Нуланд и западные послы в Раде: Европа прессует, а Порошенко мстит

 
Киев, Украина, 16.07.15 - 10:35
"Европа прессовала, давила, шантажировала. Людей под парламентом все больше"

"Европа прессовала, давила, шантажировала. Людей под парламентом все больше"

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайетт прибыли в зал Верховной рады, где должен обсуждаться проект изменений в Конституцию страны, предложенный президентом Петром Порошенко и вызвавшем среди парламентариев весьма неоднозначную реакцию.

"Не за то погибли наши герои..."

О визите высоких американских гостей сообщил в своем микроблоге Twitter депутат Мустафа Найем. По некоторым данным, гости долго стояли в дверях Рады и с опаской смотрели на протестующих. По-видимому, не последнюю роль на решение американских дипломатов посетить и своими глазами посмотреть на демократический процесс в Раде сыграли последние события в Закарпатье. Представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что «насилие является абсолютно неприемлемым». «Нуланд и Пайет в Верховной Раде - явный признак самостоятельности украинской власти», - иронично прокомментировал это событие украинский журналист Анатолий Шарий. Особую озабоченность Вашингтона связывают с тем, что официальный Киев увяз во внутренних конфликтах.

Депутат Игорь Луценко сообщил, что «автомадайновцы сейчас подтягиваются под парламент». «В кулуарах советуются Яценюк, Порошенко, лидеры фракций. Представителей посольств сейчас столько, что я и не припомню, когда так было. Стихотворение «Европа молчала…» морально устарело. Европа прессовала, давила, шантажировала. Людей под парламентом все больше», - отметил Луценко.

И без того накалившаяся обстановка в украинском политикуме подогревается негодованием радикалов. «Сейчас в кабинете Гройсмана обсуждаем проект изменений в Конституцию. Фракция Радикальной партии категорически против особого статуса для Донбасса. Мы предлагаем создать временную следственную комиссию по наработке изменений в Конституцию в стенах парламента», - поделился на своей странице в Facebook главный радикал Олег Ляшко. "Не за то погибли наши Герои, чтобы давать особый статус террористам и сепаратистам", - непреклонен лидер Радикальной партии.

Поддержит изменения в Конституцию, разумеется, «Блок Петра Порошенко». Депутат от президентской фракции Сергей Лещенко поспешил успокоить, что Рада голосует не за Конституцию, а за «процедурное решение направить в Конституционный суд проект изменений в Конституцию, который в случае позитивного вывода должен быть проголосован 226 и 300 голосами на двух сессиях подряд". "Скорее всего, первое чтение будет в августе на внеочередном заседании, другое - осенью. Вот тогда и надо кричать «волки, волки» - если будут для этого основания. А сегодня парламент выполняет функции почтальона - положит проект изменений в конверт, наклеит марку и отправит в Конституционный суд», - примирительно рассуждает Лещенко.

Однако со стороны радикалов звучит неизменное: «А судьи кто?» Оставаясь верным себе, депутат Игорь Мосийчук не устает повторять, что в Конституционном суде сидят изменники, а потому на радикалов такое утешение не подействует. "Президент Петр Порошенко шантажирует фракцию Радикальной партии Олега Ляшко, принуждая голосовать за изменения в Конституцию, которые предусматривают особый статус Донбасса, а если нет - угрожает внести в парламент представление на задержание и арест депутатов из нашей фракции, в том числе и меня", - возмущен Мосийчук.

Неудивительно, что и сам Петр Порошенко предпочел отстраниться от предложенных изменений. "Я как президент только субъект подачи изменений в Конституцию. Настоящие авторы - Конституционная и европейская Венецианская комиссии", - заявил он, выступая в Раде. Он также полагает, что ни о каком особом статусе Донбасса в проекте речь не идет. Почему депутаты уверены, что это не так - неясно. 

Репутационный удар

Все более настойчиво звучат требования сместить генпрокурора Шокина. «Считаю, что генеральную прокуратуру, наконец, должны возглавить чистые люди, командиры Майдана - те, кто прошел Революцию и войну. Только новые люди, которые не заточены под эту преступную систему, смогут изменить страну», - подчеркнул Мосийчук, недоумевая, «почему президент Петр Порошенко ценой собственной репутации пытается примирить стороны конфликта в генпрокуратуре».

«Готовимся сегодня к большому политическому бою. За независимость и будущее Украины», - заявил Семен Семенченко. В интервью телеканалу "2+2» он раскрыл подробности «удара» по репутации добровольческих батальонов, комментируя перестрелку в Мукачево: «Великий удар был нанесен не Ярошем, а был нанесен именно средствами массовой информации, подконтрольными ряду олигархов. В частности, «5 канал» и масса других каналов. Я приведу пример: «5 канал» не приглашает меня уже около полугода. По какой причине? По политическим причинам», - считает бывший комбат, удивляясь, почему «истерия не накручивалась после Дебальцево», где «совершено военное преступление». «Расследование до сих пор идет, и оно блокируется», - уверен Семенченко.

Порошенко мстит за «посыл на тракторе»

Неспокойно и на Днепропетровщине. После того как соратников олигарха Игоря Коломойского и создателей партии «Укроп» поймали на раздаче гречки, шпрот и макарон - нехитрый предвыборный ход, чтобы заручиться поддержкой беднейших слоев населения - днепропетровские политики обеспокоены новой напастью.

«Пока фейсбуки «негодуют» за «раздачу гречки», в Днепропетровске собираются арестовать адвоката Геннадия Корбана и помощников нардепа Андрея Денисенко, который курирует от партии «Укроп» 205-й избирательный округ», - рассказал депутат Борис Филатов.

«Все просто. Управдом Президента натихаря раздает деньги в конвертах прямо в автобусах - фейсбуки молчат. Миллионер, не скрываясь, кормит обнищавших людей - фейсбуки негодуют», - намекает парламентарий на троллинг со стороны пропорошенковских активистов.

«Мстит Петя за посыл на тракторе, мстит. Кто в теме - тот понимает», - объясняет Андрей Денисенко, вспоминая зимний штурм администрации президента в Киеве, когда Порошенко взобрался на трактор, чем-то напомнив вождя мирового пролетариата.

Другой днепропетровский политик - Виталий Куприй - лично посетил Мукачево, а после - жестко раскритиковал Порошенко в эфире телеканала «112 Украина»: «Я обеспокоен, но удивлен глубоко циничными, лживыми, провокативными заявлениями Петра Порошенко. Он не хочет нести на себе тот крест, который народ ему доверил. Те добровольцы, которые, фактически, «незаконно владея оружием», будучи «террористами», как он говорит, по закону, они на своей крови привели его к власти. Он просто забыл про это...»

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх