Помня Сашку Белого: "Правый сектор" попал между кланами и не верит МВД

12:36  15 Июля 2015
822
Киев, Украина
Помня Сашку Белого: "Правый сектор" попал между кланами и не верит МВД
Помня Сашку Белого: "Правый сектор" попал между кланами и не верит МВД

Вспоминая гибель своего "побратима" Александра Музычко, известного как Сашко Белый, представители экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ «Правого сектора»11 заявляют, что власть намеренно дискредитирует добровольческое движение, а в объективность только что созданной временной следственной комиссии украинского парламента категорически не верят.

Как выяснилось, единственным человеком, который погиб при столкновениях в Мукачево, оказался боец «Правого сектора». Попавший под огонь охранник спорткомплекса в настоящее находится в коме, но медики полны сдержанного оптимизма по его поводу. Об этом рассказал главврач мукачевской больницы Юрий Головчак, опровергнув сообщения о двух-трех погибших в городе.  

Тем временем "охотник" Николай Йовбак, оказавшийся героем многочисленных шуток на тему Мукачево, когда он предстал перед телекамерами в спортивном костюме и камуфляжной куртке и с ружьем в руках, появился в эфире телеканала Hromadske.tv. Он объяснил, что шел с рыбалки, когда неожиданно услышал выстрелы, зашел домой, сменил удочку на ружье и пошел к спорткомплексу "Антарес", неподалеку от которого живет его родной брат. Йовбак заверил, что не стрелял из ружья и был на месте происшествия всего 10-15 минут. Тем не менее, сперва украинские СМИ охарактеризовали его как милиционера, а затем появилась информация о "неравнодушном" гражданине, который пришел на помощь милиции из патриотических чувств...

Комиссия Рады с "невозможным" отчетом 

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Николай Паламарчук, возглавивший временную следственную комиссию по стрельбе в Мукачево, в эфире программы «Военный дневник» телеканала «112 Украина» выразил глубокие сомнения в том, что анонсированный лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко предварительный отчет может быть представлен членами комиссии уже в пятницу, 17 июля. «Так быстро отчет мы не можем предоставить, потому что надо объективно разобраться, надо посмотреть, почему возник конфликт…», - сказал он и расценил такое заявление как «безответственное». «Отчет ради отчета?» - удивился Паламарчук.

Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Побер уточнил, что перед комиссией Рады стоит непростая задача: выяснить, «почему бойцы приехали к спорткомплексу с гранатометами, почему появились какие-то гражданские лица с оружием». «Вы - журналисты, вы прекрасно заметили, что те ролики, которые крутятся по Интернету и телевидению, снимали с двух камер. Это не кто-то снимал скрытой камерой из кустов или на мобильный телефон!» - подчеркнул он, полагая, что камеры могли быть только у правоохранителей. «Я не думаю, что из «Правого сектора» или пресс-служба Ланьо снимала профессиональными камерами. Значит, милиция знала об этом случае. Это первый вопрос к господину Авакову и к руководителю МВД в Закарпатской области», - уточнил Побер. Он также отметил, что «нельзя все вешать на «Правый сектор», и рассказал, что у него много друзей «в этой организации». «Обвинять Яроша или руководство, как тут сказали, снимать неприкосновенность с Яроша - за что? Он все время проводит в Донецке. И если какой-то один из его центров политсилы где-то в Мукачево или в Ужгороде не так себя повел - это не вина руководства партии. Невозможно проконтролировать все…», - вступился за "правосеков" "порошенковец".

Разборки между своими 

Военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий отметил, что инцидент с ДУК «Правый сектор» в Мукачево - тема все-таки не военного толка, а скорее криминального и коррупционного. Как «гражданин Украины», он полагает, что происходящее напоминает «межклановые», «межкоррупционные переговоры". «И фактически, стороны попытаются там договориться, но чем эта договоренность обернется для народа Украины - это большой знак вопроса», - заявил Козий. По оценке эксперта, инцидент - следствие того, что два «самых богатых человека в области» выясняют отношения, и в Мукачево «группировки пробуют найти взаимопонимание между собой».  

