По итогам 2014 года, по сообщению Минэкономразвития, отток капитала может составить более 100 млрд долларов. Для сравнения, за три предыдущих года эта сумма составила около 180 млрд долларов. При этом с 2011 года цифры показывали ежегодное снижение. Именно поэтому положительная динамика позволила спрогнозировать Минэкономразвитию годом ранее нулевой отток капитала. Украинский кризис, присоединение Крыма, европейские и американские санкции, арест Евтушенкова – все это заставляет инвесторов и резидентов выводить деньги из России в невиданных ранее масштабах. Кто и куда выводит капитал из страны, а самое главное, как эти процессы повлияют на экономику России в перспективе, мы сейчас и узнаем.
Итак, сначала разберем факторы, которые определяют скорость и масштабы выводимых из страны средств. Среди обязательных постоянных, которая будет направлять капитал в противоположном направление, называют нормальный инвестиционный климат. На проходящем сейчас инвестиционном форуме в Сочи Председатель правления Сбербанка России Герман Греф прокомментировал арест топ-менеджера АФК «Системы» Владимира Евтушенкова. По словам Грефа, следственные мероприятия по делу Евтушенкова, «разрушат и без того шаткий инвестиционный климат в России». Что только усилит катастрофические объемы оттока капитала из страны.
По данным Центробанка, россияне вывели на запад около 13 млрд долларов еще до введения Евросоюзом санкций. В начале украинского кризиса одним из самых популярных направлений у российского капитала была Швейцарии. В первом квартале в страну вкусного сыра и надежных банков было выведено более 3 млрд долларов, во втором туда же отправилось еще 1,5 млрд. Среди других приоритетных для отечественных денег стран можно выделить Великобританию, Австрию, США и Германию. В страны этой четверки ушло еще около 4 млрд долларов.
Директор казначейства банка «Траст» Игорь Абакумов объяснил, почему такие высокие объемы оттока капитала наблюдались еще по большому счету до начала украинского кризиса. «Вывод средств в зарубежные банки произошел на фоне недоверия к российской банковской системе из-за микрокризиса системы». Напомним, что в 2013 году Центробанк отозвал лицензии у 29 банков, в этом году количество банков увеличилось до 55. Желание крупных вкладчиков обезопасить свои средства от лишних рисков, вынудило направить свои капиталы в развитые страны с крепкой банковской системой и высоким бизнес-климатом.
Далее ситуация усугубилась политической нестабильностью в Украине. В ходе украинского кризиса рубль якорем пошел вниз. К сегодняшнему дню российская валюта только с июля потеряла к доллару 10%, а к евро – 9%. Центробанк демонстративно не поддерживает валюту, отказываясь повышать ставки. Такое резкое ослабление рубля вынудил крупных игроков к тому, чтобы перевести средства на более спокойные рынки. Международный финансовый консультант Исаак Беккер, комментирую сложившуюся ситуацию с рублем, сказал, что «моих клиентов беспокоит не столько текущие колебания курса рубля, сколько сам тренд на его ослабление, который только продолжает усиливаться».
Но стоит отметить, что увеличение движения денежных потоков наблюдается и в российском направлении. Но эти тенденции куда слабее. Они связаны в первую очередь с опасениями дальнейших зарубежных санкций. Российские банки вывели из Европы и США с 1 апреля по 1 сентября 500 млрд рублей. Также российские финансовые организации в разы сокращают объемы кредитования иностранных банков. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что «выводя средства с зарубежных кредитных организаций, банки пытаются их сохранить, ведь средства в любой момент могут заморозить».
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что ситуация на российском финансовом рынке достаточно сложная. У инвесторов постоянно возникают подозрения в прозрачности бизнес-климата, большой роли политической подоплеки в инвестиционных проектах. Прибавив к этому экономическое давление на страну европейскими странами и США, мы получим нынешнюю ситуацию. По словам Улюкаева, выйти из положения можно только объяснив все инвесторам. «Нужно успокоить их и убедить, что ситуация наладится в ближайшем будущем», - добавил он.