Банкиры вывели из России 100 млрд долларов

 
Москва, 22.09.14 - 10:08

 

По итогам 2014 года, по сообщению Минэкономразвития, отток капитала может составить более 100 млрд долларов.

По итогам 2014 года, по сообщению Минэкономразвития, отток капитала может составить более 100 млрд долларов.

По итогам 2014 года, по сообщению Минэкономразвития, отток капитала может составить более 100 млрд долларов. Для сравнения, за три предыдущих года эта сумма составила около 180 млрд долларов. При этом с 2011 года цифры показывали ежегодное снижение. Именно поэтому положительная динамика позволила спрогнозировать Минэкономразвитию годом ранее нулевой отток капитала. Украинский кризис, присоединение Крыма, европейские и американские санкции, арест Евтушенкова – все это заставляет инвесторов и резидентов выводить деньги из России в невиданных ранее масштабах. Кто и куда выводит капитал из страны, а самое главное, как эти процессы повлияют на экономику России в перспективе, мы сейчас и узнаем.

Итак, сначала разберем факторы, которые определяют скорость и масштабы выводимых из страны средств. Среди обязательных постоянных, которая будет направлять капитал в противоположном направление, называют нормальный инвестиционный климат. На проходящем сейчас инвестиционном форуме в Сочи Председатель правления Сбербанка России Герман Греф прокомментировал арест топ-менеджера АФК «Системы» Владимира Евтушенкова. По словам Грефа, следственные мероприятия по делу Евтушенкова, «разрушат и без того шаткий инвестиционный климат в России». Что только усилит катастрофические объемы оттока капитала из страны.

По данным Центробанка, россияне вывели на запад около 13 млрд долларов еще до введения Евросоюзом санкций. В начале украинского кризиса одним из самых популярных направлений у российского капитала была Швейцарии. В первом квартале в страну вкусного сыра и надежных банков было выведено более 3 млрд долларов, во втором туда же отправилось еще 1,5 млрд. Среди других приоритетных для отечественных денег стран можно выделить Великобританию, Австрию, США и Германию. В страны этой четверки ушло еще около 4 млрд долларов.

Директор казначейства банка «Траст» Игорь Абакумов объяснил, почему такие высокие объемы оттока капитала наблюдались еще по большому счету до начала украинского кризиса. «Вывод средств в зарубежные банки произошел на фоне недоверия к российской банковской системе из-за микрокризиса системы». Напомним, что в 2013 году Центробанк отозвал лицензии у 29 банков, в этом году количество банков увеличилось до 55. Желание крупных вкладчиков обезопасить свои средства от лишних рисков, вынудило направить свои капиталы в развитые страны с крепкой банковской системой и высоким бизнес-климатом.

Далее ситуация усугубилась политической нестабильностью в Украине. В ходе украинского кризиса рубль якорем пошел вниз. К сегодняшнему дню российская валюта только с июля потеряла к доллару 10%, а к евро – 9%. Центробанк демонстративно не поддерживает валюту, отказываясь повышать ставки. Такое резкое ослабление рубля вынудил крупных игроков к тому, чтобы перевести средства на более спокойные рынки. Международный финансовый консультант Исаак Беккер, комментирую сложившуюся ситуацию с рублем, сказал, что «моих клиентов беспокоит не столько текущие колебания курса рубля, сколько сам тренд на его ослабление, который только продолжает усиливаться».

Но стоит отметить, что увеличение движения денежных потоков наблюдается и в российском направлении. Но эти тенденции куда слабее. Они связаны в первую очередь с опасениями дальнейших зарубежных санкций. Российские банки вывели из Европы и США с 1 апреля по 1 сентября 500 млрд рублей. Также российские финансовые организации в разы сокращают объемы кредитования иностранных банков. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что «выводя средства с зарубежных кредитных организаций, банки пытаются их сохранить, ведь средства в любой момент могут заморозить».

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что ситуация на российском финансовом рынке достаточно сложная. У инвесторов постоянно возникают подозрения в прозрачности бизнес-климата, большой роли политической подоплеки в инвестиционных проектах. Прибавив к этому экономическое давление на страну европейскими странами и США, мы получим нынешнюю ситуацию. По словам Улюкаева, выйти из положения можно только объяснив все инвесторам. «Нужно успокоить их и убедить, что ситуация наладится в ближайшем будущем», - добавил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх