Откуда не ждали: Венгрия положила глаз на Закарпатье

 
Мукачево, Украина, 15.07.15 - 15:03
Венгрия готова воспользоваться  столкновением в Мукачево, чтобы заявить в Брюсселе о необходимости защиты своих соотечественников на Украине

Венгрия готова воспользоваться столкновением в Мукачево, чтобы заявить в Брюсселе о необходимости защиты своих соотечественников на Украине

Скандал в Закарпатье может привести к тому, что этот регион начнет откалываться от Украины и, вполне вероятно, окажется под протекторатом одной из сопредельных стран ЕС. Такое мнение высказал Эдуард Попов, ведущий научный сотрудник института Русского зарубежья.

Контрабанда была развита все годы независимости Украины, потому что граница там практически отсутствует и в этой гористой местности природа постаралась облегчить труд контрабандистов. В развитии контрабанды заинтересованы влиятельные силы в самом Закарпатье, в частности Виктор Балуга, которому принадлежат и официальные и теневые структуры власти.

Часть «Правого сектора» Закарпатья пытаются представить себя как борцов за территориальную целостность. В действительности же они не более чем официальная крыша для бандитов. В прошлом году был убит одиозный главарь бандитов Сашко Билый, на самом деле он был убит в ходе борьбы за контроль над янтарем с Волыни.

Примерно по той же схеме происходят события в Мукачево, когда обе стороны конфликта представляют, прежде всего, интересы криминальных структур. Государство тоже преследует не благородные цели, а пытается уничтожить физически боевиков «Правого сектора».

Для государств, которые граничат с Украиной, сам факт контрабанды, безусловно, не был откровением, но они вполне могут воспользоваться случаем и использовать это как повод для того, чтобы ограничить поток гастарбайтеров.

Особенно большой интерес к этой истории, скорее всего, проявит Венгрия. Вполне вероятно, что они предпримут попытку заявить и дома и в Брюсселе о том, что возрастает угроза их землякам в Закарпатье.

«Дело в том, что Украина владеет Закарпатьем только потому, что сейчас существует негласный договор не трогать слабую страну. В действительности же там украинцев очень мало. А венгерское меньшинство, напротив, довольно многочисленно. Закарпатские мадьяры составляют порядка 12% от населения этой территории, больше 150 тысяч человек. У них есть свои партии, свои депутаты в том числе и в Раде. И они очень хорошо умеют отстаивать свои этнокультурные права.

В самой Венгрии, тем временем, идет конкуренция за голоса венгров, проживающих за рубежом. Речь идет о правящей партии Фидес, к которой принадлежит Виктор Орбан, премьер-министр старны, и правой националистической партии Йоббик, которая получила 21 % голосов на прошлогодних выборах. Воспользовавшись ситуацией, они могут потребовать защиты прав соотечественников в Закарпатье и побороться за их голоса. Партия Йоббик, к примеру, устраивает в Закарпатье спортивные клубы для венгров, где готовит молодежь к тому, чтобы они давали вооруженный отпор украинским неонацистам.

Таким образом, по мере того, как становится очевидно, что официальная киевская власть абсолютно бессильна в этом регионе, все более реальной становится перспектива того, что Закарпатье начнет откалываться от Украины и встанет вопрос о присоединении этой территории к одному из сопредельных европейских государств», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Попытка Порошенко воспользоваться разборками закарпатских бонзов для того, чтобы свести счеты с «Правым сектором», таким образом, принесла больше вреда, чем пользы. И проблема даже не в том, что всплыла тема контрабанды, а в том, что всем стало очевидно, насколько мало он способен контролировать ситуацию в этом регионе.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх