Обаме стоит умерить гонор: без Москвы сирийскую кашу не расхлебаешь

 
Дамаск, Сирия, 15.07.15 - 10:56
Соглашение по Ирану отразилось на расстановке сил в Сирии - события там развиваются стремительно

Соглашение по Ирану отразилось на расстановке сил в Сирии - события там развиваются стремительно

Новость о сделке с Ираном уже сошла с первых полос мировых СМИ, а Барак Обама продолжает делать реверансы в сторону Кремля. В интервью NYT он в несколько неуклюжей и высокомерной манере, но отдал должное российской дипломатии на Ближнем Востоке.

«Меня воодушевил звонок Владимира Путина пару недель назад, когда он связался со мной, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Мне показалось, что в России осознают, что режим Асада неуклонно теряет влияние на все большей территории Сирии, и, хотя о победе повстанцев суннитов говорить еще рано, но она становится все более вероятной.

Это понимание создает возможность для серьезного конструктивного диалога», - браво, мистер президент, только давайте разберемся, почему вдруг этот «конструктивный» разговор стал так важен Белому Дому, и разговор ни с кем-нибудь, а со страной, которую называют угрозой мировому порядку наравне с ИГ.

После того, как сделка с Ираном состоялась, администрация президента США может выдохнуть и оглядеться по сторонам. Очевидно, что в попытке оценить краткосрочные последствия «прорыва», невозможно не вспомнить о Сирии. А вспомнив о Сирии – вспомнить и о Владимире Путине. Дело в том, что ИГ занимает значительную территорию Сирии – это объективная реальность, под любым углом зрения.

Реальность с не виртуальными танками и пулеметами. И без России справиться с этой проблемой может быть и можно, но потребует это от США и НАТО гораздо больших средств и крови.

Кроме того, даже без ИГ в Сирии происходят довольно захватывающие события. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, на сегодняшний день сирийское руководство с Хэзболлой и Ираном, а именно таким образом надо рассматривать те силы, которые борются на стороне Башара Асада: Хэзболла – 10-12 тысяч человек, это очень боеспособные формирования, иранцы там присутствуют в качестве «добровольцев», их несколько тысяч человек, кроме того, именно Иран оказывает сейчас основную помощь сирийскому руководству.

«Нынешнее соглашение по Ирану даст возможность эту помощь увеличить. Эта тройка в настоящее время приняла решение, совершенно правильное с военной точки зрения: всю территорию Сирии удержать невозможно, там воюет больше 175 группировок и фракций, там не только ИГ и Джабхат ан-Нусра (Аль-Каида в Сирии, прим. ред.), там множество разных группировок», - отмечает он.

Как утверждает эксперт, удерживать пустынные сельскохозяйственные регионы бессмысленно. Нужно удержать основные центры: Дамаск, Хомс, Хам, Латаки, основное место проживания алавитов, Тартус, стратегические дороги, особенно перевалы, которые граничат с Ливаном.

Потому они и уходят из некоторых мест, из того же Пальмира они ушли потому что ситуация диктовала. Они закрепляются там и можно предположить, что создается контур нового государства, которое непонятно еще как будет называться, Сирия или нет, но будет находиться под контролем Башара Асада и иранцев.

Таким образом, речь о крахе режима Асада, возможность которого предполагает Обама, речь не идет в принципе. Что касается положения алавитов, то оно стало за последние дни гораздо лучше, с легкой руки США, заключивших соглашение с их главным союзником – Ираном.

Сирия как единое государство не сохранится, на ее территории будет создано несколько государств. В том числе особый статус будет у Сирийского Курдистана. В настоящее время доминирующая в среде курдов партия «марксистского единства» уверенно контролируют крупные центры этой части Сирии.

В такой ситуации делать ставку на Дамаск бессмысленно, нужно взаимодействовать с другими силами и на территории Сирии и на территории Ирака. Именно Сирийский Курдистан сейчас оказывает основное сопротивление ИГ, в связи с чем на этой территории активно работают США.

Президент России недавно сделал предложение министру иностранных дел Сирии о том, что надо создавать коалицию, что сирийцу не понравилось, однако, вероятнее всего, это максимально гуманный вариант.

Что касается ИГ, то у Сирии просто нет ресурсов для того, чтобы вести сейчас с ними борьбу – идет масштабная гражданская война и все средства, которые у них есть – это иранские деньги. Таким образом, чем скорее стабилизируется общая ситуация, тем быстрее появится возможность и у России выйти на прямой диалог с Сирийским Курдистаном. В стане сторонников Асада не приветствуют независимость этой территории, что также может стать препятствием для взаимодействия по интересующему США вопросу – борьбе с ИГ.

Уже сам тот факт, что Сирия готова вести диалог с Россией – следствие исторически сложившейся дружбы и огромный дипломатический капитал. Формула «не сдавать» Асада в реалиях сегодняшнего дня теряет смысл – российскому МИДу в ближайшее время предстоит решать в этом регионе крайне непростые задачи.

Так что снисходительные интонации в голосе Обамы при упоминании сирийской проблемы выглядят крайне неуместными, тут впору не рассуждать о том, достойна ли Москва диалога, а слать в Кремль ходоков и челом бить.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх