Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лучше налогов могут быть только налоги

12:35  22 Сентября 2014
42
Москва
Лучше налогов могут быть только налоги
Лучше налогов могут быть только налоги

На исходе лета правительство России, задумавшись о бюджете на будущий год, приняло решение ввести непопулярную меру для сокращения расходов – вернуть налог с продаж. Но на днях стало известно, что власти пошли на попятную. И нашли другой способ увеличить доходы.

Но об этом позже. Налог с продаж – откуда он взялся?

Это налог на потребление, который взимают с покупателей, когда последние приобретают услугу или товар. В России после распада Советского союза у нового правительства в 91-м году родилась идея взимать налоги как «у них». Ставка сразу была введена немаленькая – пять процентов. От нее уже через год отказались, чтобы вернуться к ней в 98-ом году. Во второй раз идея о налоге приняла региональную специфику: каждый субъект сам выбирал размер ставки налога. Максимальная осталась такой же – пять процентов. Помимо прочего, правительство определило ряд товаров, которые не попадали под обложение налогом с продаж. Известно, что многие регионы установили максимальную ставку, которая действовала до законодательной отмены налога в 2004 году.

В начале августа текущего года Министерство финансов России снова заговорило о возвращении нелюбимого налога. Реакция общественности и некоторых правительственных ведомств не заставила себя ждать: Министерство экономического развития вступило в бой с Минфином, Центробанк засомневался в необходимости введения налога, РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей - тоже выступил против инициативы. В итоге правительственные ведомства разделились на две команды – сторонники и противники принятия проекта. Интересно, что сам Минфин, который инициировал обсуждение введения налога, эту идею не поддерживает.

Государство предложило принять максимальную ставку – три процента, а регионам позволить выбрать либо эту цифру, либо меньшую. По предварительным подсчетам, в следующем году регионы смогут получить 195 млрд рублей в качестве налоговых выплат, в последующие годы эта сумма вырастет.

Сторонники введения налога ссылались на то, что данные выплаты должны защитить граждан от пересмотра размера зарплат. «В последнее время многие госрасходы выросли, в том числе зарплаты и пенсии. Они должны индексироваться. Получается, нужно увеличивать налоги, иначе придется снижать зарплаты бюджетникам, сокращать их штат, не индексировать пенсии», - говорит Валерий Миронов, эксперт «Высшей школы экономики». Комментирующие это заявление посетители сети уверены, что цены на товары и без роста зарплат поднимаются на большую величину с завидным постоянством.

Несколько торговых представителей, компании которых занимаются розничной продажей, подсчитали убытки от одобрения правительственной инициативы. Выяснилось, что в скором времени налог может значительно снизить потребительскую активность в стране. Это станет возможно с учетом того, что на поднятые цены в связи с продовольственным эмбарго лягут новые доплаты, которые не по плечу значительной части населения страны.

Представители малого бизнеса Москвы на одном из заседаний обсуждали возможность обхода будущего закона. Инициаторы предложили ввести для малого бизнеса исключение и не распространять на него инициативу правительства, а также заменить налог с продаж налогом на роскошь, который сможет залатать дыры в бюджете.

Владимир Путин, президент России, в начале сентября высказывался предварительно в пользу принятия закона о возвращении налога. Затем это сообщение было опровергнуто представителем Путина. А горячие споры продолжились. Противники инициативы говорили об опасности роста инфляции, о торможении экономического развития в будущем году. Наконец, 18 сентября, в день «икс», Антон Силуанов, глава Министерства финансов, заявил, что правительство не вводит новый законопроект. «Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации», - заявлял тогда Силуанов.

Сегодня, 22 сентября, стало известно, что чиновники окончательно отказались от введения инициативы с налогом с продаж, которая вызвала столько горячих споров. Тем не менее, бюджет пополнять надо. И появилась другая инициатива, которую огласил Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

«Для того чтобы помочь регионам увеличить свои доходы, мы позволим регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор», - заявил Медведев.

Данная инициатива вызвала сомнения у Алексея Улюкаева, министра экономического развития, и вполне вероятно, также вызовет горячие споры в верхах. Минфин подсчитал, что эти сборы не принесут нужных финансовых дотаций в бюджет, но, тем не менее, лягут еще одним бременем на предпринимателей.

Максимальная ставка сборов пока не определена. Инициатива обсуждается властями, но есть мнение, что все озвученное Медведевым – это уже практически принятое правительством.

Юрист фирмы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова рассказала Газете.Ru о том, что сборы по факту ничем от налога с продаж не отличаются. «Предполагаемые сборы будут «включены» предпринимателями в стоимость реализуемых товаров и услуг», - считает собеседник.

«Налог с продаж платится ежемесячно, его размер зависит от выручки, поэтому магазины его тут же перекладывают на потребителей, а сбор — единоразовый и фиксированный, нагрузка на предпринимателей не очень большая, если и транслируется в цены, то не полностью», - говорит Александра Суслина, специалист Экономической экспертной группы. Она считает, что все выявят цифры: важно, какие ставки сборов примет правительство.

Итак, налог с продаж – это бремя, которое ложится не столько на предпринимателей, сколько на потребителей – нас с вами. Похоже, что власти закинули удочку: предложили принять непопулярный налог и посмотреть на реакцию общественности. «Не готовы», - решили они.

Но бюджет худ и беден: на него влияет конфликт на Украине и экономические последствия этого конфликта для России (пресловутые санкции, которые в конечном итоге поднимают цены на товары), растущая инфляция в стране, ухудшение позиций рубля и упрочнение доллара. Все это требует пополнения бюджета страны. Власти нашли альтернативу: вроде и взимать деньги, но только с предпринимателей. Тем не менее, это тоже обязательные выплаты, и они неизбежно отзовутся на ценах, которые установят представители бизнеса на свои товары и услуги. Какие бы выходы и альтернативы ни придумывала власть – платить все равно российскому потребителю.

Елена Барсукова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения
Предполагаемая любовница Картрайта дала показания по делу о расчлененном рэпере

Адвокат рассказал о показаниях любовницы рэпера Энди Картрайта на жену музыканта Марину Кохал, расчленившую супруга в его квартире. Девушка проходит по делу об убийстве в статусе свидетельницы. Вдова рэпера арестована на два месяца.

14:45  04 Августа 2020
96
Милонов посоветовал россиянам посмотреть "Шугалей-2"

Продолжение киноленты "Шугалей" стоит посмотреть всем гражданам Российской Федерации, заявил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в своем Instagram-аккаунте.

14:23  04 Августа 2020
91
Россиянам представили сервис для отказа от "зарплатного рабства"

Разработанный компаниями Visa и "Яндекс.Касса" сервис позволит гражданам РФ забыть о "зарплатном рабстве". При помощи специальной программы работодатели смогут переводить зарплату сотрудникам на карты любых банков.

14:20  04 Августа 2020
77
Россиянам объяснили, кто получит более 40 тыс. рублей на детей в августе

Россия в 2020 году предоставляет выплаты на детей семьям с низкими доходами. За январь-август сумма составляет примерно 44 тыс. рублей

14:19  04 Августа 2020
37
Сигал отметил важность перечисления 10 тысяч всем семьям с детьми в августе

Господдержку в условиях пандемии адресно должны получить все российские семьи с детьми от 3 до 16 лет, заявил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

14:15  04 Августа 2020
52
Названы преимущества домашнего обучения перед школьным

Переход ребенка на домашнее обучение может быть вызван целым рядом причин, которыми руководствуются родители, недовольные обычным школьным форматом. Эксперты рассказали, насколько эффективным может быть такое образование.

14:14  04 Августа 2020
68
44-летняя звезда Comedy Woman похвасталась фигурой в облегающем костюме

Актриса Екатерина Скулкина похвасталась результатами интенсивной работы над своей фигурой во время самоизоляции.

13:44  04 Августа 2020
64
Александр Гордон тайно развелся с четвертой женой в день ее рождения

Ведущий Первого канала, журналист Александр Гордон в тайне от СМИ оформил развод со своей четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой в день ее рождения, 17 июля.

13:39  04 Августа 2020
120
Денежные выплаты ждут беременных россиянок в 2020 году

Россиянкам, которые ждут ребенка в 2020 году, рассказали о положенных льготах и выплатах от государства. Некоторая их часть доступна до наступления декретного отпуска.

13:38  04 Августа 2020
921
"Десантник Колобок" подрался в день ВДВ при попытке поцеловать актрису

Александр Орлов ("десантник Колобок") учинил драку в День ВДВ при попытке поцеловать актрису Марию Берсеневу, сыгравшую в сериале "Маргоша".

13:34  04 Августа 2020
65
Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом, которым недавно переболел. Об этом политик заявил в ходе своего обращения к нации и парламенту республики.

13:28  04 Августа 2020
155
Лукашенко призвал своих оппонентов на выборах "не путаться под ногами"

Кандидаты на выборах президента Белоруссии должны "не путаться под ногами" и дать спасти республику, заявил действующий глава страны Александр Лукашенко.

13:24  04 Августа 2020
82
Президент Белоруссии рассказал о союзничестве с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о союзничестве Минска и Москвы. Об этом он заявил в ходе своего обращения к нации и парламенту республики.

13:17  04 Августа 2020
138
Продажи АвтоВАЗа подскочили в июле на 5,7%

Российский концерн "АвтоВАЗ" увеличил продажи на российском автомобильном рынке на 5,7% по сравнению с показателями за тот же период в минувшем году. Продажи выросли до 31,7 тысяч машин, сообщили в компании.

13:04  04 Августа 2020
85
Завершение строительства "Северного потока — 2" одобрили в Дании

Власти Дании разрешили "Газпрому" возобновить строительство газопровода "Северный поток — 2".

12:57  04 Августа 2020
100