Карты мира: Как сэкономить в отпуске за границей

 
Брюссель, Бельгия, 16.07.15 - 12:16
Минимизировать потери из-за конвертации и комиссий можно при помощи карты с функцией кешбек.

Считается, что в ЕС выгоднее пользоваться картами MasterCard, а странам с расчетами в долларах в приоритете Visa.

Рассчитываться банковской картой за рубежом - это не только очень удобно, но бывает, что и очень накладно. При конвертации валюты возникает дополнительная статья доходов, которая легко может испортить настроение отдыхающим. В разгар сезона отпусков «Экономика сегодня» выясняла, как можно сэкономить, используя в расчетах за границей банковскую карту.

После того, как Греция объявила технический дефолт, некоторые магазины и рестораны на время отказывались принимать банковские карты. Бывают, что карты крадут или они теряются - в такие моменты на первый план выходят наличные, а карточки превращаются в бесполезный кусок пластика, и от похожих ситуаций не застрахован никто.

Несмотря на то, что россияне из-за кризиса стали ездить за границу меньше, использовать в своих расчетах банковские карты стали чаще. Количество зарубежных расчетов банковскими картами за рубежом значительно выросло.

«По нашим данным и данным наших партнеров банков-эмитентов, в этом году объем операций по картам увеличился где-то на 42% по сравнению с прошлым годом. Это произошло даже несмотря на то, что туристы стали меньше ездить, причем по разным направлениям падение составило от 20 до 60%», - рассказывает исполнительный директор компании Uniteller Павел Рево.

Если вы отдыхаете в ЕС или США, то конвертация происходит единственный раз из рублей в евро или доллары по курсу банка. Но с другими валютами происходят гораздо более сложные процессы.

Возьмем к примеру старушку Англию, где вы делаете покупки в местной валюте – фунтах стерлингов. «В таком случае сначала международная платежная система переведет по внутреннему курсу фунты в евро, после этого в евро выставит счет российскому эмитенту. Российский эмитент пересчитает по курсу на текущий момент евро в рубли», - объясняет технологию Рево.

Если в британском банкомате вы снимаете фунты стерлингов, то сначала до 3% комиссии может списать местный банк, затем эти средства замораживаются, и сигнал об их использовании поступает в платежную систему, она по своему курсу переводит их в ту валюту по которой рассчитывается с банком. Далее банк переводит полученные деньги по собственному курсу в рубли, а потом списывает комиссию от нуля до 3%. В итоге с вашего счета может списаться сумма, пройденная через две конвертации и больше на размер комиссии двух банков.

Чтобы не переплачивать, эксперты советуют выбирать банки с приемлемым курсом – на уровне 1-2% сверх курса ЦБ. Кроме того, считается, что в ЕС выгоднее пользоваться картами MasterCard, а странам с расчетами в долларах в приоритете Visa. Полностью же контролировать расходы по конвертации практически невозможно. Средства с карточки списываются через несколько дней.

«Задержка по времени связана со спецификой работы платежных систем. Списание может произойти максимально до 30 дней со дня операции», - объясняет начальник управления кредитных карт ВТБ 24 Александ Бородкин. Именно поэтому в конце прошлого года многие люди потеряли значительные средства, приобретая за границей товары по одному курсу, а списывались с карты средства уже совсем по-другому.

Как считают эксперты, уменьшить риски позволят карты, номинированные в евро или долларах. Эта мера позволит избежать неприятных сюрпризах при колебании курсов национальной валюты. Минимизировать потери из-за конвертации и комиссий можно при помощи карты с функцией кешбек. Но лучше всего действовать по старинке и всегда держать при себе небольшой запас наличных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх