Страсти вокруг ЕСПЧ: политика полумер ведет к конфузам

 
Санкт-Петербург, 14.07.15 - 16:04
Страсти вокруг ЕСПЧ: политика полумер ведет к конфузам

По мнению, депутата, система российского права имеет другие корни с западной системой, иную правовую культуру, она выстроена по другим принципам

Сегодня Конституционный Суд принял постановление, согласно которому Россия может не выполнять решения ЕСПЧ, если они нарушают основополагающие конституционные принципы.

В постановлении написано, что КС считает, что международный договор не означает отказа от государственного суверенитета и, соответственно, европейская конвенция и ее правовые позиции не отменяют приоритет Конституции. Их практическая реализация в российской правовой системе возможна только при условии признания российской Конституции высшей юридической силой.

Депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что решение КС с точки зрения права довольно спорное, причем, никакого значения для ЕСПЧ такое решение играть не будет, по очень простой причине – Россия подписала европейскую конвенцию, по которой решения ЕСПЧ являются окончательными.

Мы ратифицировали эту конвенцию, а сам механизм принятия решения обозначен в уставе ЕСПЧ и в тексте конвенции, по которым конкретная страна должна выполнить решение добровольно, а в случае отказа, решение направляется в Европейский совет, а тот уже может наложить арест на имущество. При этом, мнение нашего КС не будет интересовать европейские органы.

Депутат отмечает, что механизмов реализации этого решения нету – даже если мы отменим часть 4 статьи 15 Конституции, по которой у ратифицированного международного документа появляется приоритет над российским законодательством, каких-либо правовых последствий не будет. Ведь само подписание конвенции обязывает Россию – никто не заставлял нас подписывать этот документ, надо было все просчитать перед его принятием, в первую очередь на предмет спорных ситуаций. Поэтому апелляции некоторых политиков к этому положению Конституции – не более чем лозунги.

«А теперь трактуй, не трактуй, с точки зрения европейского права, мы оказываемся виновной стороной» - считает Соловьев. Теперь нашей стране необходимо определиться, либо мы выполняем решения ЕСПЧ в полном объеме, либо не выполняем совсем, в таком случае надо просто выйти из конвенции, а позиция полумер, причем с политическим подтекстом, будет проигрышной в любом суде.

По мнению депутата, система российского права имеет другие корни с западной системой, иную правовую культуру, она выстроена по другим принципам, тем более, у нас в отличие от Европы приоритет административной, а не судебной власти. Это в Европе – решение суда является беспрекословным, элементом культуры, а в России все стремятся такое решение не выполнять, обойти, что мы, собственно, и видим на примере дискуссии вокруг ЕСПЧ. Да что тут говорить, у нас до сих пор нет механизма, который исполняет решения самого КС.

Корни этой проблемы уходят в девяностые – прежде чем подписывать европейские правовые конвенции, надо было адаптировать нашу систему права под европейские стандарты, а этого сделано не было. В результате, по словам Соловьева, на нашу телегу установили реактивный двигатель и она развалилась.

У европейской системы права есть жесткие принципы – если ты говоришь «нет», когда нужно сказать «да», эта система тебя отторгает, поэтому России нужно занять четкую правовую позицию, а не вводить в действие всевозможные полумеры. В противном случае негативные материальные решения, вроде дела «ЮКОСа», могут посыпаться на нас, как из рога изобилия, а что мы будем делать, если сами подписали и обязались соблюдать тексты этих европейских конвенций?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх