Мы и сами с усами: российские технологии завоюют мир

 
Москва, 14.07.15 - 13:31
Технологии будут поддерживаать с прицелом на экспорт

Технологии будут поддерживаать с прицелом на экспорт

Главная задача импортозамещения в том, чтобы сделать российские технологии конкурентоспособными на мировом рынке.

Антон Данилов-Данильян, председатель федерального межотраслевого совета «Деловой России», рассказал в интервью МИА «Россия Сегодня», какими путями может быть реализована политика, направленная на создание отечественных технологий.

«Импортозамещение можно провести разными путями, можно просто установить ряд протекционистских барьеров, но это будут временные решения, которые только повредят в долгосрочной перспективе. Для того, чтобы сделать российскую продукцию конкурентоспособной на экспортных рынках, необходимы новые технологии.

Здесь все упирается в допотопное российское производство, которое обычно неоправданно дорого и материалоемко. Внедрить импортные технологии тоже довольно сложно, потому что навыки, которые развивались предыдущие 20 лет за рубежом, у нас вообще не внедрялись. Часто это просто новое поколение по отношению к тому, чему обучены наши специалисты, они даже не понимают, как с этим работать», - рассказывает он.

Политика импортозамещения предполагает не только развитие собственной технологической базы, но и активную диверсификацию поставок в тех отраслях, которые зависимы от западной техники.

«Не стоит этого пугаться, но и не стоит впадать в административный раж. Не надо стремиться перевести все производство на отечественную почву. Нужно обратить внимание на страны, которые не присоединились к санкциям, прежде всего, конечно, на Китай.

Тема, связанная с использованием китайского оборудования в области станкостроения, выходит на передний план. Тем не менее, предстоит адаптировать множество видов китайского оборудования, разработать для них стандарты. Производители с недоверием относятся к китайскому оборудованию, которое порой не соответствует даже добровольным стандартам, не сертифицирована должным образом. Это очень большая работа», - отмечает чиновник.

Изобретателям дадут свободу

Серьезную проблему развитию российских технологий Антон Данилов-Данильян видит в системе государственного регулирования экспериментальных работ в рамках лабораторий и крупных центров. «Если не дать возможность экспериментаторам продолжать свою работу, только потому, что с чьей-то точки зрения она несет избыточные риски, мы никогда не получим результата.

Возможно, лучше будет освободить от контроля все этапы работы до момента выпуска готового продукта в продажу, пусть даже ограниченной серией. Здесь вся степень государственного контроля и надзора должна появляться. Но все лаборатории и цеха должны получить максимум свободы творчества», - предлагает он.

Зачастую, выходя с несырьевой продукцией на зарубежные рынки, российские производители не имеют представления о том, какие там стандарты. «Иногда эти стандарты очень объемные. Предприятия пытаются переводить собственными силами, иногда дублируют друг друга. Иногда у наших производителей просто опускаются рынки, они вынуждены выходить на рынки третьих стран, где гораздо выше риски. Таким образом, необходимо организовать элементарную переводческую деятельность», - уверен он.

Продукция, которая только появляется на рынке, всегда дороже, чем те, кто уже занял прочное место в этой нише. Для того, чтобы обеспечить приток новых технологий, важно дать инновационным продуктам допуск к госзакупкам, что в настоящее время сильно затруднено. «Нам необходимо организовывать закупки так, чтобы инновационная продукция нашла производителя и потребителя. К сожалению, в настоящее время тендер объявляется по цене. Предтендерные условия не отсеивают тех, кто занимается производством по устаревшим технологиям.

По этой причине, к сожалению, сегодня всегда выигрывают те, кто производит технику по старым технологиям. То есть инновационные компании сразу получают минус со стороны государства и бюджетных организаций. Учитывая, что рынок на половину состоит из государтственных заказов, это очень важный аспект, от которого может зависеть успешность импортозамещения. И здесь надо разрабатывать соответствующие подзаконные акты и что-то всерьез менять», - резюмирует Антон Данилов-Данильян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх