Трудные выборы: переносить нельзя отказаться

 
Москва, 15.07.15 - 11:16
Трудные выборы: переносить нельзя отказаться

Выборы в сентябре означают, что вся страна будет целый год вкалывать, причем это будет происходить постоянно

Президент Путин подписал закон о переносе думских выборов 2016 года с декабря на сентябрьский единый день голосования, соответственно полномочия депутатов будут сокращены на 3 месяца, а избирательная кампания в Государственную Думу пройдет летом. Все это окажет существенное влияние на российскую политическую жизнь.

Депутат Госдумы Андрей Свинцов поддерживает это решение, при этом, по его словам, ЛДПР будет добиваться дальнейшего переноса единого дня голосования на весну. Причина – прозаична, с тех пор, как Андрей Николаевич пришел работать в партийную структуру, у него не было отпуска, то же касается всех его коллег, а ведь в отпуске нуждаются не только простые люди, но и российские политики.

Выборы в сентябре означают, что вся страна будет целый год вкалывать, причем это будет происходить постоянно, поэтому надо перенести единый день голосования на март или апрель – тогда у всех будет хорошее настроение, а выборы пройдут качественней и лучше.

По предмету выплаты компенсации за сокращение полномочий депутатов на 3 месяца у Свинцова вместе с коллегами из ЛДПР есть жесткая позиция – «никому ничего выплачивать не нужно», при этом либеральные демократы от компенсации откажутся в любом случае, но спорная правовая ситуация действительно возможна. Пока ясности по этому вопросу нет, он будет обговорен уже непосредственно перед прекращением полномочий нынешнего состава Госдумы.

Теоретически депутат даже может подать в суд на государство, если эти 3 месяца не будут ему оплачены - досрочное сложение полномочий возможно либо по собственному желанию, либо по решению президента, а в данном случае имеет место быть именно прецедент, который по формулировке того же Конституционного суда носит единичный характер, поэтому такая форма прекращения полномочий депутатов законодательно не урегулирована, из-за чего данный вопрос в случае возникновения спорной ситуации будет решаться в суде.

Политолог Вячеслав Игрунов негативно относится к переносу выборов на сентябрь – в нашей стране есть недостаток политической жизни, а она необходима для развития общества.

Для того, чтобы общество росло и в обществе появлялись здоровые силы, происходила ротация лиц и работал социально-политический лифт, необходима общественная дискуссия. Перенесение избирательной компании на летний отпускной период, когда люди нежатся на пляжах и занимаются своими участками, резко снижает возможность интеллектуального обмена между гражданами.

Скажется это решение и на стоимости избирательных кампаний – чтобы донести до граждан свое мнение в летних условиях, политическим партиям придется тратить больше денег, что еще больше ограничит возможности малых партий, которые скукоживаются и ничего из себя не представляют. В такой ситуации полноценную избирательную компанию смогут потянуть только крупные, финансово обеспеченные структуры, но Игрунов считает, что увеличение стоимости избирательных кампаний вторично в сравнении с тем, что общественная дискуссия летом находится на самом низком уровне.

При этом, сам концепт единого дня голосования, по мнению Игрунова, неплох, но его нужно перенести на середину осени или весны, когда, как показывают исследования, в обществе наибольший интерес к политической жизни.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх