Лучше налогов могут быть только налоги

12:35  22 Сентября 2014
42
Москва
Лучше налогов могут быть только налоги
Лучше налогов могут быть только налоги

На исходе лета правительство России, задумавшись о бюджете на будущий год, приняло решение ввести непопулярную меру для сокращения расходов – вернуть налог с продаж. Но на днях стало известно, что власти пошли на попятную. И нашли другой способ увеличить доходы.

Но об этом позже. Налог с продаж – откуда он взялся?

Это налог на потребление, который взимают с покупателей, когда последние приобретают услугу или товар. В России после распада Советского союза у нового правительства в 91-м году родилась идея взимать налоги как «у них». Ставка сразу была введена немаленькая – пять процентов. От нее уже через год отказались, чтобы вернуться к ней в 98-ом году. Во второй раз идея о налоге приняла региональную специфику: каждый субъект сам выбирал размер ставки налога. Максимальная осталась такой же – пять процентов. Помимо прочего, правительство определило ряд товаров, которые не попадали под обложение налогом с продаж. Известно, что многие регионы установили максимальную ставку, которая действовала до законодательной отмены налога в 2004 году.

В начале августа текущего года Министерство финансов России снова заговорило о возвращении нелюбимого налога. Реакция общественности и некоторых правительственных ведомств не заставила себя ждать: Министерство экономического развития вступило в бой с Минфином, Центробанк засомневался в необходимости введения налога, РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей - тоже выступил против инициативы. В итоге правительственные ведомства разделились на две команды – сторонники и противники принятия проекта. Интересно, что сам Минфин, который инициировал обсуждение введения налога, эту идею не поддерживает.

Государство предложило принять максимальную ставку – три процента, а регионам позволить выбрать либо эту цифру, либо меньшую. По предварительным подсчетам, в следующем году регионы смогут получить 195 млрд рублей в качестве налоговых выплат, в последующие годы эта сумма вырастет.

Сторонники введения налога ссылались на то, что данные выплаты должны защитить граждан от пересмотра размера зарплат. «В последнее время многие госрасходы выросли, в том числе зарплаты и пенсии. Они должны индексироваться. Получается, нужно увеличивать налоги, иначе придется снижать зарплаты бюджетникам, сокращать их штат, не индексировать пенсии», - говорит Валерий Миронов, эксперт «Высшей школы экономики». Комментирующие это заявление посетители сети уверены, что цены на товары и без роста зарплат поднимаются на большую величину с завидным постоянством.

Несколько торговых представителей, компании которых занимаются розничной продажей, подсчитали убытки от одобрения правительственной инициативы. Выяснилось, что в скором времени налог может значительно снизить потребительскую активность в стране. Это станет возможно с учетом того, что на поднятые цены в связи с продовольственным эмбарго лягут новые доплаты, которые не по плечу значительной части населения страны.

Представители малого бизнеса Москвы на одном из заседаний обсуждали возможность обхода будущего закона. Инициаторы предложили ввести для малого бизнеса исключение и не распространять на него инициативу правительства, а также заменить налог с продаж налогом на роскошь, который сможет залатать дыры в бюджете.

Владимир Путин, президент России, в начале сентября высказывался предварительно в пользу принятия закона о возвращении налога. Затем это сообщение было опровергнуто представителем Путина. А горячие споры продолжились. Противники инициативы говорили об опасности роста инфляции, о торможении экономического развития в будущем году. Наконец, 18 сентября, в день «икс», Антон Силуанов, глава Министерства финансов, заявил, что правительство не вводит новый законопроект. «Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации», - заявлял тогда Силуанов.

Сегодня, 22 сентября, стало известно, что чиновники окончательно отказались от введения инициативы с налогом с продаж, которая вызвала столько горячих споров. Тем не менее, бюджет пополнять надо. И появилась другая инициатива, которую огласил Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

«Для того чтобы помочь регионам увеличить свои доходы, мы позволим регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор», - заявил Медведев.

Данная инициатива вызвала сомнения у Алексея Улюкаева, министра экономического развития, и вполне вероятно, также вызовет горячие споры в верхах. Минфин подсчитал, что эти сборы не принесут нужных финансовых дотаций в бюджет, но, тем не менее, лягут еще одним бременем на предпринимателей.

Максимальная ставка сборов пока не определена. Инициатива обсуждается властями, но есть мнение, что все озвученное Медведевым – это уже практически принятое правительством.

Юрист фирмы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова рассказала Газете.Ru о том, что сборы по факту ничем от налога с продаж не отличаются. «Предполагаемые сборы будут «включены» предпринимателями в стоимость реализуемых товаров и услуг», - считает собеседник.

«Налог с продаж платится ежемесячно, его размер зависит от выручки, поэтому магазины его тут же перекладывают на потребителей, а сбор — единоразовый и фиксированный, нагрузка на предпринимателей не очень большая, если и транслируется в цены, то не полностью», - говорит Александра Суслина, специалист Экономической экспертной группы. Она считает, что все выявят цифры: важно, какие ставки сборов примет правительство.

Итак, налог с продаж – это бремя, которое ложится не столько на предпринимателей, сколько на потребителей – нас с вами. Похоже, что власти закинули удочку: предложили принять непопулярный налог и посмотреть на реакцию общественности. «Не готовы», - решили они.

Но бюджет худ и беден: на него влияет конфликт на Украине и экономические последствия этого конфликта для России (пресловутые санкции, которые в конечном итоге поднимают цены на товары), растущая инфляция в стране, ухудшение позиций рубля и упрочнение доллара. Все это требует пополнения бюджета страны. Власти нашли альтернативу: вроде и взимать деньги, но только с предпринимателей. Тем не менее, это тоже обязательные выплаты, и они неизбежно отзовутся на ценах, которые установят представители бизнеса на свои товары и услуги. Какие бы выходы и альтернативы ни придумывала власть – платить все равно российскому потребителю.

Елена Барсукова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Оборонный фонд ЕС не станет защищать Прибалтику от "полномасштабной войны с Россией" Американцы дали российскому "Аэрофлоту" пять звезд Американский сенатор обосновал потребность в смайлике омара "Зрада" от Москаля: губернатор Закарпатья поставил СССР в пример Порошенко Глава МИД Украины раскрыл планы Киева на согласование с ООН технической миссии в Донбассе Политолог назвал цели публикации в США учебника по войне с Россией Сторонника ИГ задержали на стройке в Иркутске Обнародованы самые частые запросы в Сети на тему секса "Единственный источник пополнения казны?": штрафы украинцев за посещение Крыма назвали признаком отказа Киева от полуострова "Довольствуйтесь рошеновской патокой": украинцы оценили "экстренный выпуск новостей" с поздравлением Порошенко ДНР призвала ООН помочь в передаче останков тел, найденных на месте крушения MH17 Гендиректор WADA сделал заявление о судьбе РУСАДА
Оборонный фонд ЕС не станет защищать Прибалтику от "полномасштабной войны с Россией"

Призыв прибалтийских политиков к Евросоюзу дать им возможность поучаствовать в освоении бюджета Оборонного Фонда ЕС останется без внимания, потому что эти средства будут использованы серьезными игроками. Такое мнение озвучил руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков.

14:08  26 Сентября 2017
37
Американцы дали российскому "Аэрофлоту" пять звезд

Американская авиационная ассоциация APEX присудила авиакомпании РФ Аэрофлот высший рейтинг пять звезд за сервис.

14:08  26 Сентября 2017
44
В Роскомнадзоре не знают о позиции Facebook по переносу в РФ данных российских пользователей

В Роскомнадзоре не знают о позиции социальной сети Facebook по поводу переноса данных российских пользователей на территорию России. Об этом сообщил представитель надзорного ведомства Вадим Ампелонский.

14:07  26 Сентября 2017
53
Американский сенатор обосновал потребность в смайлике омара

Законодатель конгресса США от штата Мэн Энгус Кинг призвал создать новый знак-эмодзи, изображающий омара, который можно было бы использовать в электронных текстовых сообщениях.

14:04  26 Сентября 2017
45
Путин обсудил референдум в Иракском Курдистане с президентами Турции и Ирана

Президент России Владимир Путин обсудил с турецким и иранским коллегами Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани тему референдума о независимости в Иракском Курдистане. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

14:02  26 Сентября 2017
36
"Зрада" от Москаля: губернатор Закарпатья поставил СССР в пример Порошенко

Глава Закарпатья Геннадий Москаль назвал СССР примером языковой политики и раскритиковал подписанный Петром Порошенко украинский закон об образовании

13:54  26 Сентября 2017
41
У пенсионерки выманили 1 миллион рублей под предлогом начала войны между Россией и Украиной

Две мошенницы в Москве обманным путем выманили у пожилой женщины более миллиона рублей. Как утверждает потерпевшая, злоумышленницы сообщили о начале войны между Россией и Украиной и воспользовались ее замешательством.

13:53  26 Сентября 2017
32
Глава МИД Украины раскрыл планы Киева на согласование с ООН технической миссии в Донбассе

Украина на первом этапе рассчитывает согласовать с ООН техническую миссию в Донбассе, заявил Павел Климкин.

13:52  26 Сентября 2017
34
Политолог назвал цели публикации в США учебника по войне с Россией

Появление в открытом доступе учебного пособия, содержащего сведения о военной тактике России при ведении гибридной войны, прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

13:41  26 Сентября 2017
50
МИД РФ считает опасной активизацию НАТО в Закавказье

Россия видит опасность в активации блока НАТО в Закавказье. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по ситуации в регионе.

13:40  26 Сентября 2017
35
Банк "Зенит" не планирует финансировать "ВИМ-Авиа"

Сообщения СМИ о том, что банк Зенит планирует предоставить финансирование авиакомпании ВИМ-Авиа, не соответствуют действительности. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе финансовой организации.

13:39  26 Сентября 2017
49
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 27 сентября

Центральный банк России установил официальные курсы валют на среду, 27 сентября.

13:30  26 Сентября 2017
100
Железная дорога в обход Украины "вывозит" в РФ сотни миллионов долларов

Запуск компанией РЖД пассажирских поездов в обход Украины по новой железной дороге приносит России как экономическую выгоду, так и политические дивиденды. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

13:27  26 Сентября 2017
181
КРЭТ начал поставку имитирующих ракетный удар систем РЭБ в ВС РФ

В ВС РФ начали поставки систем РЭБ, имитирующих массированный удар.

13:22  26 Сентября 2017
34
Сторонника ИГ задержали на стройке в Иркутске

В Иркутске силами сотрудников полиции, ФСБ и Росгвардии была проведена операция по задержанию сторонника запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», который ранее был объявлен в розыск по линии Интерпола.

13:20  26 Сентября 2017
43
Facebook может быть заблокирован в России

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в 2018 году в России может быть заблокирован Facebook.

13:19  26 Сентября 2017
42
Обнародованы самые частые запросы в Сети на тему секса

Топ-10 наиболее популярных запросов в поисковике Google, относящихся к интимной сфере, составили сотрудники компании Durex.

13:19  26 Сентября 2017
266
"Единственный источник пополнения казны?": штрафы украинцев за посещение Крыма назвали признаком отказа Киева от полуострова

На Украине оштрафовали четверых граждан за посещение Крыма. В РФ назвали это признанием российского статуса полуострова и источником доходов казны

13:15  26 Сентября 2017
34
"Довольствуйтесь рошеновской патокой": украинцы оценили "экстренный выпуск новостей" с поздравлением Порошенко

Семья президента Украины Петра Порошенко поздравила его с 52-летием видеообращением, опубликованным в Facebook и стилизированным под экстренный выпуск новостей. По мнению многих украинцев, это повод для администрации президента страны сменить пиарщика

13:11  26 Сентября 2017
140
В ЦБ уточнили, каким клиентам страховщики не хотят выдавать электронное ОСАГО

Чаще всего страховщики страховщики предпочитают не выдавать электронные полисы ОСАГО тем клиентам, у которых были убытки по предыдущим договорам, а также гражданам, которые активно защищают свои права. Об этом заявила Ольга Крайнова, замглавы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ.

13:10  26 Сентября 2017
38
"Достаточно серьезная прибавка": какая индексация ждет пенсионеров после 2018 года

Прибавку к пенсиям неработающих пенсионеров в 2018 году министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал достаточно серьезной

13:10  26 Сентября 2017
332
ДНР призвала ООН помочь в передаче останков тел, найденных на месте крушения MH17

Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике (ДНР) Дарья Морозова направила официальное письмо главе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионе Фрейзер.

13:06  26 Сентября 2017
56
КРЭТ создаст "рой" беспилотников с искусственным интеллектом

Рой беспилотников КРЭТ будет создан в течение пяти лет.

12:58  26 Сентября 2017
73
Гендиректор WADA сделал заявление о судьбе РУСАДА

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) будет придерживаться дорожной карты, разработанной для приведения Российского антидопингового агентства (РУСАДА) к международным нормам.

12:54  26 Сентября 2017
40
В РЖД раскрыли, какие поезда запустят первыми в обход Украины

Компания РЖД запустит пассажирские поезда в обход Украины в два этапа. Как уточнил Дмитрий Пегов, возглавляющий дирекцию компании по пассажирским перевозкам, сначала на железную дорогу переключат поезда, не имевшие остановок на старой линии.

12:50  26 Сентября 2017
64
В Минфине рассказали, будут ли в России легализованы расчеты биткоинами

Расчеты биткоинами не будут легализованы на территории России. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

12:46  26 Сентября 2017
36
МИД РФ не видит перспектив признания КНДР ядерной державой

Москва не видит перспектив признания КНДР ядерной державой.

12:39  26 Сентября 2017
43
Выяснилось число туристов, которых «ВИМ-Авиа» бросила за границей

Поступают новые данные о последствиях прекращения чартерных перевозок авиакомпании «ВИМ-Авиа» из-за финансовых проблем.

12:34  26 Сентября 2017
56
В МИД раскрыли, какую опасность несут поставки летального оружия США на Украину

Если США примут решение поставлять летальное оружие на Украину, то это может спровоцировать серьезное обострение ситуации в Донбассе. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России.

12:33  26 Сентября 2017
93
В Казахстане обнаружен подпольный цех, выпускающий поддельные iPhone

Подпольный цех по сборке iPhone был обнаружен сотрудниками служб экономических расследований департамента госдоходов Алма-Аты.

12:32  26 Сентября 2017
43