Экономика упала и отжалась: за падением всегда следует рост

 
Вена, Австрия, 14.07.15 - 11:36
Экономика упала и отжалась: за падением всегда следует рост

Кризис развивается волнообразно – периоды падения неожиданно переходят в периоды стабилизации

Вчера ОПЕК улучшил свой прогноз по российской экономике – падение ВВП в России в этом году, по мнению картеля, будет не 3%, а 2,8%, а в следующем 2016 году у нас будет наблюдаться рост на 0,9%.  В качестве причины улучшения показателей ОПЕК отмечает сокращение импорта в комбинации с быстрым обесцениванием рубля.

Финансовый аналитик Руслан Нигматуллин считает, что прогноз ОПЕК сочетается с трендом, заданным МВФ, Всемирным банком и российским Министерством экономического развития. Как показывает практика, ослабевший рубль принял на себя большую часть внешнеэкономических шоков – падение цен на нефть, санкции, эмбарго, что снизило влияние этих факторов на экономический рост.

Эксперт отметил, что в 2008-09 годах падение экономики было связано с тем, что из-за стабильного курса рубля местные производители потеряли конкурентоспособность, вследствие чего резко выросла безработица. При этом, в 2014-15 годах падение ВВП было менее значительным, потому что ослабший рубль привел к импортозамещению, из-за чего не выросла безработица, а сокращение экономики оказалось меньшим, чем ожидалось.

По мнению Нигматуллина, завершение рецессии и начало роста произойдет в следующем году за счет эффекта «низкой базы» – в любом случае, будет отскок вверх, но достижение экономикой уровня 2013 года произойдет не ранее 2018 года.

Экономист Василий Колташов настроен к перспективам российской экономики скептически – сейчас ситуация стабилизировалась, но и летом прошлого года казалось, что правительство способно удержать ситуацию под контролем, но к осени ситуация кардинально изменилась, поэтому и в этом году октябрь и ноябрь грозят проблемами.

Российская экономика будет переживать кризис дольше и болезненнее чем в 2008-09 годах, он не закончится быстро, одна из причин – сильная закредитованность физических и юридических лиц, которые подошли ко второй волне кризиса с теми же проблемами, что США в 2007-08 годах. Поэтому нам придется вырабатывать новую антикризисную программу, ибо те методы, которые были использованы в 2008-09 годах, сегодня вряд ли сработают.

По мнению Колташова, на российской экономике скажутся внутренние факторы в виде слабого спроса, который толком не простимулировали, и внешние – в виде цены на нефть, на которую значительное воздействие могут оказать выход Ирана на мировую арену, наращивание добычи Саудовской Аравией и плохая ситуация на китайском фондовом рынке. Также не надо забывать про промышленное производство, которое в России значительно снизилось в мае и вряд ли улучшится к концу года.

Кризис развивается волнообразно – периоды падения неожиданно переходят в периоды стабилизации, сейчас мы находимся на стадии стабилизации, но есть признаки того, что она скоро перейдет в острую фазу, после которой опять наступит стабилизация, но уже на более низких экономических показателях.

Колташов не считает санкции проблемой для роста российской экономики, препятствием является неолиберальная ориентация российской экономической политики. Эксперт уверен, что, если поменять экономическую политику, можно в  ограниченное время получить рост, но пока все упирается в то, что экономический блок правительства часто играет по западным правилам. Например, Россия действует в соответствии с нормами ВТО в то время, как США, Евросоюз и другие западные страны эти правила постоянно нарушают.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх