Сказки оставьте для МВФ: киевский бизнес устал прятаться

 
Киев, Украина, 15.07.15 - 12:36
Амнистия капиталов провалилась потому, что бизнес не поверил власти - и правильно сделал

Амнистия капиталов провалилась потому, что бизнес не поверил власти - и правильно сделал

Америку и Европу водить за нос легче, чем собственный народ. США и МВФ будут слушать про реформы, будут смахивать слезу и грозить кулаком Москве. Но малый и средний бизнес реагирует на инициативы киевской власти совсем иначе.

Как рассказал Руслан Соболь, глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса города Киева, амнистия капиталов, предложенная в начале года с треском провалилась потому что все поняли, что это была уловка, на которую никто не повелся.

Между тем, именно амнистию он считает критически необходимым для развития малого и среднего бизнеса шагом. «Все должно быть понятно по времени и по уровню ответственности. Если за легализацию денежных средств не будет уголовной и регуляторной ответственности, эти деньги появятся в экономике. И если государство предложит упрощенную систему налогообложения тем, кто выведет деньги, это станет пряником, который привлечет множество предпринимателей», - прокомментировал он на пресс-конференции «Голос UA».

По его словам, сейчас около 20% предпринимателей хотят закрыть свою деятельность или уйти в тень. Лопаются туристические фирмы, даже крупные. Снижение потребительского спроса в сочетании с курсовой нестабильностью стали неподъемным бременем для этого бизнеса. Тем не менее, если бы существовала стратегия развития малого бизнеса на три-пять лет, это дало бы какую-то надежду.

Характерно, что предлагаемая им программа развития бизнеса «Бизнес ап» во многом напоминает законопроекты, которые начинают действовать и в России в рамках антикризисного плана. Речь идет, прежде всего, о снижении налогообложения. «Вместо этого сейчас предлагают убрать упрощенку, что еще усугубит ситуацию», - недоумевает Руслан Соболь. По его словам, необходимо на 3-5 лет отказаться от всех проверок и регуляторного давления. Назначить единую ставку налогообложения и оставить контроль только за отношениями работодатель – сотрудник.

«В этом отношении никаких зарплат в конверте, все выплаты только официально, никаких неформальных соглашений. Необходимо обелить рынок труда. Если это осуществить, то прирост к ВВП составит не менее 5%. Необходим понятный налог на оборот субъекта хозяйственной деятельности. Нужно вытащить пласт денег, который обращается в тени.

Это станет возможно после подписания соглашения между государством и бизнесом, после чего государство перестанет гоняться за предпринимателями, загоняя их в тень. Теневой оборот экономики около 600 млрд гривен. Мы призываем вытаскивать эти деньги, и мы знаем, как это сделать.

Простые шаги позволят только за первый год легализовать 300-400 тысяч имеющихся рабочих мест, создадут порядка 50 тысяч новых рабочих мест. В деньгах - 600 млрд гривен хлынут в экономику. Это лучше, чем любые кредиты. Ничего лучшего придумать нельзя. Если Украина это сделает, это будет эффективнее всех остальных реформ. И это будет интересно для инвесторов», - уверен он.

Вместо этого, в результате реформ ставка кредита для малого бизнеса составляет 20%, при этом банки, как правило, отказываются выдавать кредиты на длительный срок, стараясь выжать из заемщика все возможное. Аренда выросла в два-три раза. Каждый пятый закрывается не потому, что не идет бизнес, а потому что нет возможности платить аренду.

Малый бизнес – это локомотив развития экономики – это общепринятая аксиома, которую понимают все. То, что средний класс формируется в основном из представителей малого и среднего бизнеса – это тоже понимают все. Тем не менее, на Украине нет структуры, которая занималась бы вопросами развития малого и среднего бизнеса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх