Пока Турция выбирает, а Украина удивляет, Россия снижает энергетические риски

 
Москва, 16.07.15 - 12:59
"Кто оказывает влияние на такие решения, сказать не беремся. Это вопрос к украинской стороне".

"Кто оказывает влияние на такие решения, сказать не беремся. Это вопрос к украинской стороне".

Риски, связанные с транзитом «голубого топлива» через Украину, а также санкционное давление Запада, побуждающее рассматривать задачи технологического импортозамещения, заставляют россиян почти по-спортивному болеть за новые энергетические проекты страны. Корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика Сегодня» обратилась в пресс-службу Минэнерго России с просьбой прокомментировать ситуацию, которая складывается в отечественной энергетической сфере.

Наших читателей интересует, есть ли возможность в ближайшей перспективе обрести конкретику в сроках строительства «Турецкого потока». Как можно оценить ход переговоров с нашими турецкими партнерами?

Россия уже долгое время проводит работу по диверсификации маршрутов доставки энергоресурсов на зарубежные рынки, что в значительной степени позволило нам снизить транзитные риски.

Для достижения этой цели нами за последние 15 лет была проделана огромная работа по сооружению необходимой инфраструктуры такой как газопровод «Ямал-Европа», «Голубой Поток», «Северный Поток», построена нефтепроводная система БТС-1 и БТС-2, в настоящее время ведутся работы по сооружению ответвления от газопровода «Сила Сибири» на Китай (Восточный маршрут), введен в эксплуатацию нефтепровод Сковородино-Мохэ (Китай), для повышения логистических возможностей российских нефтегазодобывающих компаний модернизированы порты Усть-Луга (Ленинградская область) и Козьмино (Приморский край).

Мы и далее планируем проводить работу по диверсификации маршрутов доставки газа. Как вы знаете, в июне этого года ОАО «Газпром» были подписаны Меморандумы о намерениях по проекту строительства двух ниток газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии (проект «Северный поток-2»).

Что касается «Турецкого потока», так же призванного диверсифицировать маршруты доставки российского газа европейским потребителям, то в настоящее время мы проводим переговоры с нашими турецкими партнерами по межправительственному соглашению. Так получилось, что переговоры проходят в период выборного цикла в Турции. По итогам состоявшихся в июне текущего года парламентских выборов нашим турецким коллегам необходимо утвердить новый состав правительства, которому и предстоит завершить начавшиеся переговоры по межправительственному соглашению. Мы рассчитываем, что это произойдет как можно скорее.

Не так давно президент РФ Владимир Путин дал поручение рассмотреть сотрудничество с Украиной по транзиту газа до 2019 года. Связано ли с это с трудностями, которые все еще сопровождают реализацию проекта «Турецкий поток», или же в большей степени является ожиданием перемен в отношениях с Киевом в будущем?

Постоянный риск несанкционированного отбора газа на территории Украины из объемов, предназначающихся для европейских потребителей, вынуждает нас искать альтернативы украинскому маршруту, и, как уже обозначалось выше, мы достаточно успешно это делаем.

Однако мы настроены на переговорный процесс и поиск компромисса с любым из наших партнеров, но на взаимовыгодных условиях.

Как вы оцениваете перспективы текущих переговоров с украинской стороной? Насколько заметным в этой связи оказывается влияние европейских партнеров на представителей Украины, или же Киев, на ваш взгляд, в большей степени транслирует сугубо свою позицию?

Правительство Российской Федерации согласовало для Украины на третий квартал 2015 года скидку в размере 40 долларов за тысячу кубометров. Такой размер скидки полностью соответствует реалиям, сложившимся на европейском рынке. Мы были удивлены заявлениями украинских коллег, ожидавших большей скидки. Предложенные цены, с учетом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Поэтому мы делаем вывод, что это могут быть только лишь какие-то политические решения, потому что экономики за таким решением никакой нет. Кто оказывает влияние на такие решения, сказать не беремся. Это вопрос к украинской стороне.

Каков ваш прогноз по добыче так называемой «трудной» нефти в РФ? Можно ли сказать, что западные санкции заставили правительство скорректировать планку от 350 млн тонн до 80 млн тонн в год к 2030 году?

Добыча трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ), согласно Энергостратегии, в 2030 году планируется на уровне 59 млн тонн в год, в 2035 году - 80 млн тонн в год. При этом доля ТРИЗ в общей структуре к 2030 году увеличится с нынешних 6% до 11%, к 2035 году - до 15%. Совокупный объем добычи нефти в 2030-2035 годах предполагается сохранить на нынешнем уровне - около 525 млн тонн в год.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх