18 +
Поиск

Запрет США на импорт российской нефти парализует мировой рынок углеводородов. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему в первую очередь от санкционной войны Запада с Россией пострадает Европейский союз.

Энергетические санкции Запада против РФ парализуют мировой рынок углеводородов

Соединенные Штаты Америки 8 марта намерены одобрить запрет на импорт российской нефти, сообщает журналист Bloomberg со ссылкой на источники. Отказ Европейского союза и западных стран от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка и спровоцирует всплеск стоимости до 300 долларов США за баррель марки Brent, завил вице-премьер Александр Новак.

Рынок готовится к худшему

Мировые цены на нефть находятся выше уровня в 120 долларов за баррель. Так стоимость майских фьючерсов на марку Brent подскакивала до 122,8 доллара за баррель на фоне геополитической напряженности из-за жестких санкций Запада против России и опасений отказа от российских углеводородов.

Фьючерсы на газ в Европе при этом достигли рекордных 3892 долларов за тысячу кубических метров. Такой показатель на 79% выше расчетной цены на 4 марта, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Однако волатильность сохранятся: по итогам суточных торгов по состоянию на 8 марта на бирже цена составила 2400 долларов за тысячу кубометров, после того как вновь побила исторический рекорд.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович соглашается с заявлением Александра Новака и подчеркивает, что последствия действий Запада для рынка неизбежны.

Энергетические санкции Запада против РФ парализуют мировой рынок углеводородов

«Сценарий такой возможен. Если мы получим торговое эмбарго, случится то, о чем рассказывал Новак. Но Россия не является энтузиастом и не имеет интенций, чтобы заставить западноевропейских партнеров вдруг отказаться от нефти, газа и угля.

Однако Москва будет аналогично отвечать на усиленное давление Запада и на нефтяное эмбарго. В том случае, если европейцы или западные страны попытаются заменить газ на уголь, РФ также откажется от поставок», - пояснил эксперт.

Запад стреляет себе в ногу

Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в европейский регион, поскольку поставляет около 150 миллионов тонн при условии, что общий объем потребления достигает 500 миллионов тонн. Дополнительно отечественные предприятия, по подсчетам Александра Новака, обеспечивают до 80 миллионов тонн нефтепродуктов.

«Европа испытывает комплексную зависимость, впрочем, как и Россия от нее, как от рынка сбыта, источника валюты и технологических решений. Поэтому европейцам не удастся отказаться только от нефти частично или полностью – за этим последует остановка импорта металлов, угля, газа, пшеницы. Ведь кризис распространяется не только на энергетический комплекс», - рассуждает Митрахович.

Энергетические санкции Запада против РФ парализуют мировой рынок углеводородов

Заявления Запада о возможном отказе от российской нефти и нефтепродуктов уже сейчас подрывают основы рынка и создают неопределенности. По словам вице-премьера Новака, у Москвы «есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток — 1", который сегодня загружен на максимальном уровне 100%». Россия в свою очередь готова к отказу Европы от российских энергоресурсов и понимает, куда перенаправить поставки.

«Европейцы и американцы сильно заигрались в экономическую войну и забыли, что промышленность не потянет сверхвысокие цены на энергоресурсы. Многие предприятия закрываются уже сейчас, пока цены растут на опасениях трейдеров. После очередного всплеска предприятия просто «перебегут» в Китай, что приведет к деиндустриализации Европы», - резюмировал эксперт.