Хрущевские панели: стары и очень опасны

 
Москва, 15.07.15 - 15:11
Хрущевские панели: стары и очень опасны

О том, что технологию придумали не у нас, говорит хотя бы стандартная высота потолка в 254 см, которая на проверку равняется 100 дюймам.

Одним из наших классических стереотипов является мнение о том, что наиболее качественными и комфортными для жизни являются кирпичные дома. Такое мнение не случайно, в его основе лежит сравнение с одним из символов советского народного хозяйства – панельными домами, и все связанные с ними истории.

Впервые технология возведения панельных домов была применена в Нью-Йорке в начале XX века, затем она в двадцатых годах прошлого века пришла в Европу, а уже в 1948 году было построено первое панельное здание на территории СССР, хотя свое массовое применение такой способ строительства получил уже при Брежневе и Хрущеве.

Главный инженер архитектурного бюро «Мезонпроект» Сергей Подзоров считает, что для того времени польза от таких домов была огромной, ведь в пятидесятые сказывался недостаток жилья во всем Советском Союзе, просто сам проект, который имел иностранное происхождение и был правильным, переделали под наше народное хозяйство, поэтому вышло не очень качественно.

О том, что технологию придумали не у нас, говорит хотя бы стандартная высота потолка в 254 см, которая на проверку равняется 100 дюймам. Просто возможности советского народного хозяйства не позволяли строить панели на должном уровне – качество сварочных работ и стали было очень низким. Все это приводило к тому, что дома прогнивали за 30-40 лет. По мнению эксперта, очень часто некачественно изготавливались формы для панелей, из-за чего они еще с фабрики шли разбитыми – таким образом получался заведомый брак.

При Хрущеве была разработана и реализована серия К-7, которая стала базовой моделью для целого поколения «хрущевок» – все типы, которые появились позднее, стали продолжением «семерки». Впрочем, позднее для экономии и удешевления строительства, было решено отказаться от каркаса и еще более упростить саму модель.

Основной причиной масштабного применения панелей в строительстве стали мотивы экономической целесообразности. Во-первых, это дешевизна производства, что стало следствием отсутствия архитектурных излишеств, которые по личному требованию Хрущева решили исключить из чертежей. Во-вторых, оптимизация строительства в виде бетонных блоков, которые изготавливались прямо на строительных площадках в непосредственной близости от фундамента будущего объекта. В-третьих, это быстрота возведения таких конструкций – считалось, что типовая «хрущевка» строилась за месяц, который включал в себя весь цикл строительства, и это не предел – есть сведения, что панельные дома при строительстве московских Черемушек возводились за 12 дней.

Стране требовалось жилье, поэтому на качество закрывали глаза, но на сегодня панельные дома старого типа морально устарели. Они имеют, по мнению Подзорова, абсолютно невыразительную архитектуру, потому что «нельзя сделать шага ни вправо, ни влево», в результате мы имеем тридцатилетний запас устаревших объемно-планировочных решений, которые не соответствуют современным требованиям по безопасности, а ведь с 1955 по 1985 годы в России было сдано примерно 300 млн квадратных метров такого жилья

Например, в серии П3Е, она же П44Т, которую сейчас развивают до 25 этажей, очень сложно решить вопрос с эвакуацией. В Москве панельные жилые дома уже абсолютно неприемлемы, но регионам в виде малоэтажного строительства, они пока подходят. Причина здесь в уровне строительно-монтажных работ более сложных сегментов рынка, которое в России развивается плохо, при этом, практически все лучшие строители сегодня находятся в Москве.

Поэтому «хрущевки» сносят в Москве, а регионы этого себе позволить не могут. Это большая проблема – не секрет, что дома в России часто плохо эксплуатируются, за ними не самым лучшим образом следят, а ведь то, что терпимо для более качественных строений, «хрущевкам» смерти подобно. Подзоров считает, что сами здания, бетонные или кирпичные, если их правильно эксплуатировать, будут стоять веками, но если там есть протечки или инженерные системы находятся в неважном состоянии, то жди беды. Кроме того, нельзя забывать, что сами «хрущевки» создавались как временное жилье на короткий срок, т.е. при возведении в расчет закладывалось качество строительства.

В свою очередь, отказаться от панелей помешали также «бурные девяностые», когда вновь оказались востребованы дешевизна и примитивность, но уже без быстроты. Это дало толчок ко второй волне строительства панельных сооружений невысокого качества. И если для «столиц» этот процесс остался практически незамеченным, то в регионах подобный подход к возведению жилых и производственных сооружений применялся повсеместно.

Еще одним свидетельством порочности такого подхода стала трагедия в Омске, пусть там дом был и каркасно-кирпичным. По мнению Подзорова, причина трагедии в замене труб канализации при капитальном ремонте. Эксперт говорит, что до проведения экспертиз говорить о чем-то, занятие неблагодарное, но по фотографиям видно, что в зоне, где болтаются перекрытия, видны несанкционированные проемы. Строители, когда делали ремонт, плохо подошли к выполнению своих обязанностей, что привело к натеканию воды, размоканию и разбуханию перекрытий, а в итоге к разрушению здания. Это еще одна проблема панельных домов – их ремонтировать надо очень бдительно, что в итоге приводит к нерентабельности самих строений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх