Лучше налогов могут быть только налоги

12:35  22 Сентября 2014
42
Москва
Лучше налогов могут быть только налоги
Лучше налогов могут быть только налоги

На исходе лета правительство России, задумавшись о бюджете на будущий год, приняло решение ввести непопулярную меру для сокращения расходов – вернуть налог с продаж. Но на днях стало известно, что власти пошли на попятную. И нашли другой способ увеличить доходы.

Но об этом позже. Налог с продаж – откуда он взялся?

Это налог на потребление, который взимают с покупателей, когда последние приобретают услугу или товар. В России после распада Советского союза у нового правительства в 91-м году родилась идея взимать налоги как «у них». Ставка сразу была введена немаленькая – пять процентов. От нее уже через год отказались, чтобы вернуться к ней в 98-ом году. Во второй раз идея о налоге приняла региональную специфику: каждый субъект сам выбирал размер ставки налога. Максимальная осталась такой же – пять процентов. Помимо прочего, правительство определило ряд товаров, которые не попадали под обложение налогом с продаж. Известно, что многие регионы установили максимальную ставку, которая действовала до законодательной отмены налога в 2004 году.

В начале августа текущего года Министерство финансов России снова заговорило о возвращении нелюбимого налога. Реакция общественности и некоторых правительственных ведомств не заставила себя ждать: Министерство экономического развития вступило в бой с Минфином, Центробанк засомневался в необходимости введения налога, РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей - тоже выступил против инициативы. В итоге правительственные ведомства разделились на две команды – сторонники и противники принятия проекта. Интересно, что сам Минфин, который инициировал обсуждение введения налога, эту идею не поддерживает.

Государство предложило принять максимальную ставку – три процента, а регионам позволить выбрать либо эту цифру, либо меньшую. По предварительным подсчетам, в следующем году регионы смогут получить 195 млрд рублей в качестве налоговых выплат, в последующие годы эта сумма вырастет.

Сторонники введения налога ссылались на то, что данные выплаты должны защитить граждан от пересмотра размера зарплат. «В последнее время многие госрасходы выросли, в том числе зарплаты и пенсии. Они должны индексироваться. Получается, нужно увеличивать налоги, иначе придется снижать зарплаты бюджетникам, сокращать их штат, не индексировать пенсии», - говорит Валерий Миронов, эксперт «Высшей школы экономики». Комментирующие это заявление посетители сети уверены, что цены на товары и без роста зарплат поднимаются на большую величину с завидным постоянством.

Несколько торговых представителей, компании которых занимаются розничной продажей, подсчитали убытки от одобрения правительственной инициативы. Выяснилось, что в скором времени налог может значительно снизить потребительскую активность в стране. Это станет возможно с учетом того, что на поднятые цены в связи с продовольственным эмбарго лягут новые доплаты, которые не по плечу значительной части населения страны.

Представители малого бизнеса Москвы на одном из заседаний обсуждали возможность обхода будущего закона. Инициаторы предложили ввести для малого бизнеса исключение и не распространять на него инициативу правительства, а также заменить налог с продаж налогом на роскошь, который сможет залатать дыры в бюджете.

Владимир Путин, президент России, в начале сентября высказывался предварительно в пользу принятия закона о возвращении налога. Затем это сообщение было опровергнуто представителем Путина. А горячие споры продолжились. Противники инициативы говорили об опасности роста инфляции, о торможении экономического развития в будущем году. Наконец, 18 сентября, в день «икс», Антон Силуанов, глава Министерства финансов, заявил, что правительство не вводит новый законопроект. «Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации», - заявлял тогда Силуанов.

Сегодня, 22 сентября, стало известно, что чиновники окончательно отказались от введения инициативы с налогом с продаж, которая вызвала столько горячих споров. Тем не менее, бюджет пополнять надо. И появилась другая инициатива, которую огласил Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

«Для того чтобы помочь регионам увеличить свои доходы, мы позволим регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор», - заявил Медведев.

Данная инициатива вызвала сомнения у Алексея Улюкаева, министра экономического развития, и вполне вероятно, также вызовет горячие споры в верхах. Минфин подсчитал, что эти сборы не принесут нужных финансовых дотаций в бюджет, но, тем не менее, лягут еще одним бременем на предпринимателей.

Максимальная ставка сборов пока не определена. Инициатива обсуждается властями, но есть мнение, что все озвученное Медведевым – это уже практически принятое правительством.

Юрист фирмы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова рассказала Газете.Ru о том, что сборы по факту ничем от налога с продаж не отличаются. «Предполагаемые сборы будут «включены» предпринимателями в стоимость реализуемых товаров и услуг», - считает собеседник.

«Налог с продаж платится ежемесячно, его размер зависит от выручки, поэтому магазины его тут же перекладывают на потребителей, а сбор — единоразовый и фиксированный, нагрузка на предпринимателей не очень большая, если и транслируется в цены, то не полностью», - говорит Александра Суслина, специалист Экономической экспертной группы. Она считает, что все выявят цифры: важно, какие ставки сборов примет правительство.

Итак, налог с продаж – это бремя, которое ложится не столько на предпринимателей, сколько на потребителей – нас с вами. Похоже, что власти закинули удочку: предложили принять непопулярный налог и посмотреть на реакцию общественности. «Не готовы», - решили они.

Но бюджет худ и беден: на него влияет конфликт на Украине и экономические последствия этого конфликта для России (пресловутые санкции, которые в конечном итоге поднимают цены на товары), растущая инфляция в стране, ухудшение позиций рубля и упрочнение доллара. Все это требует пополнения бюджета страны. Власти нашли альтернативу: вроде и взимать деньги, но только с предпринимателей. Тем не менее, это тоже обязательные выплаты, и они неизбежно отзовутся на ценах, которые установят представители бизнеса на свои товары и услуги. Какие бы выходы и альтернативы ни придумывала власть – платить все равно российскому потребителю.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Управляемая «робокожа» превратит любой предмет в робота

Специалисты из Йельского университета разработали новейшую технологию, которая позволит из любой игрушки или предмета сделать робота.

22:33  20 Сентября 2018
59
Канатную дорогу в Лужниках запустят в течение месяца

Регулярное движение по канатной дороге, соединяющей Лужники и Воробьевы горы, планируют запустить в октябре этого года. Об этом сообщил заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

22:08  20 Сентября 2018
33
Versus Battle заблокирован, но не совсем

Канал Versus Battle заблокирован на YouTube. Об этом видеохостинг сообщает при попытке перейти в аккаунт шоу рэп-баттлов.

21:56  20 Сентября 2018
59
«Яндекс» удалит пиратский контент из выдачи до решения суда

Главы интернет-компаний, медиахолдинги и чиновники обсудили внесудебный механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты с нелегальным контентом.

21:50  20 Сентября 2018
60
США добавили к "черному списку" россиян 27 фамилий

Госдеп США внес в "черный список" еще 27 россиян. Об этом сообщают представители американского Государственного департамента.

21:35  20 Сентября 2018
56
GoPro представила новые экшн-камеры GoPro Hero7

Компания GoPro официально представила линейку новых экшн-камер GoPro Hero7. В 2018 году они будут представлены тремя моделями. Об этом сообщили в компании.

21:24  20 Сентября 2018
180
Ученые вычисляют контрабандистов слоновой кости по ДНК

Контрабандистов, промышляющих незаконной добычей слоновой кости, вычислили по ДНК. Генетические образцы преступников ученые смогли собрать с контрабанды.

21:20  20 Сентября 2018
55
Песков ответил на вопрос о встрече Путина и Норкина

В графике Владимира Путина нет встречи с командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:06  20 Сентября 2018
95
На строительство храма ВС России собрали более 1 млрд рублей

На строительство главного храма Вооруженных сил РФ благотворительный фонд «Воскресение» получил более 1 млрд рублей. Об этом сообщили в самой организации.

21:03  20 Сентября 2018
55
Глава МИД России встретится с сербским коллегой

Глава МИД Сербии Ивица Дачич встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 21 сентября в Республике Сербской. Об этом заявили представители сербского ведомства.

20:54  20 Сентября 2018
42
Группа KISS анонсировала прощальный концертный тур

Музыканты легендарной американской группы KISS объявили о завершении концертной деятельности. Предстоящий тур коллектива станет последним.

20:49  20 Сентября 2018
55
Генсек ООН считает договоренности России и Турции по Идлибу спасением для нескольких миллионов людей

Выполнение договоренностей между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по Идлибу спасет 3 миллиона жизней. К такому выводу пришел генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

20:42  20 Сентября 2018
72
США ввели санкции против китайского департамента и его руководителя

Соединенные Штаты ввели санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая.

20:42  20 Сентября 2018
131
В Госдуме предложили наказывать просмотром российского кино

Преступников можно наказывать российскими фильмами. Такое предложение внес заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов.

20:33  20 Сентября 2018
55
Sony назвала срок прекращения поставок PlayStation Vita

В руководстве японской корпорации Sony рассказали, когда прекратятся поставки консоли PlayStation Vita.

20:28  20 Сентября 2018
32
YouTube заблокировал популярный канал Versus

Россияне больше не могут просматривать канал Versusbattleru на видеохостинге YouTube, где выкладывали баттлы рэперов. Администраторы сайт приняли решение о его блокировке.

20:28  20 Сентября 2018
261
Desirium объединит лучший VR-контент

Платформа виртуальной реальности (VR), которую можно эксплуатировать на шлемах Oculus Go и Samsung Gear VR, реализована российской компанией Fibrum. Платформа Desirium дает возможность приобретать и загружать контент "прямо" в шлеме.  

20:22  20 Сентября 2018
45
Симоньян: в России победили проблему угнетения женщин

Россия опережает многие передовые страны в вопросе равноправия женщин. Такое заявление сделала главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян.

20:19  20 Сентября 2018
51
В политике по Совету Европы Россия будет учитывать интересы своих граждан

Сегодня Матвиенко провела в Санкт-Петербурге встречу с председателем ПАСЕ т.е Парламентской ассамблеи – одной из структур Совета Европы, Лилиан Мори Паскье, и заявила, что в нашей стране созревает решение выйти из старейшей европейской организации.

20:17  20 Сентября 2018
86
Эксперт призвал пересмотреть календарь выходных на 2019 год

Количество праздничных и выходных дней в 2019 году стоит сократить вдвое. Так считает советник Института современного развития Никита Масленников.

20:11  20 Сентября 2018
110
Посольство РФ отреагировало на встречу британского министра и «Белых касок»

В посольстве РФ в Великобритании отреагировали на встречу британского министра Алистера Берта и представителей организации «Белые каски».

20:10  20 Сентября 2018
98
Захарова: дело Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище

Ситуация вокруг дела Скрипалей напоминает легенду о Лохнесском чудовище. Такое мнение озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:04  20 Сентября 2018
41
В Венгрии отреагировали на угрозы Климкина выслать консула из страны

Намерение Украины выслать венгерского консула из страны глава МИД Петер Сиярто назвал «рискованным и недружественным шагом». Дипломат заявил, что Будапешт не оставит подобные действия Киева без ответа.

19:50  20 Сентября 2018
592
Дипломаты Запада раскритиковали запрет русского языка во Львовской области

Дипломаты двух западных стран раскритиковали власти Львовской области Украины за запрет «культурного продукта» на русском языке.

19:50  20 Сентября 2018
52
В петербьургском метро появились урны для чеков

В метро Санкт-Петербурга появились урны для чеков, которые с июня этого года выдают при покупке проездных билетов и жетонов. Об этом сообщили представители ГУП «Петербургский метрополитен».

19:44  20 Сентября 2018
40
МВФ споткнулся о землю Украины

МВФ не дает кредит Украине в педагогических целях, так как хочет таким образом заставить Киев пойти на уступки в части приватизации земли. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Василий Колташов.

19:42  20 Сентября 2018
861
Xiaomi сообщила о выпуске нового бюджетного ноутбука

Компания Xiaomi раскрыла характеристики своего ноутбука Notebook Youth Edition, который станет самым дешевым в линейке.

19:34  20 Сентября 2018
97
Последнее предупреждение: Пушков оценил заявление Матвиенко о возможном выходе из СЕ

Новость о том, что Россия может выйти из Совета Европы, оценил Алексей Пушков. Свое мнение председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике высказал в Twitter.

19:30  20 Сентября 2018
204
Делягин объяснил, зачем США хотят превратить Россию во "вторую Ливию" или "несколько Украин"

Целью США в противостоянии с Россией является ее уничтожение как государства ради дешевых ресурсов, заявил экономист Михаил Делягин

19:27  20 Сентября 2018
341
В Москве появился новый департамент

В правительстве Москвы создан департамент инвестиционной и промышленной политики. Соответствующий приказ опубликован на сайте мэра столицы.

19:23  20 Сентября 2018
138