МИД: Вашингтон хочет гражданской войны в Киргизии

 
Бишкек, Киргизия, 15.07.15 - 14:23
Киргизия, Бишкек

Поддерживая государственных преступников типа Аскарова, США намеренно разжигают межнациональную рознь в Киргизии, отмечает МИД

Киргизия обвиняет госдеп США в попытках разжигания межэтнической вражды и «разрушения хрупкого мира». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД республики.

Ранее ряд СМИ опубликовали информацию, что Вашингтон наградил премией за защиту прав человека Азимжана Аскарова, который осужден в Киргизии за организацию массовых беспорядков на юге страны в 2010 году. Тогда межэтнические столкновения между киргизами и узбеками привели к линчеванию милиционера и его трагической гибели.

Впоследствии Аскаров (этнический узбек) был осужден на пожизненный тюремный срок, что вызвало резкую реакцию Запада. США и Евросоюз отметили, что суд не предоставил «адекватного объяснения», а также пытал и жестоко обращался с обвиняемым. По версии западных стран, Аскаров не провоцировал толпу, а «собирал факты противоправной деятельности» милиции.

Действия США, затрагивающие межэтническую тему, наносят серьезный ущерб отношениям Вашингтона и Бишкека. Родина воспринимает Аскарова как соучастника убийства, его образ символизирует раскол в народе, а не нужное ему единство.

Соединенные Штаты, в свою очередь, дают Аскарову высокую награду «Защитник прав человека», что для Киргизии является «преднамеренным действием», направленным на «подрыв процесса укрепления единства» народа и «разрушение хрупкого мира», восстанавливаемого с огромным трудом, сообщает МИД.

Ряд экспертов (в частности, американский политолог Пол Крейг Робертс) отмечают, что США продолжают попытки дестабилизации обстановки в государствах, сопредельных с Россией. После того, как в Бишкеке пришли к власти пророссийские политики, давление Вашингтона на республику усилилось. «Доверенные лица» госдепа в стране ведут работу над организацией новых «цветных революций», полагает Робертс.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх