой места в этой стратегически важной стране, поэтому Сажин считает, что снятие санкций с Ирана полезная вещь для России.

Что касается политической стороны договора, то арабист Василий Кузнецов считает, что, несмотря на то, что это соглашение создает новую политическую реальность в регионе, все контуры нового порядка на Ближнем Востоке давно очерчены и известны.

Иран возвращается в мировую политику, что вызывает нервную реакцию у других игроков, в первую очередь, у Саудовской Аравии, поэтому к чему приведет это соглашение, покажет время. Необходимы новые договоры с другими странами региона, которые упорядочат правила игры, ведь если их не будет, то эта договоренность с Ираном может привести к дестабилизации в регионе. Другой вопрос, что соглашение между «шестеркой» и Ираном ожидалось, поэтому все давно смирились, что новый порядок в регионе скоро станет реальностью.

Отказ Ирана от программы военного атома, пусть и в форме политических заявлений, – это хороший знак, другие страны региона больше не будут иметь повода заявлять о своих намерениях в этой сфере, но, в любом случае, только время покажет, какие качественные изменения принесет этот договор на Ближний Восток.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
За что боролись: раскрытием "офшорных имен" Британия сыграет на руку России Командующий морской пехотой США боится российского оружия Россия и ЕАЭС «подставили плечо» экономике Ирана зоной свободной торговли «У России есть дела поважнее»: в Совфеде ответили на недовольство США радиоэлектронными атаками Россия выиграла конкуренцию у Франции за поставки зерна в Африку Неравное партнерство: Столтенберг шлет сигнал Москве через Украину Бизнес с Москвой: Париж и Берлин выводят Вашингтон на очевидное решение по "Северному потоку-2"  "Немецкие компании бьют тревогу": резолюцию об отмене Германией антироссийских санкций оценил эксперт Telegram стал «камнем преткновения» между властями Ирана и местными провайдерами Украина осталась без "вузов" «Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций Кончита Вурст решила сменить золотое платье на джинсы
За что боролись: раскрытием "офшорных имен" Британия сыграет на руку России

Стремление Британии раскрыть имена россиян‍, хранящих капиталы в офшорах Виргинских и Каймановых островов, играет на руку нашей стране

14:50  26 Апреля 2018
39
Командующий морской пехотой США боится российского оружия

Об уязвимости перед Россией, Китаем, КНДР и Ираном заявил на слушаниях в сенате командующий Корпусом морпехов США Роберт Неллер.

14:43  26 Апреля 2018
47
Глава МЧС ответил на резкую критику Никиты Михалкова в свой адрес

Руководитель МЧС Владимир Пучков прокомментировал заявления в адрес работы ведомства и себя лично со стороны Никиты Михалкова.

14:40  26 Апреля 2018
40
Россия и ЕАЭС «подставили плечо» экономике Ирана зоной свободной торговли

В мае Иран может оказаться в экономической изоляции, после того, как президент США Дональд Трамп, как ожидается, нарушит условия Совместного всеобъемлющего плана действий, не подписав отказ от санкций.

14:24  26 Апреля 2018
57
«У России есть дела поважнее»: в Совфеде ответили на недовольство США радиоэлектронными атаками

К выводу из строя радиоэлектронных систем американских самолетов в Сирии российские военные не имеют никакого отношения.

14:19  26 Апреля 2018
50
В ЦБ рассказали, сколько финансистов насчитывает «черный список» регулятора

Более 6 тысяч участников финансового рынка попали в «черный список» Банка России.

14:10  26 Апреля 2018
161
"В сбитый U-2 тоже не верили – а потом он появился в Москве": эксперт ответил на неверие США в наличие у России обломков "Томагавков"

Реакция США на показанные Россией обломки сбитых в Сирии ракет "Томагавк" напоминает историю с самолетом U-2, который был сбит под Свердловском

14:00  26 Апреля 2018
169
Россия выиграла конкуренцию у Франции за поставки зерна в Африку

Российские поставщики пшеницы предложили бывшим французским партнерам лучшие условия по цене и качеству продукции.

13:57  26 Апреля 2018
33
Игорь Шувалов рассказал, продолжит ли он работу в кабмине

Вице-премьер России Игорь Шувалов развеял слухи, которые СМИ распространили об его отставке.

13:53  26 Апреля 2018
129
Неравное партнерство: Столтенберг шлет сигнал Москве через Украину

Заявления главы НАТО о практической помощи "важному партнеру" Украине встраивается в общий антироссийский процесс и никоим образом не является риторикой - это прямое послание Москве.

