Помня Сашку Белого: "Правый сектор" попал между кланами и не верит МВД

 
Киев, Украина, 15.07.15 - 9:36
"Есть конфликт интересов, были криминальные разборки, есть клан Ланьо, есть клан Балоги. Чью сторону отстаивает «Правый сектор» -  в этом и предстоит разобраться"

"Есть конфликт интересов, были криминальные разборки, есть клан Ланьо, есть клан Балоги. Чью сторону отстаивает «Правый сектор» - в этом и предстоит разобраться"

Вспоминая гибель своего "побратима" Александра Музычко, известного как Сашко Белый, представители экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ «Правого сектора» заявляют, что власть намеренно дискредитирует добровольческое движение, а в объективность только что созданной временной следственной комиссии украинского парламента категорически не верят.

Как выяснилось, единственным человеком, который погиб при столкновениях в Мукачево, оказался боец «Правого сектора». Попавший под огонь охранник спорткомплекса в настоящее находится в коме, но медики полны сдержанного оптимизма по его поводу. Об этом рассказал главврач мукачевской больницы Юрий Головчак, опровергнув сообщения о двух-трех погибших в городе.  

Тем временем "охотник" Николай Йовбак, оказавшийся героем многочисленных шуток на тему Мукачево, когда он предстал перед телекамерами в спортивном костюме и камуфляжной куртке и с ружьем в руках, появился в эфире телеканала Hromadske.tv. Он объяснил, что шел с рыбалки, когда неожиданно услышал выстрелы, зашел домой, сменил удочку на ружье и пошел к спорткомплексу "Антарес", неподалеку от которого живет его родной брат. Йовбак заверил, что не стрелял из ружья и был на месте происшествия всего 10-15 минут. Тем не менее, сперва украинские СМИ охарактеризовали его как милиционера, а затем появилась информация о "неравнодушном" гражданине, который пришел на помощь милиции из патриотических чувств...

Комиссия Рады с "невозможным" отчетом 

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Николай Паламарчук, возглавивший временную следственную комиссию по стрельбе в Мукачево, в эфире программы «Военный дневник» телеканала «112 Украина» выразил глубокие сомнения в том, что анонсированный лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко предварительный отчет может быть представлен членами комиссии уже в пятницу, 17 июля. «Так быстро отчет мы не можем предоставить, потому что надо объективно разобраться, надо посмотреть, почему возник конфликт…», - сказал он и расценил такое заявление как «безответственное». «Отчет ради отчета?» - удивился Паламарчук.

Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Побер уточнил, что перед комиссией Рады стоит непростая задача: выяснить, «почему бойцы приехали к спорткомплексу с гранатометами, почему появились какие-то гражданские лица с оружием». «Вы - журналисты, вы прекрасно заметили, что те ролики, которые крутятся по Интернету и телевидению, снимали с двух камер. Это не кто-то снимал скрытой камерой из кустов или на мобильный телефон!» - подчеркнул он, полагая, что камеры могли быть только у правоохранителей. «Я не думаю, что из «Правого сектора» или пресс-служба Ланьо снимала профессиональными камерами. Значит, милиция знала об этом случае. Это первый вопрос к господину Авакову и к руководителю МВД в Закарпатской области», - уточнил Побер. Он также отметил, что «нельзя все вешать на «Правый сектор», и рассказал, что у него много друзей «в этой организации». «Обвинять Яроша или руководство, как тут сказали, снимать неприкосновенность с Яроша - за что? Он все время проводит в Донецке. И если какой-то один из его центров политсилы где-то в Мукачево или в Ужгороде не так себя повел - это не вина руководства партии. Невозможно проконтролировать все…», - вступился за "правосеков" "порошенковец".

Разборки между своими 

Военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий отметил, что инцидент с ДУК «Правый сектор» в Мукачево - тема все-таки не военного толка, а скорее криминального и коррупционного. Как «гражданин Украины», он полагает, что происходящее напоминает «межклановые», «межкоррупционные переговоры". «И фактически, стороны попытаются там договориться, но чем эта договоренность обернется для народа Украины - это большой знак вопроса», - заявил Козий. По оценке эксперта, инцидент - следствие того, что два «самых богатых человека в области» выясняют отношения, и в Мукачево «группировки пробуют найти взаимопонимание между собой».  

Побер выразил схожую мысль: «Я понимаю прекрасно, есть конфликт интересов, были криминальные разборки, есть клан Ланьо, есть клан Балоги. Чью сторону отстаивает «Правый сектор» - в этом и предстоит разобраться". Он не исключил, что «правосеков» могли использовать.

Козий при этом отметил, что вопрос с формированиями надо решать на законодательном уровне. «Надо понять, что добровольческое движение должно поддерживаться государством. Единственное - государство должно создать правильные правовые отношения добровольцев с государством... Депутаты до этого времени прячут голову в песок… Надо или через территориальную оборону, или через военные комиссариаты. Но есть люди, которые фактически по состоянию здоровья или по иным ограничениям не способны выполнять долг по защите своей страны в рядах вооруженных сил», - сказал эксперт, видимо, намекая на скандальную историю с батальоном "Торнадо", и напомнил, что "Правый сектор" представлен в трех ипостасях - политической силы, общественной организации и добровольческого корпуса. 

«Наконец-то верховный главнокомандующий обратил внимание на то, что у нас, были  армии олигархов, сейчас есть, извините, партийные армии», - увидел в случившемся положительный момент Козий. По его словам, "остро стоит вопрос департизации военных формирований", потому что «партийные отношения и вносят беспорядок в сектор безопасности и обороны». «То, что происходит сейчас в Мукачево - оно идет на руку Российской Федерации», - уверен он.

Майор морской пехоты подразделения «Купол» Виктор Дегтярев добавил, что не стоило «правосекам» привозить оружие в регион и строчить там из пулемета. «Понимаете, у меня трое детей, и если, не дай Бог бы, мой ребенок, ваш или его проходил бы мимо, а пуля срикошетила бы об асфальт, о кирпич, и кто-то лишился бы своего сына или дочери. Я считаю, это неправомерно…», - осудил он действия бойцов. «Этим ребятам было предложено: «Пожалуйста, переходите в любые подразделения», - сказал он. «Оружие вы взяли в зоне АТО, выехали - сдали в войсковую часть, получили дней 10-20 отпуска и отдыхайте. Нечего вести сюда оружие… Тем более, вести сюда гранаты!.. Это сумасшествие», - признался Дегтярев. Однако, по его мнению, власти тоже поступили неправильно, потому что «нужно было договариваться, посылать парламентеров», а вместо этого «на весь мир показали, что у нас на Украине, в Ужгороде, в Мукачево уже такое движение». Побер несколько разошелся в оценке с Дегтяревым о переговорах, вспомнив о жертве среди мирного населения - слишком уж опасно договариваться под прицелом. 

"Правый сектор" против

Пресс-секретарь 13-го батальона «Правого сектора» Алексей Бык, вышедший на связь со студией по телефону, признался, что переговоры в настоящий момент протекают «очень сложно», потому что «правосеки» не имеют «никаких гарантий» того, что их бойцы «не пострадают». «Поскольку мы видим, что милиция и высшее милицейское руководство  на Закарпатье активно сотрудничает с контрабандистами, сепаратистами, местными криминальными кланами, поэтому у нас есть серьезные опасения за жизнь наших ребят», - объяснил Бык. 

«В эффективность следственной комиссии мы не верим, потому что у нас до сих пор нет закона, который бы регулировал ее деятельность, то есть позволял легитимизировать результаты ее расследований. Это, во-первых, а во-вторых, состав комиссии вызывает у нас очень много вопросов.  В частности - то, что ее возглавляет представитель партии Порошенко и, фактически, на ее объективность мы рассчитывать особенно не можем. Третий пункт, который у нас вызывает вопросы - это то, что подобная комиссия была создана для расследования убийства нашего побратима Сашка Белого весной прошлого года, однако, никаких результатов это не дало, и убийцы его до сих пор не наказаны, а министр Аваков, который лично руководил операцией по его ликвидации до сих пор пребывает в кресле министра внутренних дел», - перечислил претензии корпуса батальонный пресс-секретарь. 

«Эта напрасное дело, потому что результатов и последствий расследование иметь не будет», - заключил он. По его мнению, в комиссию должны были бы войти представители движения «Правый сектор». "Потому что мы должны контролировать ее деятельность», - заявил он и ввел экспертов в некоторое замешательство.

«А кто первым выстрелил и убил человека?» -  возмутился Козий, еще не зная, что охранник спорткомплекса по воле счастливого случая выжил. Дегтярев с горечью посетовал: «На весь мир раструбили, что конфликт идет не только на Востоке, но уже и на Западе». 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх