Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лучше налогов могут быть только налоги

12:35  22 Сентября 2014
42
Москва
Лучше налогов могут быть только налоги
Лучше налогов могут быть только налоги

На исходе лета правительство России, задумавшись о бюджете на будущий год, приняло решение ввести непопулярную меру для сокращения расходов – вернуть налог с продаж. Но на днях стало известно, что власти пошли на попятную. И нашли другой способ увеличить доходы.

Но об этом позже. Налог с продаж – откуда он взялся?

Это налог на потребление, который взимают с покупателей, когда последние приобретают услугу или товар. В России после распада Советского союза у нового правительства в 91-м году родилась идея взимать налоги как «у них». Ставка сразу была введена немаленькая – пять процентов. От нее уже через год отказались, чтобы вернуться к ней в 98-ом году. Во второй раз идея о налоге приняла региональную специфику: каждый субъект сам выбирал размер ставки налога. Максимальная осталась такой же – пять процентов. Помимо прочего, правительство определило ряд товаров, которые не попадали под обложение налогом с продаж. Известно, что многие регионы установили максимальную ставку, которая действовала до законодательной отмены налога в 2004 году.

В начале августа текущего года Министерство финансов России снова заговорило о возвращении нелюбимого налога. Реакция общественности и некоторых правительственных ведомств не заставила себя ждать: Министерство экономического развития вступило в бой с Минфином, Центробанк засомневался в необходимости введения налога, РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей - тоже выступил против инициативы. В итоге правительственные ведомства разделились на две команды – сторонники и противники принятия проекта. Интересно, что сам Минфин, который инициировал обсуждение введения налога, эту идею не поддерживает.

Государство предложило принять максимальную ставку – три процента, а регионам позволить выбрать либо эту цифру, либо меньшую. По предварительным подсчетам, в следующем году регионы смогут получить 195 млрд рублей в качестве налоговых выплат, в последующие годы эта сумма вырастет.

Сторонники введения налога ссылались на то, что данные выплаты должны защитить граждан от пересмотра размера зарплат. «В последнее время многие госрасходы выросли, в том числе зарплаты и пенсии. Они должны индексироваться. Получается, нужно увеличивать налоги, иначе придется снижать зарплаты бюджетникам, сокращать их штат, не индексировать пенсии», - говорит Валерий Миронов, эксперт «Высшей школы экономики». Комментирующие это заявление посетители сети уверены, что цены на товары и без роста зарплат поднимаются на большую величину с завидным постоянством.

Несколько торговых представителей, компании которых занимаются розничной продажей, подсчитали убытки от одобрения правительственной инициативы. Выяснилось, что в скором времени налог может значительно снизить потребительскую активность в стране. Это станет возможно с учетом того, что на поднятые цены в связи с продовольственным эмбарго лягут новые доплаты, которые не по плечу значительной части населения страны.

Представители малого бизнеса Москвы на одном из заседаний обсуждали возможность обхода будущего закона. Инициаторы предложили ввести для малого бизнеса исключение и не распространять на него инициативу правительства, а также заменить налог с продаж налогом на роскошь, который сможет залатать дыры в бюджете.

Владимир Путин, президент России, в начале сентября высказывался предварительно в пользу принятия закона о возвращении налога. Затем это сообщение было опровергнуто представителем Путина. А горячие споры продолжились. Противники инициативы говорили об опасности роста инфляции, о торможении экономического развития в будущем году. Наконец, 18 сентября, в день «икс», Антон Силуанов, глава Министерства финансов, заявил, что правительство не вводит новый законопроект. «Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации», - заявлял тогда Силуанов.

Сегодня, 22 сентября, стало известно, что чиновники окончательно отказались от введения инициативы с налогом с продаж, которая вызвала столько горячих споров. Тем не менее, бюджет пополнять надо. И появилась другая инициатива, которую огласил Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

«Для того чтобы помочь регионам увеличить свои доходы, мы позволим регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор», - заявил Медведев.

Данная инициатива вызвала сомнения у Алексея Улюкаева, министра экономического развития, и вполне вероятно, также вызовет горячие споры в верхах. Минфин подсчитал, что эти сборы не принесут нужных финансовых дотаций в бюджет, но, тем не менее, лягут еще одним бременем на предпринимателей.

Максимальная ставка сборов пока не определена. Инициатива обсуждается властями, но есть мнение, что все озвученное Медведевым – это уже практически принятое правительством.

Юрист фирмы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова рассказала Газете.Ru о том, что сборы по факту ничем от налога с продаж не отличаются. «Предполагаемые сборы будут «включены» предпринимателями в стоимость реализуемых товаров и услуг», - считает собеседник.

«Налог с продаж платится ежемесячно, его размер зависит от выручки, поэтому магазины его тут же перекладывают на потребителей, а сбор — единоразовый и фиксированный, нагрузка на предпринимателей не очень большая, если и транслируется в цены, то не полностью», - говорит Александра Суслина, специалист Экономической экспертной группы. Она считает, что все выявят цифры: важно, какие ставки сборов примет правительство.

Итак, налог с продаж – это бремя, которое ложится не столько на предпринимателей, сколько на потребителей – нас с вами. Похоже, что власти закинули удочку: предложили принять непопулярный налог и посмотреть на реакцию общественности. «Не готовы», - решили они.

Но бюджет худ и беден: на него влияет конфликт на Украине и экономические последствия этого конфликта для России (пресловутые санкции, которые в конечном итоге поднимают цены на товары), растущая инфляция в стране, ухудшение позиций рубля и упрочнение доллара. Все это требует пополнения бюджета страны. Власти нашли альтернативу: вроде и взимать деньги, но только с предпринимателей. Тем не менее, это тоже обязательные выплаты, и они неизбежно отзовутся на ценах, которые установят представители бизнеса на свои товары и услуги. Какие бы выходы и альтернативы ни придумывала власть – платить все равно российскому потребителю.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Самолеты НАТО пролетели над Таллином в День независимости Эстонии Новая часть хоррора "Джиперс Криперс" выйдет осенью Ценам на нефть предрекли взлет до 100 долларов за баррель Mitsubishi представила обновленную версию внедорожника Pajero Sport для россиян Силовики получили ранения при проверке документов в Карачаево-Черкесии Еще 11 198 человек заболели коронавирусом за сутки в России Комиссия за операции может ограничить доступность цифрового рубля Сахалинские подростки пойдут под суд за подготовку теракта в техникуме Власти Москвы намерены минимизировать ограничения по COVID-19 к лету Аналитик Маслов оценил шансы отката рубля до февральских значений Авиаперевозчик S7 в апреле запустит чартеры на три заграничных курорта Москвичам рассказали о новой системе видеонаблюдения в метро
Самолеты НАТО пролетели над Таллином в День независимости Эстонии

Авиация НАТО в день празднования 103-й годовщины независимости Эстонии пролетела над столицей республики.

11:18  25 Февраля 2021
88
Новая часть хоррора "Джиперс Криперс" выйдет осенью

Премьера очередной части хоррора "Джиперс Криперс" от киностудии Sсreen Media запланирована на осень 2021 года.

11:17  25 Февраля 2021
97
Ценам на нефть предрекли взлет до 100 долларов за баррель

Стоимость нефтяной марки Brent в ближайшие несколько лет может подняться до 100 долларов за баррель. Такой прогноз озвучили аналитики Bank of America.

11:12  25 Февраля 2021
93
Mitsubishi представила обновленную версию внедорожника Pajero Sport для россиян

Официальный дистрибьютор Mitsubishi в России, компания "ММС Рус" рассказала о характеристиках обновленной версии кроссовера Pajero Sport. Продажи начнутся в РФ в конце весны.

11:07  25 Февраля 2021
76
Силовики получили ранения при проверке документов в Карачаево-Черкесии

Двоих правоохранителей ранили при проверке документов в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Нападавшие скрылись.

11:05  25 Февраля 2021
70
Еще 11 198 человек заболели коронавирусом за сутки в России

Российские медики продолжают бороться с распространением коронавирусной инфекции по стране.

11:04  25 Февраля 2021
77
Комиссия за операции может ограничить доступность цифрового рубля

Центробанк РФ может допустить небольшие комиссии за переводы в цифровом рубле, чтобы покрыть расходы на обслуживание системы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

10:48  25 Февраля 2021
60
Сахалинские подростки пойдут под суд за подготовку теракта в техникуме

Двое несовершеннолетних подростков на Сахалине собирались совершить теракт. СК завершил расследование дела и предъявил обвинения подозреваемым.

10:47  25 Февраля 2021
63
Власти Москвы намерены минимизировать ограничения по COVID-19 к лету

Ограничительные меры, введенные в Москве в связи с распространением коронавирусной инфекции, при соблюдении всех санитарных требований могут снять к лету.

10:46  25 Февраля 2021
91
Аналитик Маслов оценил шансы отката рубля до февральских значений

Национальная валюта окрепла по отношению к доллару и евро в начале этой недели. Аналитик ГК "ФИНАМ" объяснил, с чем это связано.

10:40  25 Февраля 2021
94
Авиаперевозчик S7 в апреле запустит чартеры на три заграничных курорта

Авиакомпания S7 с апреля открывает чартерное сообщение с тремя иностранными курортами. Самолеты будут летать в Хорватию и Италию.

10:39  25 Февраля 2021
89
Москвичам рассказали о новой системе видеонаблюдения в метро

Специальные мультимедийные экранЫ с камерами наблюдения в скором времени появятся на 85 станциях московского метрополитена.

10:39  25 Февраля 2021
61
Минздрав РФ снизил цену на вакцину "Спутник V"

Предельную цену перерегистрировали на российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Такое решение приняли в Минздраве РФ.

10:38  25 Февраля 2021
64
Круизы по Черному и Азовскому морям возобновят в июне

Туристические компании возобновят морские путешествия на лайнерах по Черному и Азовскому морям в июне 2021 года, говорится в сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

10:30  25 Февраля 2021
75
Власти Белоруссии взяли ценообразовательный процесс под контроль

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко подписал документ о недопущении повышения цен на товары категории первой необходимости.

10:24  25 Февраля 2021
66