Побер выразил схожую мысль: «Я понимаю прекрасно, есть конфликт интересов, были криминальные разборки, есть клан Ланьо, есть клан Балоги. Чью сторону отстаивает «Правый сектор» - в этом и предстоит разобраться". Он не исключил, что «правосеков» могли использовать.

Козий при этом отметил, что вопрос с формированиями надо решать на законодательном уровне. «Надо понять, что добровольческое движение должно поддерживаться государством. Единственное - государство должно создать правильные правовые отношения добровольцев с государством... Депутаты до этого времени прячут голову в песок… Надо или через территориальную оборону, или через военные комиссариаты. Но есть люди, которые фактически по состоянию здоровья или по иным ограничениям не способны выполнять долг по защите своей страны в рядах вооруженных сил», - сказал эксперт, видимо, намекая на скандальную историю с батальоном "Торнадо", и напомнил, что "Правый сектор" представлен в трех ипостасях - политической силы, общественной организации и добровольческого корпуса. 

«Наконец-то верховный главнокомандующий обратил внимание на то, что у нас, были  армии олигархов, сейчас есть, извините, партийные армии», - увидел в случившемся положительный момент Козий. По его словам, "остро стоит вопрос департизации военных формирований", потому что «партийные отношения и вносят беспорядок в сектор безопасности и обороны». «То, что происходит сейчас в Мукачево - оно идет на руку Российской Федерации», - уверен он.

Майор морской пехоты подразделения «Купол» Виктор Дегтярев добавил, что не стоило «правосекам» привозить оружие в регион и строчить там из пулемета. «Понимаете, у меня трое детей, и если, не дай Бог бы, мой ребенок, ваш или его проходил бы мимо, а пуля срикошетила бы об асфальт, о кирпич, и кто-то лишился бы своего сына или дочери. Я считаю, это неправомерно…», - осудил он действия бойцов. «Этим ребятам было предложено: «Пожалуйста, переходите в любые подразделения», - сказал он. «Оружие вы взяли в зоне АТО, выехали - сдали в войсковую часть, получили дней 10-20 отпуска и отдыхайте. Нечего вести сюда оружие… Тем более, вести сюда гранаты!.. Это сумасшествие», - признался Дегтярев. Однако, по его мнению, власти тоже поступили неправильно, потому что «нужно было договариваться, посылать парламентеров», а вместо этого «на весь мир показали, что у нас на Украине, в Ужгороде, в Мукачево уже такое движение». Побер несколько разошелся в оценке с Дегтяревым о переговорах, вспомнив о жертве среди мирного населения - слишком уж опасно договариваться под прицелом. 

"Правый сектор" против

Пресс-секретарь 13-го батальона «Правого сектора» Алексей Бык, вышедший на связь со студией по телефону, признался, что переговоры в настоящий момент протекают «очень сложно», потому что «правосеки» не имеют «никаких гарантий» того, что их бойцы «не пострадают». «Поскольку мы видим, что милиция и высшее милицейское руководство  на Закарпатье активно сотрудничает с контрабандистами, сепаратистами, местными криминальными кланами, поэтому у нас есть серьезные опасения за жизнь наших ребят», - объяснил Бык. 

«В эффективность следственной комиссии мы не верим, потому что у нас до сих пор нет закона, который бы регулировал ее деятельность, то есть позволял легитимизировать результаты ее расследований. Это, во-первых, а во-вторых, состав комиссии вызывает у нас очень много вопросов.  В частности - то, что ее возглавляет представитель партии Порошенко и, фактически, на ее объективность мы рассчитывать особенно не можем. Третий пункт, который у нас вызывает вопросы - это то, что подобная комиссия была создана для расследования убийства нашего побратима Сашка Белого весной прошлого года, однако, никаких результатов это не дало, и убийцы его до сих пор не наказаны, а министр Аваков, который лично руководил операцией по его ликвидации до сих пор пребывает в кресле министра внутренних дел», - перечислил претензии корпуса батальонный пресс-секретарь. 

«Эта напрасное дело, потому что результатов и последствий расследование иметь не будет», - заключил он. По его мнению, в комиссию должны были бы войти представители движения «Правый сектор». "Потому что мы должны контролировать ее деятельность», - заявил он и ввел экспертов в некоторое замешательство.

«А кто первым выстрелил и убил человека?» -  возмутился Козий, еще не зная, что охранник спорткомплекса по воле счастливого случая выжил. Дегтярев с горечью посетовал: «На весь мир раструбили, что конфликт идет не только на Востоке, но уже и на Западе». 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше Турецкие отели следующим летом подорожают на 15% UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США В Закарпатье появились билборды с антивенгерскими лозунгами Число жертв взрывов на выборах в Афганистане увеличилось до 44 Разгул стихии: холодные дожди в Тунисе угрожают жителям и туристам Актер из «Игры престолов» намекнул на гибель его персонажа в финале
Новости партнёров
Цимбалюк назвал киевского политолога коллаборационистом из-за вопроса Путину

Украинский журналист Роман Цимбалюк усмотрел коллаборационизм в словах политолога Михаила Погребинского, задавшего вопрос президенту Владимиру Путину.

19:18  20 Октября 2018
41
Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи

Заявлений со стороны властей Саудовской Аравии относительно убийства журналиста Джамаля Хашукджи недостаточно. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД страны Хайко Мааса.

19:17  20 Октября 2018
40
США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

19:04  20 Октября 2018
52
Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины

На вооружение украинской армии взят ракетный комплекс «Ольха». В ближайшее время Киев намерен начать его серийное производство.

19:04  20 Октября 2018
51
Лидер группы «Дюна» рассказал о раке кожи у себя и супруги

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его супруга, певица Наталья Сенчукова, рассказали, что болеют раком кожи.

19:02  20 Октября 2018
51
Власти Москвы планируют запустить трамваи по монорельсу

Власти Москвы рассматривают возможность запуска трамваев по монорельсу. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

19:01  20 Октября 2018
35
СМИ сообщили, когда керченский стрелок начал подготовку к нападению

СМИ сообщили, как долго Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в Керчи.

18:46  20 Октября 2018
32
Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины за счет государства

Глава отдела кадров ГИБДД задержан за использование служебной топливной карты при заправке личного автомобиля.

18:44  20 Октября 2018
36
Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше

Китайский производитель электроники Lenovo намерен в 10 раз увеличить производство своих смартфонов. Об этом сообщил вице-президент компании Эдвард Чанг.

18:40  20 Октября 2018
38
На акцию протеста против Brexit в Лондоне вышли 500 тысяч человек

В Лондоне 20 октября проходит многотысячная акция протеста против выхода Великобритании из Евросоюза.

18:36  20 Октября 2018
47
Турецкие отели следующим летом подорожают на 15%

Стоимость отдыха в турецких отелях к лету следующего года увеличиться на 10-15%. Об этом сообщил коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

18:24  20 Октября 2018
60
UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова

UFC отстранила от поединков российского бойца ММА Зубайру Тухугова. Таким образом, он понес наказание за свое участие в потасовке.

18:16  20 Октября 2018
36
МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США

МИД Сирии призвал ООН провести расследование гибели 60 человек в Дейр-эз-Зоре.

18:16  20 Октября 2018
83
Сотрудник аппарата Совфеда вернулся в Москву после освобождения в Осло

Сотрудника аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения в Норвегии вернулся в Москву.

18:06  20 Октября 2018
78
Бабушку «керченского стрелка» увезли на допрос

Бабушку Владислава Рослякова увезли на первый допрос сотрудники правоохранительных органов.

18:03  20 Октября 2018
301