Обаме стоит умерить гонор: без Москвы сирийскую кашу не расхлебаешь

13:56  15 Июля 2015
2 673
Дамаск, Сирия
Обаме стоит умерить гонор: без Москвы сирийскую кашу не расхлебаешь
Обаме стоит умерить гонор: без Москвы сирийскую кашу не расхлебаешь

Новость о сделке с Ираном уже сошла с первых полос мировых СМИ, а Барак Обама продолжает делать реверансы в сторону Кремля. В интервью NYT он в несколько неуклюжей и высокомерной манере, но отдал должное российской дипломатии на Ближнем Востоке.

«Меня воодушевил звонок Владимира Путина пару недель назад, когда он связался со мной, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Мне показалось, что в России осознают, что режим Асада неуклонно теряет влияние на все большей территории Сирии, и, хотя о победе повстанцев суннитов говорить еще рано, но она становится все более вероятной.

Это понимание создает возможность для серьезного конструктивного диалога», - браво, мистер президент, только давайте разберемся, почему вдруг этот «конструктивный» разговор стал так важен Белому Дому, и разговор ни с кем-нибудь, а со страной, которую называют угрозой мировому порядку наравне с ИГ1.

После того, как сделка с Ираном состоялась, администрация президента США может выдохнуть и оглядеться по сторонам. Очевидно, что в попытке оценить краткосрочные последствия «прорыва», невозможно не вспомнить о Сирии. А вспомнив о Сирии – вспомнить и о Владимире Путине. Дело в том, что ИГ занимает значительную территорию Сирии – это объективная реальность, под любым углом зрения.

Реальность с не виртуальными танками и пулеметами. И без России справиться с этой проблемой может быть и можно, но потребует это от США и НАТО гораздо больших средств и крови.

Кроме того, даже без ИГ в Сирии происходят довольно захватывающие события. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, на сегодняшний день сирийское руководство с Хэзболлой и Ираном, а именно таким образом надо рассматривать те силы, которые борются на стороне Башара Асада: Хэзболла – 10-12 тысяч человек, это очень боеспособные формирования, иранцы там присутствуют в качестве «добровольцев», их несколько тысяч человек, кроме того, именно Иран оказывает сейчас основную помощь сирийскому руководству.

«Нынешнее соглашение по Ирану даст возможность эту помощь увеличить. Эта тройка в настоящее время приняла решение, совершенно правильное с военной точки зрения: всю территорию Сирии удержать невозможно, там воюет больше 175 группировок и фракций, там не только ИГ и Джабхат ан-Нусра (Аль-Каида1 в Сирии, прим. ред.), там множество разных группировок», - отмечает он.

Как утверждает эксперт, удерживать пустынные сельскохозяйственные регионы бессмысленно. Нужно удержать основные центры: Дамаск, Хомс, Хам, Латаки, основное место проживания алавитов, Тартус, стратегические дороги, особенно перевалы, которые граничат с Ливаном.

Потому они и уходят из некоторых мест, из того же Пальмира они ушли потому что ситуация диктовала. Они закрепляются там и можно предположить, что создается контур нового государства, которое непонятно еще как будет называться, Сирия или нет, но будет находиться под контролем Башара Асада и иранцев.

Таким образом, речь о крахе режима Асада, возможность которого предполагает Обама, речь не идет в принципе. Что касается положения алавитов, то оно стало за последние дни гораздо лучше, с легкой руки США, заключивших соглашение с их главным союзником – Ираном.

Сирия как единое государство не сохранится, на ее территории будет создано несколько государств. В том числе особый статус будет у Сирийского Курдистана. В настоящее время доминирующая в среде курдов партия «марксистского единства» уверенно контролируют крупные центры этой части Сирии.

В такой ситуации делать ставку на Дамаск бессмысленно, нужно взаимодействовать с другими силами и на территории Сирии и на территории Ирака. Именно Сирийский Курдистан сейчас оказывает основное сопротивление ИГ, в связи с чем на этой территории активно работают США.

Президент России недавно сделал предложение министру иностранных дел Сирии о том, что надо создавать коалицию, что сирийцу не понравилось, однако, вероятнее всего, это максимально гуманный вариант.

Что касается ИГ, то у Сирии просто нет ресурсов для того, чтобы вести сейчас с ними борьбу – идет масштабная гражданская война и все средства, которые у них есть – это иранские деньги. Таким образом, чем скорее стабилизируется общая ситуация, тем быстрее появится возможность и у России выйти на прямой диалог с Сирийским Курдистаном. В стане сторонников Асада не приветствуют независимость этой территории, что также может стать препятствием для взаимодействия по интересующему США вопросу – борьбе с ИГ.

Уже сам тот факт, что Сирия готова вести диалог с Россией – следствие исторически сложившейся дружбы и огромный дипломатический капитал. Формула «не сдавать» Асада в реалиях сегодняшнего дня теряет смысл – российскому МИДу в ближайшее время предстоит решать в этом регионе крайне непростые задачи.

Так что снисходительные интонации в голосе Обамы при упоминании сирийской проблемы выглядят крайне неуместными, тут впору не рассуждать о том, достойна ли Москва диалога, а слать в Кремль ходоков и челом бить.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп пригрозил наращивать ядерный потенциал США

Американский президент Дональд Трамп заявил, что Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал в связи с претензиями США к России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о планах по выходу из которого хозяин Белого дома заявил в конце прошлой недели.

1:17  23 Октября 2018
47
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
49
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
55
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
68
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
424
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
139
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
392
Лавров и Болтон обсудили широкий круг тем в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели в понедельник встречу в Москве, главными темами которой стали вопросы мировой безопасности и двусторонних отношений, сообщили в посольстве США в России.

22:24  22 Октября 2018
183
Директор завода "Авангард" задержан по делу о взрыве в Гатчине

Следственный комитет РФ сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о взрыве на заводе Авангард в Гатчинском районе Ленинградской области.

22:14  22 Октября 2018
48
Варфоломей ждет от РПЦ смирения с переходом Украины в подчинение Константинополю

Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно будет вынуждена смириться с решением Вселенского патриархата о предоставлении церкви на Украине статуса автокефалии, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания греческой диаспоры в Стамбуле.

22:03  22 Октября 2018
300
Япония может принять позицию США по ДРСМД, сказал Болтон

Япония вслед за Соединенным Королевством может поддержать позицию Соединенных Штатов по вопросу расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

21:48  22 Октября 2018
208
Песков заявил о готовности Москвы к новому саммиту России и США

Москва готова к организации нового саммита России и США на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:38  22 Октября 2018
204
Болтон обсудил с Патрушевым подготовку новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в понедельник прибывший с визитом в Москву, сообщил, что в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым обсудил в том числе возможность для организации новой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

21:27  22 Октября 2018
161
В Госдуму внесен законопроект о дедолларизации в спорте

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий ограничения на оборот доллара США в сфере физической культуры и спорта.

21:08  22 Октября 2018
89