Недавно проведенные Левада-Центром опросы показали, что весеннее воодушевление россиян по поводу присоединения Крыма к РФ несколько поутихло, передает РБК daily. Все меньше российских граждан готовы наступать на горло собственным потребностям в пользу крымчан. Эйфория от дерзкого политического шага российских властей спала, и на смену ей пришло осознание реальных негативных последствий.
Так, весной почти четверть россиян (23%) радовалась тому, что "Крым наш!". Сегодня эта доля снизилась до 16% граждан. 40% граждан одобряют действия властей по этому вопросу, в марте же их было 47%. Однако неизменным остался показатель числа тех, кто возвращению Крыма совсем не рад, а отнюдь, испытывает чувство протеста и стыда – 9%.
В то же время, россияне за полгода уже привыкли рассматривать Крым как еще один российский регион. Лишь 4% опрошенных считает, что полуостров должен подчиняться Украине (в марте – 14%), еще 15% выступают за государственную независимость Крыма (в марте – 11%), остальные 73%, то есть почти три четверти российского населения, высказались за то, чтобы Крым входил в состав РФ (в марте – 64%).
Опросы выявили существенные перемены в готовности людей терпеть некоторые финансовые ограничения в связи с территориальным приобретением: к сокращению социальных программ, увеличению цен и задержек роста зарплат и пенсий ради финансирования Крыма готовы лишь 17% россиян, хотя в марте их было на 9% больше. 28% (против 19% в марте) категорически не согласны на какие-либо издержки.
В целом, однако, население России по-прежнему положительно рассматривает факт присоединения Крыма. Отмечено, что ухудшилось отношение россиян к украинцам, но причина этого в действиях украинских властей на Донбассе, а не в Крыму.