Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лучше налогов могут быть только налоги

12:35  22 Сентября 2014
42
Москва
Лучше налогов могут быть только налоги
Лучше налогов могут быть только налоги

На исходе лета правительство России, задумавшись о бюджете на будущий год, приняло решение ввести непопулярную меру для сокращения расходов – вернуть налог с продаж. Но на днях стало известно, что власти пошли на попятную. И нашли другой способ увеличить доходы.

Но об этом позже. Налог с продаж – откуда он взялся?

Это налог на потребление, который взимают с покупателей, когда последние приобретают услугу или товар. В России после распада Советского союза у нового правительства в 91-м году родилась идея взимать налоги как «у них». Ставка сразу была введена немаленькая – пять процентов. От нее уже через год отказались, чтобы вернуться к ней в 98-ом году. Во второй раз идея о налоге приняла региональную специфику: каждый субъект сам выбирал размер ставки налога. Максимальная осталась такой же – пять процентов. Помимо прочего, правительство определило ряд товаров, которые не попадали под обложение налогом с продаж. Известно, что многие регионы установили максимальную ставку, которая действовала до законодательной отмены налога в 2004 году.

В начале августа текущего года Министерство финансов России снова заговорило о возвращении нелюбимого налога. Реакция общественности и некоторых правительственных ведомств не заставила себя ждать: Министерство экономического развития вступило в бой с Минфином, Центробанк засомневался в необходимости введения налога, РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей - тоже выступил против инициативы. В итоге правительственные ведомства разделились на две команды – сторонники и противники принятия проекта. Интересно, что сам Минфин, который инициировал обсуждение введения налога, эту идею не поддерживает.

Государство предложило принять максимальную ставку – три процента, а регионам позволить выбрать либо эту цифру, либо меньшую. По предварительным подсчетам, в следующем году регионы смогут получить 195 млрд рублей в качестве налоговых выплат, в последующие годы эта сумма вырастет.

Сторонники введения налога ссылались на то, что данные выплаты должны защитить граждан от пересмотра размера зарплат. «В последнее время многие госрасходы выросли, в том числе зарплаты и пенсии. Они должны индексироваться. Получается, нужно увеличивать налоги, иначе придется снижать зарплаты бюджетникам, сокращать их штат, не индексировать пенсии», - говорит Валерий Миронов, эксперт «Высшей школы экономики». Комментирующие это заявление посетители сети уверены, что цены на товары и без роста зарплат поднимаются на большую величину с завидным постоянством.

Несколько торговых представителей, компании которых занимаются розничной продажей, подсчитали убытки от одобрения правительственной инициативы. Выяснилось, что в скором времени налог может значительно снизить потребительскую активность в стране. Это станет возможно с учетом того, что на поднятые цены в связи с продовольственным эмбарго лягут новые доплаты, которые не по плечу значительной части населения страны.

Представители малого бизнеса Москвы на одном из заседаний обсуждали возможность обхода будущего закона. Инициаторы предложили ввести для малого бизнеса исключение и не распространять на него инициативу правительства, а также заменить налог с продаж налогом на роскошь, который сможет залатать дыры в бюджете.

Владимир Путин, президент России, в начале сентября высказывался предварительно в пользу принятия закона о возвращении налога. Затем это сообщение было опровергнуто представителем Путина. А горячие споры продолжились. Противники инициативы говорили об опасности роста инфляции, о торможении экономического развития в будущем году. Наконец, 18 сентября, в день «икс», Антон Силуанов, глава Министерства финансов, заявил, что правительство не вводит новый законопроект. «Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации», - заявлял тогда Силуанов.

Сегодня, 22 сентября, стало известно, что чиновники окончательно отказались от введения инициативы с налогом с продаж, которая вызвала столько горячих споров. Тем не менее, бюджет пополнять надо. И появилась другая инициатива, которую огласил Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

«Для того чтобы помочь регионам увеличить свои доходы, мы позволим регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор», - заявил Медведев.

Данная инициатива вызвала сомнения у Алексея Улюкаева, министра экономического развития, и вполне вероятно, также вызовет горячие споры в верхах. Минфин подсчитал, что эти сборы не принесут нужных финансовых дотаций в бюджет, но, тем не менее, лягут еще одним бременем на предпринимателей.

Максимальная ставка сборов пока не определена. Инициатива обсуждается властями, но есть мнение, что все озвученное Медведевым – это уже практически принятое правительством.

Юрист фирмы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова рассказала Газете.Ru о том, что сборы по факту ничем от налога с продаж не отличаются. «Предполагаемые сборы будут «включены» предпринимателями в стоимость реализуемых товаров и услуг», - считает собеседник.

«Налог с продаж платится ежемесячно, его размер зависит от выручки, поэтому магазины его тут же перекладывают на потребителей, а сбор — единоразовый и фиксированный, нагрузка на предпринимателей не очень большая, если и транслируется в цены, то не полностью», - говорит Александра Суслина, специалист Экономической экспертной группы. Она считает, что все выявят цифры: важно, какие ставки сборов примет правительство.

Итак, налог с продаж – это бремя, которое ложится не столько на предпринимателей, сколько на потребителей – нас с вами. Похоже, что власти закинули удочку: предложили принять непопулярный налог и посмотреть на реакцию общественности. «Не готовы», - решили они.

Но бюджет худ и беден: на него влияет конфликт на Украине и экономические последствия этого конфликта для России (пресловутые санкции, которые в конечном итоге поднимают цены на товары), растущая инфляция в стране, ухудшение позиций рубля и упрочнение доллара. Все это требует пополнения бюджета страны. Власти нашли альтернативу: вроде и взимать деньги, но только с предпринимателей. Тем не менее, это тоже обязательные выплаты, и они неизбежно отзовутся на ценах, которые установят представители бизнеса на свои товары и услуги. Какие бы выходы и альтернативы ни придумывала власть – платить все равно российскому потребителю.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Россия и Саудовская Аравия подписали ряд соглашений о сотрудничестве Представители российских организаций провели гуманитарную акцию в сирийских селах Сверхзвуковой бизнес-джет станет «вишенкой на торте» в отношениях РФ и Саудовской Аравии СМИ сообщили о попытках турецких сил взять под контроль шоссе М-4 Операция Турции в Сирии дала шанс САА восстановить контроль над восточной частью страны Турецкая армия взяла под контроль два приграничных сирийских города Саудовские инвестиции в «Старт-1» обеспечат конверсию ракет типа «Тополь-М» Жители Каталонии вышли на митинги против приговора по делу о референдуме Елизавета II заявила об изменении миграционного законодательства после Brexit Королева Британии назвала желаемую дату выхода из Евросоюза Операционная система от Huawei может стать конкурентом iOS и Android Партия Качиньского лидирует на парламентских выборах в Польше
Среднебюджетные новинки от Nokia начали продаваться в России

Российским покупателям стали доступны новые модели смартфонов – Nokia 6.2 и Nokia 7.2, которые относятся к среднему классу.

17:06  14 Октября 2019
50
Россия и Саудовская Аравия подписали ряд соглашений о сотрудничестве

В Эр-Рияде состоялись переговоры Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом, в результате которых было подписано более двадцати документов.

17:03  14 Октября 2019
33
Королева растрогала фанатов слезами бабушки из-за запрета певице въезжать на Украину

Наташа Королева опубликовала видео с реакцией своей бабушки на запрет певице въезжать на Украину и попросила Зеленского пересмотреть ограничение

16:52  14 Октября 2019
31
Представители российских организаций провели гуманитарную акцию в сирийских селах

В воскресенье, 13 октября, сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) провели гуманитарную акцию для жителей сирийских сел Бурайка, Руахина, Рас Аот Халяби, Зубейда и Расом Шибад, сообщает Федеральное агентство новостей.

16:46  14 Октября 2019
31
Эксклюзив Промышленность
Сверхзвуковой бизнес-джет станет «вишенкой на торте» в отношениях РФ и Саудовской Аравии

Создание российско-саудовского сверхзвукового бизнес-джета является амбициозным проектом, но на практике это начинание может выглядеть по-разному – констатирует Дмитрий Адамидов.

16:45  14 Октября 2019
41
Опубликовано видео с места смертельной аварии мэра Абакана

Глава Абакана Николай Булакин, находившийся за рулем Ford Explorer, погиб в ДТП на 433-м километре трассы Р-257 «Енисей», в районе Минусинска.

16:44  14 Октября 2019
32
СМИ сообщили о попытках турецких сил взять под контроль шоссе М-4

Турецкие войска пытаются перекрыть стратегическое шоссе М-4 вдоль границы Турции, которое связывает Алеппо с административным центром Хасаке на северо-востоке Сирии, сообщили СМИ.

16:27  14 Октября 2019
59
Операция Турции в Сирии дала шанс САА восстановить контроль над восточной частью страны

Правительственная армия Сирии вошла в город Манбидж на востоке провинции Алеппо, а следующей целью САА станет город Кобани.

16:25  14 Октября 2019
55
Турецкая армия взяла под контроль два приграничных сирийских города

Города Телль-Абъяд и Рас-эль-Ай, расположенные в приграничных районах на северо-востоке Сирии, находятся под полным турецким контролем, сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

16:24  14 Октября 2019
58
Минздрав представил правительству доработанную антитабачную концепцию

Министерство здравоохранения на прошлой неделе представило обновленную антитабачную концепцию, сообщил заместитель главы ведомства Олег Салагай.

16:22  14 Октября 2019
45
СКР установил еще шестерых подозреваемых в нападениях на Росгвардию во время митингов

О шести новых подозреваемых в деле о массовых беспорядках и применении насилия против сотрудников правоохранительных органов на незаконных митингах в Москве сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

16:00  14 Октября 2019
41
Россияне вкладывают в отечественные компании и игнорируют западные

ЦБ намерен предостеречь непрофессиональных инвесторов от рисков и сосредоточить их внимание на безопасных активах, сообщают брокеры.

15:40  14 Октября 2019
34
Эксклюзив Промышленность
Саудовские инвестиции в «Старт-1» обеспечат конверсию ракет типа «Тополь-М»

Российско-саудовский контракт по ракетам «Старт-1» вполне возможен, хотя сам по себе данный проект достаточно скромный по масштабам – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

15:38  14 Октября 2019
57
СМИ сообщили о критическом сопоре у Заворотнюк с атрофией мышц

Интернет-СМИ сообщают об ухудшении состояния Анастасии Заворотнюк, которая находится на реабилитации. Отмечается критический сопор и атрофия мышц

15:36  14 Октября 2019
362
Жители Каталонии вышли на митинги против приговора по делу о референдуме

В Каталонии начались акции протеста после вынесения Верховным судом Испании приговора организаторам референдума о независимости в 2017 году.

15:32  14 Октября 2019
36