Влияние Ирана на нефтяном рынке: мифы и реальность

 
Тегеран, Иран, 15.07.15 - 9:08
Влияние Ирана на нефтяном рынке: мифы и реальность

При рассмотрении влияния Ирана на мировой рынок нефти, нельзя забывать, что эта страна – член ОПЕК

Несмотря на достижение шестеркой договоренности с Ираном, нефть сегодня подросла. Финансовый аналитик Сергей Пигарев считает, что здесь нет чего-либо удивительного.

За две недели до этого, по словам эксперта, как было заключено это соглашение, мы видели существенное падение цен на нефть - это обычное явление для рынка, когда цены в ожидании негативного события снижаются, и вот произошел «отскок».

Иран не сможет как-либо повлиять в краткосрочной перспективе на нефтяные котировки – значительное увеличение объема добычи мы там увидим только в следующем году, а скорее всего даже в конце 2016 года.

Иран остро нуждается в инвестициях для восстановления нефтяной инфраструктуры, хотя многие компании уже заявили, что заинтересованы в работе на иранском рынке. В частности «Лукойл» на прошлой неделе восстановил работу своего офиса – они возвращаются в проект «Анаран», который развивали до санкций, вместе с норвежскими партнерами.

При рассмотрении влияния Ирана на мировой рынок нефти, нельзя забывать, что эта страна – член ОПЕК, поэтому главный вопрос – будет ли снижена равномерно добыча другими странами при увеличении добычи самим Ираном.

Здесь есть два фактора. Первый – ОПЕК уже превышает свою заявленную квоту добычи, она у них значится в размере 30 млн баррелей в сутки, а страны картеля добывают  на данный момент 31,6 млн баррелей. Второй – Иран заявил, что собирается добывать максимальные объемы нефти, потому что страна долгое время находилась под санкциями и сейчас нуждается в восстановлении, по этой причине, Иран не будет обращать внимание на выделенную ей ОПЕК квоту и будет превышать ее.

Поэтому ответ на вопрос о влиянии Ирана на нефтяные котировки зависит от того, будет ли выданный этой страной объем нефти дополнительным или будет компенсирован снижением добычи другими странами ОПЕК. Если Иран будет добывать дополнительный миллион, то тогда это, конечно, негативно скажется на мировых ценах на нефть, но не сейчас, а только в следующем году, на сегодня его влияние несущественно.

Основная проблема в том, что при таком выходе Ирана на мировой рынок не будет достигнут баланс цен на нефть в коридоре 70-80 долларов за баррель, который прогнозировался на 2016-17 годы, но и снижения также не произойдет, просто мы останемся на текущем уровне в 50-60 долларов. Поэтому Иран окажет негативное влияние на котировки нефти, но только в долгосрочной перспективе.

Что касается рубля, то его курс привязан к доллару, а значит из-за Ирана, наша валюта не будет укрепляться, но современный более-менее комфортный курс будет сохраняться, периодически, по-мнению Пигарева, он будет кратковременно снижаться, но в итоге все равно будет происходить возвращение к текущему уровню.

Причем, зависеть это будет не от Ирана, а от других факторов – просто увеличение объема нефти на мировом рынке само по себе препятствует укреплению рубля, но сейчас Иран может оказать только психологическое влияние на курс нашей валюты, а что будет дальше, покажет время и рынок. Реальное вступление Ирана на мировой рынок произойдет в лучшем случае через год-полтора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх