Лучше налогов могут быть только налоги

12:35  22 Сентября 2014
42
Москва
Лучше налогов могут быть только налоги
Лучше налогов могут быть только налоги

На исходе лета правительство России, задумавшись о бюджете на будущий год, приняло решение ввести непопулярную меру для сокращения расходов – вернуть налог с продаж. Но на днях стало известно, что власти пошли на попятную. И нашли другой способ увеличить доходы.

Но об этом позже. Налог с продаж – откуда он взялся?

Это налог на потребление, который взимают с покупателей, когда последние приобретают услугу или товар. В России после распада Советского союза у нового правительства в 91-м году родилась идея взимать налоги как «у них». Ставка сразу была введена немаленькая – пять процентов. От нее уже через год отказались, чтобы вернуться к ней в 98-ом году. Во второй раз идея о налоге приняла региональную специфику: каждый субъект сам выбирал размер ставки налога. Максимальная осталась такой же – пять процентов. Помимо прочего, правительство определило ряд товаров, которые не попадали под обложение налогом с продаж. Известно, что многие регионы установили максимальную ставку, которая действовала до законодательной отмены налога в 2004 году.

В начале августа текущего года Министерство финансов России снова заговорило о возвращении нелюбимого налога. Реакция общественности и некоторых правительственных ведомств не заставила себя ждать: Министерство экономического развития вступило в бой с Минфином, Центробанк засомневался в необходимости введения налога, РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей - тоже выступил против инициативы. В итоге правительственные ведомства разделились на две команды – сторонники и противники принятия проекта. Интересно, что сам Минфин, который инициировал обсуждение введения налога, эту идею не поддерживает.

Государство предложило принять максимальную ставку – три процента, а регионам позволить выбрать либо эту цифру, либо меньшую. По предварительным подсчетам, в следующем году регионы смогут получить 195 млрд рублей в качестве налоговых выплат, в последующие годы эта сумма вырастет.

Сторонники введения налога ссылались на то, что данные выплаты должны защитить граждан от пересмотра размера зарплат. «В последнее время многие госрасходы выросли, в том числе зарплаты и пенсии. Они должны индексироваться. Получается, нужно увеличивать налоги, иначе придется снижать зарплаты бюджетникам, сокращать их штат, не индексировать пенсии», - говорит Валерий Миронов, эксперт «Высшей школы экономики». Комментирующие это заявление посетители сети уверены, что цены на товары и без роста зарплат поднимаются на большую величину с завидным постоянством.

Несколько торговых представителей, компании которых занимаются розничной продажей, подсчитали убытки от одобрения правительственной инициативы. Выяснилось, что в скором времени налог может значительно снизить потребительскую активность в стране. Это станет возможно с учетом того, что на поднятые цены в связи с продовольственным эмбарго лягут новые доплаты, которые не по плечу значительной части населения страны.

Представители малого бизнеса Москвы на одном из заседаний обсуждали возможность обхода будущего закона. Инициаторы предложили ввести для малого бизнеса исключение и не распространять на него инициативу правительства, а также заменить налог с продаж налогом на роскошь, который сможет залатать дыры в бюджете.

Владимир Путин, президент России, в начале сентября высказывался предварительно в пользу принятия закона о возвращении налога. Затем это сообщение было опровергнуто представителем Путина. А горячие споры продолжились. Противники инициативы говорили об опасности роста инфляции, о торможении экономического развития в будущем году. Наконец, 18 сентября, в день «икс», Антон Силуанов, глава Министерства финансов, заявил, что правительство не вводит новый законопроект. «Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации», - заявлял тогда Силуанов.

Сегодня, 22 сентября, стало известно, что чиновники окончательно отказались от введения инициативы с налогом с продаж, которая вызвала столько горячих споров. Тем не менее, бюджет пополнять надо. И появилась другая инициатива, которую огласил Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

«Для того чтобы помочь регионам увеличить свои доходы, мы позволим регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор», - заявил Медведев.

Данная инициатива вызвала сомнения у Алексея Улюкаева, министра экономического развития, и вполне вероятно, также вызовет горячие споры в верхах. Минфин подсчитал, что эти сборы не принесут нужных финансовых дотаций в бюджет, но, тем не менее, лягут еще одним бременем на предпринимателей.

Максимальная ставка сборов пока не определена. Инициатива обсуждается властями, но есть мнение, что все озвученное Медведевым – это уже практически принятое правительством.

Юрист фирмы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова рассказала Газете.Ru о том, что сборы по факту ничем от налога с продаж не отличаются. «Предполагаемые сборы будут «включены» предпринимателями в стоимость реализуемых товаров и услуг», - считает собеседник.

«Налог с продаж платится ежемесячно, его размер зависит от выручки, поэтому магазины его тут же перекладывают на потребителей, а сбор — единоразовый и фиксированный, нагрузка на предпринимателей не очень большая, если и транслируется в цены, то не полностью», - говорит Александра Суслина, специалист Экономической экспертной группы. Она считает, что все выявят цифры: важно, какие ставки сборов примет правительство.

Итак, налог с продаж – это бремя, которое ложится не столько на предпринимателей, сколько на потребителей – нас с вами. Похоже, что власти закинули удочку: предложили принять непопулярный налог и посмотреть на реакцию общественности. «Не готовы», - решили они.

Но бюджет худ и беден: на него влияет конфликт на Украине и экономические последствия этого конфликта для России (пресловутые санкции, которые в конечном итоге поднимают цены на товары), растущая инфляция в стране, ухудшение позиций рубля и упрочнение доллара. Все это требует пополнения бюджета страны. Власти нашли альтернативу: вроде и взимать деньги, но только с предпринимателей. Тем не менее, это тоже обязательные выплаты, и они неизбежно отзовутся на ценах, которые установят представители бизнеса на свои товары и услуги. Какие бы выходы и альтернативы ни придумывала власть – платить все равно российскому потребителю.

Елена Барсукова

Загрузка...
Загрузка...
Forbes выбрал певицу года

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц года.

1:51  21 Ноября 2017
31
Грузии необходим диалог с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам диалога с Россией Зураб Абашидзе отметил положительные тенденции грузино-российских отношений.

1:30  21 Ноября 2017
60
Либерман призвал увеличить расходы на оборону Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал увеличить расходы на оборону на 1,38 млрд до 2020 года.

1:16  21 Ноября 2017
43
СМИ сообщили о деталях предполагаемой встречи Трампа-младшего с зампредом ЦБ Торшиным

Дональд Трамп-младший и Александр Торшин якобы действительно провели в мае прошлого года встречу, но это была лишь короткая беседа, в ходе которой, как сообщается, тема выборов не поднималась.

1:04  21 Ноября 2017
55
"Это бомбардировка, прямая агрессия": В Госдуме оценили последствия санкций Google для RT и Sputnik

В Госдуме прокомментировали сообщения о возможном понижении RT и Sputnik в новостной выдаче Google.News.

0:48  21 Ноября 2017
55
СМИ: Google понизит RT и Sputnik в новостной выдаче

Глава совета директоров американкой компании Alphabet, владеющей Google, рассказал о возможных санкциях в отношении российских СМИ.

0:19  21 Ноября 2017
46
Госдума расширит понятие "первая помощь"

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей.

0:10  21 Ноября 2017
38
Тиллерсон надеется на дипломатическое решение проблемы КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал кризисную ситуацию вокруг ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи.

23:56  20 Ноября 2017
60
Белорусские ТВ показали допрос украинского шпиона

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября.

23:48  20 Ноября 2017
856
В Киеве установят видеокамеры у памятников

КГГА намерена установить у памятников видеокамеры, чтобы защитить их от вандалов.

23:36  20 Ноября 2017
60
Военные Зимбабве рассказали о переговорах с Мугабе

Ранее правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ призвала президента Роберта Мугабе уйти в отставку, пригрозив импичментом.

23:12  20 Ноября 2017
35
Соловьев отреагировал на выступление школьника из Уренгоя в Бундестаге

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал выступление российского школьника в Бундестаге с речью о солдатах вермахта.

23:05  20 Ноября 2017
1 179
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%

Опоры и пролеты автодорожной части крымского моста готовы на 90%.

22:52  20 Ноября 2017
90
Греф рассказал о сроках начала обслуживания в Сбербанке без паспортов

По словам Германа Грефа, сейчас Сбербанк активно работает над внедрением биометрии.

22:46  20 Ноября 2017
102
Порошенко заявил о намерении Украины установить безвизовый режим с рядом стран

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал подписание нового соглашения об установлении безвизового режима с несколькими странами.

22:38  20 Ноября 2017
229
СМИ пишут о провокации с выступлением школьника в Бундестаге

Выступление российских школьников в Бундестаге - не случайность, пишут СМИ.

22:33  20 Ноября 2017
178
Польшу накажут за вырубку Беловежской пущи

Суд ЕС пригрозил Польше штрафами по 100 тыс. в день.

22:11  20 Ноября 2017
306
Верховный суд России определил причины для лишения родительских прав

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тыс. родителей. Еще 2,5 тыс. были ограничены в родительских правах.

22:00  20 Ноября 2017
58
В Зимбабве объяснили необходимость импичмента Мугабе

В правящей партии Зимбабве объяснили, почему президент Роберт Мугабе должен быть свергнут.

21:48  20 Ноября 2017
58
Выступление школьника из ЯНАО в Бундестаге прокомментировали в Госдуме

Школьник из Ямало-Ненецкого автономного округа выступил в Бундестаге с заявлением о невинно погибших солдатах вермахта. Этот факт прокомментировали в Государственной Думе.

20:48  20 Ноября 2017
1 001
Трамп сообщил о новых грядущих санкциях против Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп предупредил, что 21 ноября последует объявление о новых санкциях против Северной Кореи.

20:45  20 Ноября 2017
89
"Порошенко мало не покажется": Саакашвили заявил о последствиях в случае его экстрадиции в Грузию

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что, если его экстрадируют в Грузию, украинскому президенту Петру Порошенко мало не покажется. Он выразил уверенность в том, что выйдет на свободу, если его насильно вышлют на родину.

20:30  20 Ноября 2017
313
Познер: RT смог напугать своей информацией конгрессменов США

Телеведущий Владимир Познер объяснил требования властей США к телеканалу RT о регистрации в качестве иностранного агента.

20:27  20 Ноября 2017
190
Путин рассказал о главных целях показателей госпрограммы вооружений

Президент России Владимир Путин рассказал о главных целях, которых позволяет достигнуть выполнение госпрограммы вооружений.

20:10  20 Ноября 2017
57
В результате взрыва на металлургическом заводе в Бельгии погиб один человек

На металлургическом заводе в Бельгии прогремел взрыв. Как сообщили представители местных властей, в результате ЧП один человек погиб, а двое получили серьезные ранения.

20:00  20 Ноября 2017
35
В ЕС при оценке ассоциации с Украиной рассказали о долгах и апатии в стране

В Европарламенте оценили ход реализации Соглашения об ассоциации с Украиной.

19:51  20 Ноября 2017
189
МИД: посольство России в Дамаске попало под минометный обстрел террористов

Посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу со стороны террористов. Как сообщили в Министерстве иностранных дел, один снаряд попал во внешнее ограждение дипломатического представительства.

19:30  20 Ноября 2017
53
Пророчество патриарха Кирилла и советский "корабль-призрак" у берегов США: главные новости дня в соцсетях

Главными новостями понедельника, 20 ноября, в соцсетях стали слова патриарха Кирилла о конце света и корабль-призрак на пляже Калифорнии

19:25  20 Ноября 2017
258
Эксперт усомнился в возможности выхода Турции из НАТО

Призыв главного советника президента Турции к пересмотру членства страны в НАТО вызывает сомнения. Такую точку зрения высказал директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

19:22  20 Ноября 2017
87
"Как у покойника в могиле": Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

Слова посла Соединенных Штатов в России Джона Хантсмана о необходимости обеспечения стабильности в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона являются дежурной фразой считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

19:18  20 Ноября 2017
523