Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обаме стоит умерить гонор: без Москвы сирийскую кашу не расхлебаешь

13:56  15 Июля 2015
2 674
Дамаск, Сирия
Обаме стоит умерить гонор: без Москвы сирийскую кашу не расхлебаешь
Обаме стоит умерить гонор: без Москвы сирийскую кашу не расхлебаешь

Новость о сделке с Ираном уже сошла с первых полос мировых СМИ, а Барак Обама продолжает делать реверансы в сторону Кремля. В интервью NYT он в несколько неуклюжей и высокомерной манере, но отдал должное российской дипломатии на Ближнем Востоке.

«Меня воодушевил звонок Владимира Путина пару недель назад, когда он связался со мной, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Мне показалось, что в России осознают, что режим Асада неуклонно теряет влияние на все большей территории Сирии, и, хотя о победе повстанцев суннитов говорить еще рано, но она становится все более вероятной.

Это понимание создает возможность для серьезного конструктивного диалога», - браво, мистер президент, только давайте разберемся, почему вдруг этот «конструктивный» разговор стал так важен Белому Дому, и разговор ни с кем-нибудь, а со страной, которую называют угрозой мировому порядку наравне с ИГ1.

После того, как сделка с Ираном состоялась, администрация президента США может выдохнуть и оглядеться по сторонам. Очевидно, что в попытке оценить краткосрочные последствия «прорыва», невозможно не вспомнить о Сирии. А вспомнив о Сирии – вспомнить и о Владимире Путине. Дело в том, что ИГ занимает значительную территорию Сирии – это объективная реальность, под любым углом зрения.

Реальность с не виртуальными танками и пулеметами. И без России справиться с этой проблемой может быть и можно, но потребует это от США и НАТО гораздо больших средств и крови.

Кроме того, даже без ИГ в Сирии происходят довольно захватывающие события. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, на сегодняшний день сирийское руководство с Хэзболлой и Ираном, а именно таким образом надо рассматривать те силы, которые борются на стороне Башара Асада: Хэзболла – 10-12 тысяч человек, это очень боеспособные формирования, иранцы там присутствуют в качестве «добровольцев», их несколько тысяч человек, кроме того, именно Иран оказывает сейчас основную помощь сирийскому руководству.

«Нынешнее соглашение по Ирану даст возможность эту помощь увеличить. Эта тройка в настоящее время приняла решение, совершенно правильное с военной точки зрения: всю территорию Сирии удержать невозможно, там воюет больше 175 группировок и фракций, там не только ИГ и Джабхат ан-Нусра (Аль-Каида1 в Сирии, прим. ред.), там множество разных группировок», - отмечает он.

Как утверждает эксперт, удерживать пустынные сельскохозяйственные регионы бессмысленно. Нужно удержать основные центры: Дамаск, Хомс, Хам, Латаки, основное место проживания алавитов, Тартус, стратегические дороги, особенно перевалы, которые граничат с Ливаном.

Потому они и уходят из некоторых мест, из того же Пальмира они ушли потому что ситуация диктовала. Они закрепляются там и можно предположить, что создается контур нового государства, которое непонятно еще как будет называться, Сирия или нет, но будет находиться под контролем Башара Асада и иранцев.

Таким образом, речь о крахе режима Асада, возможность которого предполагает Обама, речь не идет в принципе. Что касается положения алавитов, то оно стало за последние дни гораздо лучше, с легкой руки США, заключивших соглашение с их главным союзником – Ираном.

Сирия как единое государство не сохранится, на ее территории будет создано несколько государств. В том числе особый статус будет у Сирийского Курдистана. В настоящее время доминирующая в среде курдов партия «марксистского единства» уверенно контролируют крупные центры этой части Сирии.

В такой ситуации делать ставку на Дамаск бессмысленно, нужно взаимодействовать с другими силами и на территории Сирии и на территории Ирака. Именно Сирийский Курдистан сейчас оказывает основное сопротивление ИГ, в связи с чем на этой территории активно работают США.

Президент России недавно сделал предложение министру иностранных дел Сирии о том, что надо создавать коалицию, что сирийцу не понравилось, однако, вероятнее всего, это максимально гуманный вариант.

Что касается ИГ, то у Сирии просто нет ресурсов для того, чтобы вести сейчас с ними борьбу – идет масштабная гражданская война и все средства, которые у них есть – это иранские деньги. Таким образом, чем скорее стабилизируется общая ситуация, тем быстрее появится возможность и у России выйти на прямой диалог с Сирийским Курдистаном. В стане сторонников Асада не приветствуют независимость этой территории, что также может стать препятствием для взаимодействия по интересующему США вопросу – борьбе с ИГ.

Уже сам тот факт, что Сирия готова вести диалог с Россией – следствие исторически сложившейся дружбы и огромный дипломатический капитал. Формула «не сдавать» Асада в реалиях сегодняшнего дня теряет смысл – российскому МИДу в ближайшее время предстоит решать в этом регионе крайне непростые задачи.

Так что снисходительные интонации в голосе Обамы при упоминании сирийской проблемы выглядят крайне неуместными, тут впору не рассуждать о том, достойна ли Москва диалога, а слать в Кремль ходоков и челом бить.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Новая пятирублевая монета в память об освобождении Курил рассердила японцев

Сообщение о выпуске в Российской Федерации новой памятной монеты возмутило читателей японской газеты Hokkaido Shimbun.

14:50  15 Августа 2020
63
Телеведущий Борис Гершт скончался на 84-м году жизни

Режиссер и телеведущий Борис Гершт скончался в Петербурге, сообщила его коллега Юлия Маврина.

14:48  15 Августа 2020
85
Путин и Лукашенко в разговоре подтвердили укрепление союзнических отношений

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко во время телефонного разговора подтвердили общий настрой на укрепление союзнических отношений.

14:39  15 Августа 2020
84
Благодаря переводу на английский "Шугалея-2" смогут увидеть за рубежом

Выход фильма "Шугалей-2" на английском языке будет еще одним плюсом для освобождения россиян из плена в Ливии, об этом заявил военный эксперт Андрей Онтиков.

14:32  15 Августа 2020
53
Синоптики прогнозируют в России потепление на выходных

Холодную погоду, захватившую большинство российских регионов, сменят солнце и тепло уже на этих выходных. Такой прогноз представил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

14:31  15 Августа 2020
73
Российские вертолетоносцы будут оснащены беспилотниками

Российские универсальные десантные корабли смогут нести не только вертолеты, но и беспилотные летательные аппараты. Это гораздо дешевле и эффективнее самолетов с вертикальным взлетом.

14:12  15 Августа 2020
62
Мишустин поручил увеличить резервный фонд правительства на 1,8 трлн рублей

Объем резервного фонда Правительства РФ вырастет на 1,8 трлн рублей, следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина.

14:11  15 Августа 2020
61
Джигурда не смог сдержать смех после признания Пригожина о тратах

Эпатажный российский актер Никита Джигурда с иронией прокомментировал признание продюсера Иосифа Пригожина о ежемесячных тратах в полтора миллиона рублей.

14:10  15 Августа 2020
81
Новое нефтяное месторождение открыли в России

Рощинское месторождение на западе Оренбургской области с запасами порядка 4 миллионов тонн нефти открыла "Газпром нефть", сообщили представители компании.

14:03  15 Августа 2020
96
Пашаев рассказал о выписке Ефремова из больницы

Актер Михаил Ефремов находится дома. Медики выписали его из больницы, заявил адвокат Эльман Пашаев.

13:58  15 Августа 2020
95
Совфед выступил за ужесточение наказания для расчленителей трупов

Расчленители трупов должны признаваться судом особо жестокими преступниками, заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Мархаев.

13:52  15 Августа 2020
83
Произведена первая партия вакцины от COVID-19 центра Гамалеи

Первая партия вакцины, разработанной центром им. Гамалеи, от китайской коронавирусной инфекции уже произведена.

13:44  15 Августа 2020
52
Малькевич: СМИ должны нести ответственность за связь с Bellingcat

Властям РФ следует обратить внимание на вмешательство западных спецслужб и взаимодействующих с ними организаций в российское информационное пространство, считает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

13:41  15 Августа 2020
77
Орлан сбил правительственный беспилотник в США

Правительственный беспилотник США стоимостью 950 долларов потерпел крушение после столкновения с белоголовым орланом.

13:36  15 Августа 2020
79
Путин пообщался с Лукашенко по вопросам беспорядков в Белоруссии

Глава Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным по вопросу ситуации в республике.

13:30  15 Августа 2020
144