Подписаться
на push-уведомления?
Да

Влияние Ирана на нефтяном рынке: мифы и реальность

12:08  15 Июля 2015
581
Тегеран, Иран
Влияние Ирана на нефтяном рынке: мифы и реальность
Влияние Ирана на нефтяном рынке: мифы и реальность

Несмотря на достижение шестеркой договоренности с Ираном, нефть сегодня подросла. Финансовый аналитик Сергей Пигарев считает, что здесь нет чего-либо удивительного.

За две недели до этого, по словам эксперта, как было заключено это соглашение, мы видели существенное падение цен на нефть - это обычное явление для рынка, когда цены в ожидании негативного события снижаются, и вот произошел «отскок».

Иран не сможет как-либо повлиять в краткосрочной перспективе на нефтяные котировки – значительное увеличение объема добычи мы там увидим только в следующем году, а скорее всего даже в конце 2016 года.

Иран остро нуждается в инвестициях для восстановления нефтяной инфраструктуры, хотя многие компании уже заявили, что заинтересованы в работе на иранском рынке. В частности «Лукойл» на прошлой неделе восстановил работу своего офиса – они возвращаются в проект «Анаран», который развивали до санкций, вместе с норвежскими партнерами.

При рассмотрении влияния Ирана на мировой рынок нефти, нельзя забывать, что эта страна – член ОПЕК, поэтому главный вопрос – будет ли снижена равномерно добыча другими странами при увеличении добычи самим Ираном.

Здесь есть два фактора. Первый – ОПЕК уже превышает свою заявленную квоту добычи, она у них значится в размере 30 млн баррелей в сутки, а страны картеля добывают  на данный момент 31,6 млн баррелей. Второй – Иран заявил, что собирается добывать максимальные объемы нефти, потому что страна долгое время находилась под санкциями и сейчас нуждается в восстановлении, по этой причине, Иран не будет обращать внимание на выделенную ей ОПЕК квоту и будет превышать ее.

Поэтому ответ на вопрос о влиянии Ирана на нефтяные котировки зависит от того, будет ли выданный этой страной объем нефти дополнительным или будет компенсирован снижением добычи другими странами ОПЕК. Если Иран будет добывать дополнительный миллион, то тогда это, конечно, негативно скажется на мировых ценах на нефть, но не сейчас, а только в следующем году, на сегодня его влияние несущественно.

Основная проблема в том, что при таком выходе Ирана на мировой рынок не будет достигнут баланс цен на нефть в коридоре 70-80 долларов за баррель, который прогнозировался на 2016-17 годы, но и снижения также не произойдет, просто мы останемся на текущем уровне в 50-60 долларов. Поэтому Иран окажет негативное влияние на котировки нефти, но только в долгосрочной перспективе.

Что касается рубля, то его курс привязан к доллару, а значит из-за Ирана, наша валюта не будет укрепляться, но современный более-менее комфортный курс будет сохраняться, периодически, по-мнению Пигарева, он будет кратковременно снижаться, но в итоге все равно будет происходить возвращение к текущему уровню.

Причем, зависеть это будет не от Ирана, а от других факторов – просто увеличение объема нефти на мировом рынке само по себе препятствует укреплению рубля, но сейчас Иран может оказать только психологическое влияние на курс нашей валюты, а что будет дальше, покажет время и рынок. Реальное вступление Ирана на мировой рынок произойдет в лучшем случае через год-полтора.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Митя Фомин смутил поклонниц обнаженным фото

Российский певец Митя Фомин взбудоражил фанаток откровенным снимком. В своем Instagram музыкант опубликовал фото, на котором предстал абсолютно голым.

6:13  28 Сентября 2020
52
Депутат Иркутской области Левченко стал фигурантом дела о хищении 2019 года

Депутат Заксобрания Иркутской области Левченко подозревается в причастности к делу о хищении 2019 года. Мужчина уже задержан сотрудниками правоохранительных органов, сообщает Следственный комитет России.

5:49  28 Сентября 2020
57
Космический корабль только с российскими космонавтами впервые полетит к МКС

Экипаж российского корабля "Союз МС-18", который отправится на Международную космическую станцию (МКС) в 2021 году, будет полностью состоять из граждан России. Об этом РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса.

5:43  28 Сентября 2020
97
Айзу Анохину задержали по подозрению в транспортировке оружия

Экс-супруга рэпера Гуфа, телеведущая и блогер Айза Анохина была задержана в аэропорту Мале на Мальдивах по подозрению в перевозке оружия. Об этом она рассказала на своей странице в Instagram.

5:21  28 Сентября 2020
69
Журналист Цатурян рассказал, какие цели преследует Баку в Карабахе

Масштабные боестолкновения развернулись между силами Армении и Азербайджана 27 сентября в Нагорном Карабахе. Какие цели преследует Баку, рассказал главред информагентства "Реалист" Саркис Цатурян в эфире пресс-центра Медиагруппы "Патриот".

5:18  28 Сентября 2020
98
Facebook вызывает зависимость и обогащается на шок-контенте

Американская социальная сеть Facebook может вызвать привыкание среди юзеров, сравнимое с зависимостью от курения, сообщил экс-директор по монетизации соцсети Тим Кендалл, пишет Business Insider.

5:00  28 Сентября 2020
59
Минобороны Арцаха обнародовало списки погибших карабахских военных

Армия непризнанной республики Нагорного Карабаха за первый день сражений потеряла 16 бойцов. Их имена опубликовало издание NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МО Арцаха.

4:38  28 Сентября 2020
73
Отоларинголог Зайцев назвал пять рекомендаций по защите от COVID-19

Вирус начинает активно разрушаться, когда человек употребляет большое количество жидкости. Об этом заявил отоларинголог, руководитель лор-клиники доктора Зайцева Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

4:17  28 Сентября 2020
120
Обнародован список самых "здоровых" регионов России

Дагестан, Чечня и Адыгея занимают первые три строчки рейтинга самых "здоровых" регионов России по итогам 2019 года. Об этом сообщает РИА Новости.

3:49  28 Сентября 2020
88
Раскрыты основные цели российской программы развития Дальнего Востока

Национальная программа развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) накануне была утверждена указом премьер-министра России Михаила Мишустина, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина.

3:30  28 Сентября 2020
85
Трамп опроверг сообщения о многолетнем уклонении от уплаты налогов

Новость американской газеты The New York Times о том, что президент США Дональд Трамп на протяжении десяти лет не платил налоги, — фабрикация. Об этом заявил сам американский лидер на пресс-конференции.

3:04  28 Сентября 2020
60
Минздрав РФ опроверг задержание выплат медикам за борьбу с COVID-19

Министерство здравоохранения РФ сообщило, что все надбавки, полагающиеся медикам в рамках мер по борьбе с COVID-19, выплачиваются в положенный срок. Представители ведомства заверили, что внимательно следят за всеми начислениями.

2:48  28 Сентября 2020
51
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64
Трамп: США изучат вопрос урегулирования карабахского конфликта

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит возможность оказания помощи в урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

1:28  28 Сентября 2020
82
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
62