Финансовый покер Киева: Яресько блефует и проигрывает

 
Киев, Украина, 16.07.15 - 9:20
Что касается выплат России, то я могу сказать однозначно, что сейчас этих 3 млрд долларов у Украины нет

Наталья Яресько проводит в Вашингтоне очередные консультации с кредиторами.

Глава финансового ведомства Украины Наталья Яресько проводит в Вашингтоне очередные консультации с кредиторами. Украинский Минфин в свою очередь сообщает, что долговой кризис будет разрешен уже на следующей неделе. Насколько это заявление соответствует действительности, и почему Яресько открещивается от сравнений с греческой ситуацией, выясняла «Экономика сегодня».

Яресько еще раз обратила внимание в американской столице на возможность введения Киевом моратория на выплаты по внешним долгам. Напомним, что еще 19 мая Рада приняла законопроект, позволяющий вводить подобный мораторий. По мнению министра финансов Украины, в случае моратория и технического дефолта, курс гривны не изменится. Более того, Яресько считает, что объявление дефолта может быть выгоднее для национальной валюты. «На счета украинцев в банках и на банковскую систему страны, дефолт не повлияет. Украина – это не Греция», - высказалась Яресько.

По мнению экспертов, подобные заявления готовят почву под технический дефолт страны. Яресько блефует очень по крупному. «Мне сложно понять, почему Яресько до сих пор не нашла компромисс с кредиторами, тем более, что кредиторы предлагают абсолютно нормальные условия. Зачем эти игры, никто не понимает. Честно говоря, уже можно было давным-давно провести реструктуризацию и успокоить всю украинскую общественность, вместо очередного упоминаний возможного дефолта», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что касается сравнений с Грецией, то проблемы здесь близкие, но вызваны они различными факторами. «Все-таки экономика Украина страдает больше сейчас от войны олигархов, в то время как Греция слишком увлеклась внешним заимствованием», - отмечает Охрименко. По его мнению, Афинам в этом случае проще, в случае с Украиной ЕС за Киев платить не будет.

«Что касается выплат России, то я могу сказать однозначно, что сейчас этих 3 млрд долларов у Украины нет, при этом долги Украины перед МВФ уже превысили 12 млрд долларов. Жизненно необходима реструктуризация, но провести ее физически очень и очень сложно. Валюты нет и Киев физически не сможет найти российские 3 млрд до конца года», - уверен эксперт.

На сегодняшний момент изменить ситуация сможет только чудо. Общий государственный долг Украины составляет около 70 млрд долларов, внешним кредиторам Киев задолжал более 40 млрд. И дно кризиса до сих пор не найдено.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх