Йовбаки и контрреволюция: мукачевские страсти поразили всю Украину

 
Киев, Украина, 14.07.15 - 11:28
"Парнишка, на самом деле, в милиции не работает, а является охотником по имени Николай Йовбак, который случайно ехал мимо блокпоста, и решил помочь...

"Парнишка, на самом деле, в милиции не работает, а является охотником по имени Николай Йовбак, который случайно ехал мимо блокпоста..."

События в Мукачево, связанные со стрельбой и обвинениями в адрес местных правоохранителей, а также целого ряда закарпатских политиков в контрабанде сигарет и даже наркотиков, получили неожиданное продолжение...

Во Львове на растяжках в возле двух пунктов милиции подорвались участковые инспекторы. На месте происшествия были найдены элементы гранаты РГД-5. В МВД Украины поспешили заверить, что взрывы во Львове связаны с мукачевской стрельбой «с целью дестабилизации ситуации». Кроме того, в довесок к недавней атаке на Twitter СНБО Украины, который якобы оказался под контролем экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения «Правого сектора», добавились официальные опровержения информации, появившейся накануне в микроблоге Twitter Арсена Авакова. На этот раз лица, представившиеся представителями «Правый сектор» заявили, что взломали микроблог главного правоохранителя страны, объявили, что "неприкосновенность" их не пугает, и призвали министра прекратить "крышевать контрабанду в Харьковской области".

Поступь "контрреволюции"

Экс-командир батальона «Донбасс» и депутат Верховной рады от «Самопомощи» Семен Семенченко объяснил на своей странице в Facebook, что «никаких документов на снятие неприкосновенности на Яроша не готовят». «Не ведитесь на фейки. Да и не является парламентская неприкосновенность защитой для добровольцев. На «Грады» она все равно не действует», - успокоил граждан Семенченко.

Делясь впечатлениями от происходящего в Раде, он отметил, что «если убрать в сторону словесную шелуху, в изобилии рассыпаемую с трибуны парламентскими йовбаками, основной тезис, прозвучавший с трибуны сегодня утром: «В стране идет полномасштабное наступление контрреволюции».

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко также усмотрел все признаки контрреволюции, но в более конкретной сфере - в Генпрокуратуре Украины. «Сегодня в Единый реестр досудебных расследований внесено производство против следаков и прокуроров, которые находятся в подчинении Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Это те следователи, которые провели обыски и нашли залежи долларов и бриллиантов в кабинетах и жилье у людей Гузыря - первого зама главного следственного управления и зама прокурора Киевской области», - напомнил он. По его словам, «дело против людей Сакварелидзе и Касько внесено по статье 366 Уголовного кодекса - внесение недостоверных фактов в материалы уголовного производства», а «команда Сакварелидзе-Касько считает это попыткой развалить дело против людей Гузыря». По словам нардепа Мустафы Найема, "сам Генеральный прокурор Виктор Шокин лично приехал в Апелляционный суде г. Киева по адресу пл. Соломенская 2а, требуя у суда признать незаконными обыски у вышеупомянутых прокурорских чиновников". 

«Есть информация, что руководство Генпрокуратуры лично поехало в суд получать санкцию на обыск у следователей и прокуроров, находящихся в подчинении Сакварелидзе и Касько», - отметил Лещенко и подчеркнул, что «от реакции Порошенко теперь зависит, кто победит - ретрограды или реформаторы, коррупционеры или борцы с коррупцией». Глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев также считает, что «противостояние Сакварелидзе и Касько с Шокиным и Гузырем - это одно из противостояний, где решается судьба страны». 

«Тяжелые посылы» Рады

Тем не менее, попытки снять генпрокурора Украины и дать оценку действиям "Правого сектора" в Мукачево породили в Раде серьезные распри. «Вначале Парасюк пошел бить «Возрождение». Потом депутаты «Батькивщины» послали матом на весь зал радикалов. Затем радикалы чуть не подрались с бэпэпэшниками», - пересказал основные события в зале заседаний парламента Борис Филатов. Депутат Владимир Парасюк, действительно, влекомый праведный гневом к трибуне, за которой выступал депутат Виктор Бондарь, назвавший «Правый сектор» не иначе как «бандой», со всей присущей ему непосредственностью попытался вырвать у коллеги микрофон, заявив: «Я тебе сейчас дам «банда»! «Ты, банда ходячая!». Бондарь не смутился и спросил его: «А кто это (тогда)?» Но Парасюк не унимался: «Руки убери отсюда!» Пришлось встрять спикеру, который выразил уверенность в том, что «тут много людей, у которых все в порядке с физической силой, но никто же не подскакивает…».

«Пошел на …», - говорит Александра Кужель (депутат от «Батькивщины» - прим. ФБА) Андрею Лозовому (представитель Радикальной партии Украины - прим. ФБА), который в эту минуту попросил председателя фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко поставить подпись за отставку генпрокурора Виктора Шокина», - рассказал радикал Игорь Мосийчук, считая, что «после этого Юлия Тимошенко и вся фракция ВО «Батькивщина» несут полную ответственность за все, что чудит в стране генпрокурор Шокин».

Вездесущие и небезразличные "йовбаки"

Учитывая, что события в Незалежной развиваются подобно закрученному сюжету детективного триллера, стоит все же объяснить, откуда взялся новый украинский мэм - «йовбак» (реже «йовбик»), который уже успел стать предметом поэтического творчества и изобразительного искусства. Украинский поэт-патриот Юрий Руф даже анонсировал «цикл украинского фэнтези «Йовбак и шоколадная фабрика»: «Взошла над миром йовбака заря, И ослепила светом блеск титушки, На адидасах МВД, распятый мальчик в труселях, И порция «лапши» свежа на наших ушках…». Блоггер Faina Kaplan разместила на своей странице изображения "йовбака", "куцерыба" и "ланьо", назвав свои персонажи "украинскими эпическими существами". Впрочем, это лишь один из многочисленных шаржей на тему Мукачево.

Как оказалось, йовбаки - это наименование «титушек» нового поколения, образованное от фамилии охотника и бдительного жителя Закарпатья Николая Йовбака. «Пришлось просить депутата Егора Фирсова, который сейчас в Мукачево, узнать в местной милиции, как зовут их замечательного сотрудника в трениках, которого вы все уже видели на фото, и в каком звании он состоит. В милиции отвечать отказались, сославшись на секретность. Мол, сотрудник наш, но информацию разглашать не будем. Самое смешное началось дальше. Осознав, что титушку с ружьем все равно идентифицируют, в милиции все же признали, что парнишка, на самом деле, в милиции не работает, а является охотником по имени Николай Йовбак, который случайно ехал мимо блокпоста, и решил помочь сотрудникам милиции поймать бандитов», - рассказал журналист Денис Казанский на своей странице, добавив, что Николай Йовбак, вероятно, является родственником Йовбака Ивана Юрьевича - помощника депутата Михаила Ланьо, которого обвиняют в крышевании контрабандных схем. А это значит, по мнению Казанского, что «когда «Правый сектор» стрелял в милицию, то попадал он не в сотрудников МВД, а в шестерок местного авторитета Ланьо, носящих форму сотрудников МВД». 

"Я так понимаю, что согласно сегодняшней версии МВД, эти титушки больше не милиционеры, теперь они - небезразличные охотники", - уточнил депутат Егор Фирсов и выразил надежду, что "разгонят закарпатских ментов, всех до единого".

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх