Львов - не Мукачево: местные власти расценили взрывы как "террор" из РФ

17:43  14 Июля 2015
11 136
Львов, Украина
Львов - не Мукачево: местные власти расценили взрывы как "террор" из РФ
Львов - не Мукачево: местные власти расценили взрывы как "террор" из РФ

Несмотря на заявления МВД Украины о том, что взрывы во Львове связаны с событиями в Мукачево, власти Львовщины в такую версию верят куда менее охотно, чем в пресловутый "российский след" - с экстремистским и запрещенный решением Верховного суда РФ движением "Правый сектор"11 у региона сложились преимущественно теплые и доверительные отношения.

Мукачево - "диагноз всей Украине"

О том, что события Мукачево - "диагноз" всей стране утром заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, выступая в сессионном зале Верховной рады. "Сегодня каждое выступление начинается со слова "Мукачево". Но "Мукачево", на самом деле, это не название города. Это сегодня диагноз, приговор всей системе без исключения! Разве никто не понимает, что Мукачево - это просто проявление тотального слияния всех силовых структур с коррупционными кланами, с местными феодалами, вокруг каждой коррупционной криминальной проблемы, которая существует в большинстве регионов Украины! Мы что не понимаем, что контрабанда крышевалась и крышуется силовиками, криминалом и местными баронами и местной мафией. Разве мы не понимаем, что янтарь - это то же самое", - напомнила Тимошенко о давней проблеме ряда регионов, связанной с незаконной добычей янтаря. 

"И поэтому нельзя сегодня поручать расследование дела Мукачево силовым структурам. Потому что, во-первых, они соучастники, во-вторых, к ним нет доверия. Они не дадут объективный результат. И в-третьих, они наоборот - покроют весь этот беспорядок и продолжат зарабатывать на этом коррупционные деньги", - выразила уверенность депутат, проанонсировав голосование за создание временной следственной комиссии из числа "авторитетных" депутатов. Никаких острых заявлений в адрес представителей экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения "Правый сектор" от нее не последовало. 

Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в ходе пресс-конференции в студии "GolosTV UA" был менее настроен выгораживать "правосеков". "Год понадобился на то, чтобы наши власть предержащие открыли учебники по теории государства и права - то, что знает каждый первокурсник-юрист: ни одна частная организация не может ставить свои интересы выше государства, ни одна частная организация не может оспаривать монополию на насилие и правосудие в государстве. В противном случае - вопрос становится ребром: либо государство должно покончить с этой организацией, либо подобного рода организации съедят государство без остатка", - заявил Золотарев. По его словам, "нет ни одного запроса Яроша по борьбе с контрабандой, ни одного реального факта борьбы "Правого сектора" с контрабандой, но есть уже убийство капитана СБУ в Волновахе...", а случившееся в Мукачево - это настоящие "похороны репутации "Правого сектора".

Во всем виновата Россия

Мэр Львова Андрей Садовой, отвечая на вопрос журналистов телеканала "112 Украина" о том, связаны ли утренние взрывы во Львове, название организации "Правый сектор" не упомянул вообще, а виновных в терактах усмотрел в России. "Я однозначно связываю эти события с агрессией России в отношении Украины, потому что мы четко понимали, что будет диверсионная работа, и эта диверсионная работа имеет цель посеять панические настроения. Львовяне готовы к этому. Мы пережили очень сложные последние полтора года, но безопасность - на должном уровне", - заявил Садовой, таким образом, умалчивая о том отношении, которое в последнее время транслировалось некоторыми политиками и СМИ, обличавшими правоохранительные органы Украины в, мягко говоря, в недолюстрированности.

"Я считаю, что все это война, которая ведется в отношении Украины - или проявления на Закарпатье, или взрывы, которые были в Одессе, во Львове или в Киеве - это все одна цепочка. Если мы хотим в этой войне победить, нам надо навести порядок в своем государстве", - сказал львовский градоначальник так, словно стреляли в Мукачево не бойцы добровольческого корпуса, а переодетые агенты ФСБ. 

В самом "Правом секторе" свою причастность ко взрывам также опровергли. "Сейчас много событий происходит вокруг нашей организации. Мы выезжали на место взрывов, потому что начали распространяться слухи, что хотят эти все взрывы повесить на «Правый сектор». Мы заверяем, что наша организация никоим образом не причастна к этому. Нашу силу пытаются дискредитировать", - заявил пресс-секретарь львовского отделения "Правого сектора" Тарас Кузяк. Также он добавил, что возле Львова расставлены блокпосты "Правого сектора" -  якобы в помощь местной милиции, "чтобы в город не ехали проплаченные "титушки"и не делали здесь диверсий", передает УНН.

Кто на страже?..

Командир бойцов ДУК "Правый сектор" Андрей Стемпицкий объяснил гражданам, что инцидент в Мукачево не совсем то, чем кажется из сообщений в СМИ. "Один из боевиков Ланьо (депутата Михаила Ланьо, которого обвиняют в крышевании контрабанды - прим. ФБА), который находится в Мукачевской центральной районной больнице и брал активное участие в вооруженном столкновении, во время проведения судебно-медицинской экспертизы был освидетельствован на предмет употребления наркотиков и алкоголя. Результат - он был под жестокой наркотой. Есть заключение эксперта. Это один из "мирный жителей", - поделился Стемпицкий на своей странице в Facebook.

Судя по всему и в СБУ у "Правого сектора" есть свои защитники. "Во время проведения санкционированных обысков в помещениях лиц, с которыми возник конфликт у «Правого сектора», обнаружено и изъято огнестрельное нарезное и гладкоствольное оружие, ручные гранаты, боевые патроны, дальномер, устройства ночного виденья, холодное и травматическое оружие", - рассказала спикер ведомства Елена Гитлянская

Неожиданно "Правый сектор" с правоохранительными инициативами появился на блокпосту под Киевом. "Со вчерашнего вечера на блок-посту на Бориспольской трассе появились ребята с нашивками "Правый Сектор". Только что подъехал, познакомился, говорят, что стоят с целью мониторинга общей ситуации на дороге. Без оружия. Старших сейчас нет. Оставил номер своего мобильного телефона", - сообщил на своей странице в Facebook председатель Дарницкой районной администрации Геннадий Синцов, очевидно, считая такую "мониторинговую миссию" целиком оправданной.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
157
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
51
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
43
Системы слежения за подлодками предложили использовать для наблюдения за китами

Экспериментальное оборудование для слежения за подводными лодками военные инженеры, занимающиеся его разработкой, предложили использовать для мониторинга китов на Чукотке.

4:04  19 Ноября 2018
54
В США умер дизайнер, работавший со Стэном Ли и Стэнли Кубриком

Известный своей работой над фильмом «Заводной апельсин» графический дизайнер Пабло Ферро скончался в американском Седоне на 84-м году жизни.

3:53  19 Ноября 2018
48
Названы самые заразные места в аэропортах

Места в аэропортах, где кишит больше всего вирусов и проще всего подхватить заразу, назвали эксперты Университета Миннесоты.

3:50  19 Ноября 2018
67
В Индию прибыли военные из России

Для участия в российско-индийских учениях «Индра-2018» в Индию прибыли военнослужащие усиленного мотострелкового батальона из Восточного военного округа.

3:43  19 Ноября 2018
55
«Союз МС-12» может отправиться с экипажем к МКС раньше срока

Экипаж космонавтов может полететь к Международной космической станции на «Союзе» раньше запланированного срока, сообщает исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев.

3:39  19 Ноября 2018
33
Россияне считают, что маршрутка опаснее самолета - опрос

Согласно проведенному исследованию, самым опасным видом транспорта россияне считают маршрутное такси.

3:34  19 Ноября 2018
36
СМИ узнали, какими будут новые плацкартные вагоны РЖД

Полки в вагонах будут похожи на диваны с подголовниками. Каждое место будет оборудовано плотными шторами, которые можно закрыть как жалюзи. Таким является концепт новых плацкартных вагонов РЖД.

3:23  19 Ноября 2018
590
СМИ: Финляндия против выхода России из Совета Европы

Власти Финляндии выступают за то, чтобы Россия сохранила свою позицию в Совете Европы. Страна планирует работать со странами-членами СЕ для того, чтобы добиться этого, сообщают СМИ.

3:20  19 Ноября 2018
64
Колбаса в России может подорожать на треть - СМИ

На продукты переработки красного мяса - колбасу, сосиски, бекон - экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акцизы. Это может привести к подорожанию данных изделий на 30 процентов.

3:11  19 Ноября 2018
141
Мэй надеется на заключение соглашения по Brexit на саммите ЕС 25 ноября

Ближайшее заседание Европейского Совета, планируемое 25 ноября, даст возможность премьер-министру Терезе Мэй заключить соглашение по выходу Великобритании из ЕС.

3:10  19 Ноября 2018
60