Иск против Стрелкова – иск против России

 
Чикаго, шт. Иллинойс, США, 16.07.15 - 10:37
Иск против Стрелкова – иск против России

«Мы понимаем, что «Боинг» был сбит украинской стороной, ни ополчение, ни ДНР, ни тем более российская сторона не причастны к к катастрофе».

Британское издание The Telegraph сегодня сообщило, что в федеральный суд Чикаго был подан иск со стороны семей 18 пассажиров сбитого над территорией ДНР малазийского «Боинга» MH17, причем ответчиком по иску формально выступает бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков(Гиркин).

Политолог Алексей Черняев считает, что перспективы этого дела очень туманны, но в случае удовлетворения иска чикагским судом и попытки признания в качестве ответственной стороны России, это станет очередным камушком в сторону ухудшения российско-американских отношений.

Ведь очевидно, что иск является политическим, поскольку, если следовать его формулировке – в нем утверждается, что рейс сбили ополченцы ДНР, которые в свою очередь были «инспирированы Кремлем». По мнению Черняева, эта инициатива является плодом деятельности кого-то из антироссийски настроенной части американской элиты.

Исковое производство в США развито в гораздо большей степени, чем в России, там не только можно подать иск на кого угодно, но и подача иска в суд является способом решения практически всех вопросов. В этом случае, можно говорить о том, что цель иска не взыскать что-либо со Стрелкова, а надавить на Россию, и, возможно, наложить арест на нашу собственность.

Сделать это будет достаточно сложно – здесь огромная проблема состоит в доказывании прямой связи между теми, на кого подан иск, и российским правительством, с юридической точки зрения – это чрезвычайно затратная процедура. И даже, если такое решение будет принято, а иск удовлетворен в суде, то, по мнению Черняева, возникнет патовая ситуация, примерно как вокруг дела «ЮКОСа» - Россия ведь сразу даст понять, что исполнять это решение не будет.

Наложить арест на что-то из российской собственности суд теоретически может – есть же такие попытки по делу «ЮКОСа», но все упирается в тот факт, что в США очень мало нашей собственности, которая не защищена иммунитетом. Поэтому возможны только частичные действия американских властей, которые не принесут большого вреда, но ухудшат отношения между двумя великими державами.

Координатор движения «Донбасс за европейский союз» Антон Бредихин считает этот иск частью кампании по дискредитации героев Новороссии, которая организована Западом и конкретно США. Все понимают, что роль Стрелкова на первом этапе конфликта была очень велика, он сделал все, чтобы возглавить народ, сформировать ополчение и противостоять стремлению Киева уничтожить Донбасс.

«Мы понимаем, что «Боинг» был сбит украинской стороной, ни ополчение, ни ДНР, ни, тем более, российская сторона не причастны к к катастрофе». Бредихин связывает эти события с визитом Арсения Яценюка в США, в связи с чем серьезно возросло желание американских органов власти дискредитировать Россию. Наверняка за этим судом пойдут другие, а весь процесс может окончиться каким-нибудь опереточным «международным трибуналом в Гааге».

При этом, Бредихин считает, что Запад, подавая иски на Стрелкова и других ответственных лиц ДНР, вполне признает народную республику субъектом международного права, что лишь подтверждает тот факт, что на территории бывшей Донецкой области сформировалось полноценное государство, которое не имеет ничего общего с проявлениями терроризма. Ведь никто еще не додумался до того, чтобы подать иск на ИГ.

Игорь Стрелков вряд ли куда-то будет выезжать за пределы России, поэтому наверняка, эти иски сделаны для того, чтобы переложить материальную ответственность за сбитый Киевом малазийский «Боинг» на Россию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх