Иран после санкций: все будет хорошо или не будет

 
Вена, Австрия, 14.07.15 - 9:38
Иран после санкций: все будет хорошо или не будет

В лучшие для себя годы, в 2011 году, Иран экспортировал 2,5 млн баррелей в сутки, сегодня эта цифра составляет 1 млн баррелей

Переговоры «шестерки» по Ирану движутся к своему знаменателю - подписанию договора, благодаря которому с этой страны будут сняты санкции. Всю ночь велась работа по тексту договора, где обсуждались мельчайшие детали – по общим принципам уже удалось достичь согласия, а сам договор может быть подписан уже сегодня.

Эксперт Владимир Сажин уверен, что договор будет подписан – альтернативы этому уже нет, причем это событие положительно скажется на российских интересах: «после снятия санкций с Ирана, торгово-экономические отношения между Москвой и Тегераном вступят в новую фазу – это касается, прежде всего, таких чувствительных областей, как ядерная энергетика».

При этом ожидать падения цен на нефть, по мнению Сажина, не стоит. У Ирана, действительно, скопились запасы нефти в нефтехранилищах – для этих целей используются даже танкеры, которые стоят на приколе, но они не настолько велики, чтобы увеличить предложение на нефтяном рынке. Единомоментный вброс нефти на рынок возможен, но главную роль здесь будет играть психологический фактор, а не экономический – есть вероятность, что он повлияет на биржу, поэтому цены на какое-то время упадут, но очень скоро рынок выровняется.

В оценке перспектив иранской нефти на мировом рынке нельзя забывать про то, что у Ирана сейчас устаревшая инфраструктура в нефтяном комплексе, поэтому значительное увеличение добычи нефти возможно только в перспективе, когда этой стране будут доступны иностранные инвестиции. Через какое-то время Иран сможет стать более крупным игроком на рынке, но это произойдет далеко не сразу.

В лучшие для себя годы, в 2011 году, Иран экспортировал 2,5 млн баррелей в сутки, сегодня эта цифра составляет 1 млн баррелей. Цифру 2011 года надо брать за потолок возможностей иранской добычи нефти из-за состояния все той же инфраструктуры, поэтому после снятия санкций добыча Ирана вряд ли превысит показатель в 2 млн баррелей в сутки, который был для этой страны стандартным в 2011-12 годах. По мнению эксперта, вряд ли это приведет к серьезному обвалу цен.

В настоящий момент задача Иранской нефтяной компании – достичь досанкционного уровня добычи, а вот уже после технологической модернизации нефтяной отрасли возможны варианты.

Задача России – реализовать свои возможности в Иране, у нас есть для этого решения, которые являются в мире передовыми. В Иране уже работали «Лукойл», «Татнефть» и «Газпром», которые ушли оттуда после введения санкций – самое время вернуться и прочно застолбить за собой места в этой стратегически важной стране, поэтому Сажин считает, что снятие санкций с Ирана полезная вещь для России.

Что касается политической стороны договора, то арабист Василий Кузнецов считает, что, несмотря на то, что это соглашение создает новую политическую реальность в регионе, все контуры нового порядка на Ближнем Востоке давно очерчены и известны.

Иран возвращается в мировую политику, что вызывает нервную реакцию у других игроков, в первую очередь, у Саудовской Аравии, поэтому к чему приведет это соглашение, покажет время. Необходимы новые договоры с другими странами региона, которые упорядочат правила игры, ведь если их не будет, то эта договоренность с Ираном может привести к дестабилизации в регионе. Другой вопрос, что соглашение между «шестеркой» и Ираном ожидалось, поэтому все давно смирились, что новый порядок в регионе скоро станет реальностью.

Отказ Ирана от программы военного атома, пусть и в форме политических заявлений, – это хороший знак, другие страны региона больше не будут иметь повода заявлять о своих намерениях в этой сфере, но, в любом случае, только время покажет, какие качественные изменения принесет этот договор на Ближний Восток.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх