Лучше налогов могут быть только налоги

12:35  22 Сентября 2014
42
Москва
Лучше налогов могут быть только налоги
Лучше налогов могут быть только налоги

На исходе лета правительство России, задумавшись о бюджете на будущий год, приняло решение ввести непопулярную меру для сокращения расходов – вернуть налог с продаж. Но на днях стало известно, что власти пошли на попятную. И нашли другой способ увеличить доходы.

Но об этом позже. Налог с продаж – откуда он взялся?

Это налог на потребление, который взимают с покупателей, когда последние приобретают услугу или товар. В России после распада Советского союза у нового правительства в 91-м году родилась идея взимать налоги как «у них». Ставка сразу была введена немаленькая – пять процентов. От нее уже через год отказались, чтобы вернуться к ней в 98-ом году. Во второй раз идея о налоге приняла региональную специфику: каждый субъект сам выбирал размер ставки налога. Максимальная осталась такой же – пять процентов. Помимо прочего, правительство определило ряд товаров, которые не попадали под обложение налогом с продаж. Известно, что многие регионы установили максимальную ставку, которая действовала до законодательной отмены налога в 2004 году.

В начале августа текущего года Министерство финансов России снова заговорило о возвращении нелюбимого налога. Реакция общественности и некоторых правительственных ведомств не заставила себя ждать: Министерство экономического развития вступило в бой с Минфином, Центробанк засомневался в необходимости введения налога, РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей - тоже выступил против инициативы. В итоге правительственные ведомства разделились на две команды – сторонники и противники принятия проекта. Интересно, что сам Минфин, который инициировал обсуждение введения налога, эту идею не поддерживает.

Государство предложило принять максимальную ставку – три процента, а регионам позволить выбрать либо эту цифру, либо меньшую. По предварительным подсчетам, в следующем году регионы смогут получить 195 млрд рублей в качестве налоговых выплат, в последующие годы эта сумма вырастет.

Сторонники введения налога ссылались на то, что данные выплаты должны защитить граждан от пересмотра размера зарплат. «В последнее время многие госрасходы выросли, в том числе зарплаты и пенсии. Они должны индексироваться. Получается, нужно увеличивать налоги, иначе придется снижать зарплаты бюджетникам, сокращать их штат, не индексировать пенсии», - говорит Валерий Миронов, эксперт «Высшей школы экономики». Комментирующие это заявление посетители сети уверены, что цены на товары и без роста зарплат поднимаются на большую величину с завидным постоянством.

Несколько торговых представителей, компании которых занимаются розничной продажей, подсчитали убытки от одобрения правительственной инициативы. Выяснилось, что в скором времени налог может значительно снизить потребительскую активность в стране. Это станет возможно с учетом того, что на поднятые цены в связи с продовольственным эмбарго лягут новые доплаты, которые не по плечу значительной части населения страны.

Представители малого бизнеса Москвы на одном из заседаний обсуждали возможность обхода будущего закона. Инициаторы предложили ввести для малого бизнеса исключение и не распространять на него инициативу правительства, а также заменить налог с продаж налогом на роскошь, который сможет залатать дыры в бюджете.

Владимир Путин, президент России, в начале сентября высказывался предварительно в пользу принятия закона о возвращении налога. Затем это сообщение было опровергнуто представителем Путина. А горячие споры продолжились. Противники инициативы говорили об опасности роста инфляции, о торможении экономического развития в будущем году. Наконец, 18 сентября, в день «икс», Антон Силуанов, глава Министерства финансов, заявил, что правительство не вводит новый законопроект. «Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации», - заявлял тогда Силуанов.

Сегодня, 22 сентября, стало известно, что чиновники окончательно отказались от введения инициативы с налогом с продаж, которая вызвала столько горячих споров. Тем не менее, бюджет пополнять надо. И появилась другая инициатива, которую огласил Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

«Для того чтобы помочь регионам увеличить свои доходы, мы позволим регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор», - заявил Медведев.

Данная инициатива вызвала сомнения у Алексея Улюкаева, министра экономического развития, и вполне вероятно, также вызовет горячие споры в верхах. Минфин подсчитал, что эти сборы не принесут нужных финансовых дотаций в бюджет, но, тем не менее, лягут еще одним бременем на предпринимателей.

Максимальная ставка сборов пока не определена. Инициатива обсуждается властями, но есть мнение, что все озвученное Медведевым – это уже практически принятое правительством.

Юрист фирмы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова рассказала Газете.Ru о том, что сборы по факту ничем от налога с продаж не отличаются. «Предполагаемые сборы будут «включены» предпринимателями в стоимость реализуемых товаров и услуг», - считает собеседник.

«Налог с продаж платится ежемесячно, его размер зависит от выручки, поэтому магазины его тут же перекладывают на потребителей, а сбор — единоразовый и фиксированный, нагрузка на предпринимателей не очень большая, если и транслируется в цены, то не полностью», - говорит Александра Суслина, специалист Экономической экспертной группы. Она считает, что все выявят цифры: важно, какие ставки сборов примет правительство.

Итак, налог с продаж – это бремя, которое ложится не столько на предпринимателей, сколько на потребителей – нас с вами. Похоже, что власти закинули удочку: предложили принять непопулярный налог и посмотреть на реакцию общественности. «Не готовы», - решили они.

Но бюджет худ и беден: на него влияет конфликт на Украине и экономические последствия этого конфликта для России (пресловутые санкции, которые в конечном итоге поднимают цены на товары), растущая инфляция в стране, ухудшение позиций рубля и упрочнение доллара. Все это требует пополнения бюджета страны. Власти нашли альтернативу: вроде и взимать деньги, но только с предпринимателей. Тем не менее, это тоже обязательные выплаты, и они неизбежно отзовутся на ценах, которые установят представители бизнеса на свои товары и услуги. Какие бы выходы и альтернативы ни придумывала власть – платить все равно российскому потребителю.

Елена Барсукова

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Генпрокурор Украины заявил о "негативных сигналах" из Запорожья Ученые объяснили, почему нельзя одновременно употреблять белки и углеводы Украинские эксперты посмеялись над "тайной жизнью" Петра Порошенко в соцсетях Подозрительная записка заставила экстренно сесть самолет EgyptAir Историческая ошибка: Кравчук подменяет понятия о постмайданной Украине Ученые нашли способ побороть неизлечимую болезнь Хантингтона Генпрокуратура Украины пришла с обысками на предприятие "Мотор Сич" США аннулируют паспорт любого американца, побывавшего в КНДР НАСА показало "случайное" видео пролета Фобоса вокруг Марса Депутаты Рады устроили потасовку в Киеве перед зданием суда с бросанием петуха Ученые выяснили, как увеличить продолжительность жизни Образец ДНК Сальвадора Дали отправлен под микроскопы
В Ленобласти начали бесплатно обучать экспортеров

В Ленобласти запустили образовательную программу для российских экспортеров. Она также действует еще в 39 регионах.

14:00  21 Июля 2017
34
Москвичи выложили в интернет фото и видео с крупным градом

Сильный град пришел в Москву, москвичи снимают происходящее на камеру.

13:59  21 Июля 2017
37
Курс евро на завтра: ЦБ установил курсы валют на 22-24 июля

Банк России понизил официальный курс доллара на 22-24 июля на 15 коп., до 58,9325 рубля. Официальный курс евро составил 68,6623 рубля (65,86 коп.)

13:54  21 Июля 2017
52
В России испытывается новейший комплекс радиоэлектронной борьбы

В России начались испытания новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы

13:51  21 Июля 2017
43
В России запретили дистанционную продажу алкоголя

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, ограничивающий дистанционную продажу алкоголя.

13:50  21 Июля 2017
55
Зюганов похвалил Госдуму седьмого созыва за пиар и организованность

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал оценку работе Государственной думы седьмого созыва. По его словам, депутаты стали более организованными

13:49  21 Июля 2017
53
Госпомощь не должна поощрять инфантильность безответственных ипотечных заемщиков

Средства программы помощи дефолтным заемщикам по ипотеке должны распределяться крайне избирательно, государство не должно стимулировать финансовый инфантилизм.

13:47  21 Июля 2017
42
Генпрокурор Украины заявил о "негативных сигналах" из Запорожья

Генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил о намерении посетить Запорожье из-за негативных сигналов из этого региона. Об этом он объявил в ходе дискуссии с прокурором области

13:44  21 Июля 2017
36
В Шанхае рухнуло многоэтажное здание, есть пострадавшие

В Шанхае рухнуло многоэтажное здание. По предварительным данным, под завалами находятся минимум четыре человека.

13:43  21 Июля 2017
50
Женщина-парикмахер осталась без дорогого Lexus в Петербурге

У сотрудницы салона-парикмахерской в Петербурге угнали иномарку за 2 миллиона рублей.

13:39  21 Июля 2017
40
Мэр Ярославля призвал класть лук в бутерброды

Владимир Слепцов, мэр Ярославля, потребовал на совещании добавлять лук в бутерброды, которыми торгуют в городских парках.

13:35  21 Июля 2017
32
В Петербургском метро появились украшения ко Дню ВМФ России

В честь дня Военно-морского флота России в метрополитене Санкт-Петербурга появились тематические праздничные плакаты

13:35  21 Июля 2017
60
Путин встретится в Сочи с президентом Азербайджана Алиевым

Президент России Владимир Путин встретится в Сочи с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

13:32  21 Июля 2017
56
Кремль переадресовал США вопрос о хакерах

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил, что нужно поинтересоваться у Вашингтона, когда прекратит муссироваться история с хакерами.

13:30  21 Июля 2017
37
Ученые объяснили, почему нельзя одновременно употреблять белки и углеводы

Белки и простые углеводы нельзя одновременно употреблять в пищу. К такому выводу пришли американские ученые.

13:27  21 Июля 2017
51
Украинские эксперты посмеялись над "тайной жизнью" Петра Порошенко в соцсетях

Президент Украины Петр Порошенко постоянно смотрит в Facebook, ведет активную переписку под чужими именами и инкогнито подписан на страницы пользователей, заявил украинский политик Роман Бессмертный

13:23  21 Июля 2017
268
ЦБ заявил о рекордных прибылях российских банков в 2017 году

Прибыль банков России в I полугодии 2017 года достигла исторического максимума, составив 750 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре Центробанка

13:17  21 Июля 2017
58
Воры у Исаакиевского собора лишили туристов из Тайваня 230 тысяч рублей

Туристы из Тайваня лишились кошельков и документов во время прогулки по Исаакиевской площади Санкт-Петербурга.

13:15  21 Июля 2017
197
МИД РФ предостерегает США от заигрывания с сирийскими боевиками

Заигрывание Соединенных Штатов с боевиками в Сирии может повлечь непредсказуемые последствия в военной и политической сфере

13:12  21 Июля 2017
34
Подозрительная записка заставила экстренно сесть самолет EgyptAir

Самолет, принадлежащий компании EgyptAir, совершил экстренную посадку из-за подозрительной записки.

13:07  21 Июля 2017
60
Милонов потребовал от Starbucks разъяснений о "нетрадиционном" кофе

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов убежден, что в сети Starbucks подсыпают в кофе нетрадиционные добавки.

13:04  21 Июля 2017
37
Кремль подтверждает будущую встречу Путина и вице-президента Ирака

В Кремле началась подготовка к встрече президента России Владимира Путин и вице-президентом Ирака Нури аль-Малики

12:57  21 Июля 2017
44
Песков допустил любые вопросы Путину от одаренных детей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дети из центра Сириус смогут задать главе государства Владимиру Путину любые вопросы

12:55  21 Июля 2017
48
«Дело Остапа Бендера живет»: Песков рассказал о продаже «часов Путина»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 21 июля прокомментировал продажу «часов Путина» на аукционе Antiquorum.

12:54  21 Июля 2017
52
Правительство выделило 2 млрд руб. на помощь ипотечникам

Правительство предоставило Минстрою 2 млрд руб., которые пойдут на помощь заемщикам по ипотечным кредитам. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале кабмина.

12:49  21 Июля 2017
55
Историческая ошибка: Кравчук подменяет понятия о постмайданной Украине

Заявление Леонида Кравчука, что Россия совершает историческую ошибку, игнорируя Украину и диалог с ней это очередные попытки переложить ответственность за проблемы страны с себя на внешних врагов. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

12:48  21 Июля 2017
1 539
Песков назвал ситуацию с Siemens вопросом сотрудничества компаний

Кремль не комментирует ситуацию вокруг Siemens, заявившей о приостановке поставок в РФ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

12:45  21 Июля 2017
54
Россияне уверовали в рубль

Стало известно, что граждане РФ предпочитают хранить деньги не в долларах, а в рублях.

12:45  21 Июля 2017
58
Москва ответила на новости об отказе США финансировать оппозицию Сирии

Российская сторона прокомментировала сообщения о планах США отказаться от финансирования оппозиции.

12:45  21 Июля 2017
44
Эксперт о ситуации с Siemens: Такие санкции устанавливают люди, которые сродни людоедам

Решение Siemens о разрыве лицензионного соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций не понесет страшных последствий для Крыма. Об этом заявил кандидат технических наук Александр Хуршудов.

12:39  21 Июля 2017
32