13:42  26 Апреля 2018
421
Бизнес с Москвой: Париж и Берлин выводят Вашингтон на очевидное решение по "Северному потоку-2"

Ангела Меркель везет на встречу с Дональдом Трампом благовидный предлог для того, чтобы США не мешали строить "Северный поток-2"

13:40  26 Апреля 2018
356
Пресс-секретарь Медведева раскрыла подробности его беседы с Кудриным

Стало известно, о чем председатель правительства России Дмитрий Медведев беседовал с бывшим главой министерства финансов Алексеем Кудриным.

13:36  26 Апреля 2018
97
Правительство добавит регионам 16 млрд рублей на повышение МРОТ

С 1 мая уровень минимального размера оплаты труда будет увеличен до 11 163 рублей, напомнил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

13:35  26 Апреля 2018
61
"Есть Крымский мост, и он важнее": эксперт объяснил, почему Россия не отвечает на шаги Украины по закрытию вод Черноморским флотом

Россия не будет реагировать на шаги Украины по закрытию внутренних вод, поскольку ждет сдачи Крымского моста и не хочет привлекать к нему негатив

13:30  26 Апреля 2018
309
"Немецкие компании бьют тревогу": резолюцию об отмене Германией антироссийских санкций оценил эксперт

Партия «Альтернатива для Германии» в ближайшие два месяца внесет в бундестаг резолюцию с требованием отмены антироссийских санкций

13:28  26 Апреля 2018
416
Telegram стал «камнем преткновения» между властями Ирана и местными провайдерами

Власти Ирана ополчились на местных провайдеров за то, что они продолжают сотрудничать с Telegram.

13:19  26 Апреля 2018
32
Украина осталась без "вузов"

На заседании кабинета министров Украины нормативные акты были приведены в соответствие с законом об образовании.

13:15  26 Апреля 2018
110
«Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций

Германия ожидает негативного эффекта, который санкции против России окажут на экономику страны.

13:01  26 Апреля 2018
246
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 27 апреля

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 27 апреля.

12:56  26 Апреля 2018
144
"Давайте откровенно – у них есть чему поучиться": военный эксперт объяснил, зачем Россия изучает сбитые в Сирии "умные" ракеты США

России есть чему поучиться у США при изучении сбитых над Сирией "умных" ракет. Об этом заявил военный обозреватель Михаил Ходаренок

12:50  26 Апреля 2018
348
Кончита Вурст решила сменить золотое платье на джинсы

Популярный австрийский певец Том Нойвирт, больше известный как Кончита Вурст, решил отказаться от своего женского альтер эго.

12:47  26 Апреля 2018
571
Президент Украины одобрил усиление контроля на госгранице

Закон о мерах по обеспечению пограничной безопасности государства подписал в четверг украинский лидер Петр Порошенко.

12:39  26 Апреля 2018
30
Абэ уйдет, ЛДП останется: важность контактов "Единой России" с японскими либерал-демократами объяснил эксперт

Либерально-демократическая партия является основой японской политической системы, поэтому межпартийные связи "Единой России" с ЛДП важны на перспективу.

12:32  26 Апреля 2018
3 459
«Зима не наступит»: Мартин отложил издание нового тома «Песни льда и пламени»

Популярный не только за рубежом, но и в России, писатель Джордж Мартин буквально разбил сердце своим фанатам.

12:28  26 Апреля 2018
67
"Тень" от "облаков": Telegram загнал Amazon и Google в ловушку с "отложенными последствиями"

Оценки потерь от мер по блокировке Telegram в $2 млрд‍ могут быть ошибочными, но убытки Amazon и Google несут в любом случае

12:25  26 Апреля 2018
146
Минкомсвязь: Россия не намерена копировать китайский Firewall

Пустыми опасениям назвал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин регулирование интернета по примеру Китая.

12:21  26 Апреля 2018
38
Звезда сериала «Воронины» пожаловался на проблемы с легкими

Популярный актер, народный артист России Борис Клюев пожаловался на проблемы со здоровьем.

12:11  26 Апреля 2018
44
"Ни ракетного щита, ни новой техники – мы безнадежно отсталые": в Киеве посоветовали армии Украины "даже не пытаться равняться на Россию"

Армия Украины существует за счет советских наработок и техники и может даже не пытаться сравняться по мощи с РФ, заявил военный эксперт Иван Якубец

12:02  26 Апреля 2018
614
"А ядерный могильник США будет главной достопримечательностью?": мечта Порошенко о технопарке в Чернобыле вызвала недоумение в Сети

Президент Украины Петр Порошенко предложил сделать зону отчуждения в Чернобыле "территорией инноваций". В Сети не оценили план украинского лидера

12:00  26 Апреля 2018
103
Бизнесмены из Германии назвали себя заложниками санкций США против России

Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) подсчитала возможные потери от санкционной войны США в отношении РФ.

11:58  26 Апреля 2018
36