Вместо «революции достоинства» украинские олигархи потеряли имущество

16:23  16 Июля 2015
143
Киев, Украина
Вместо «революции достоинства» украинские олигархи потеряли имущество
Вместо «революции достоинства» украинские олигархи потеряли имущество

Ответственный чиновник Государственного департамента США Виктория Нуланд призвала Верховную Раду ликвидировать власть олигархов и принять ряд законопроектов, которые позволят Украине построить счастье и демократию американскому образцу.

Политолог Владимир Корнилов считает, что с самого начала американцы и европейцы, и даже олигарх Порошенко говорят о деолигархизации Украины, причем это наиболее забавно слышать из уст украинского президента, который является одним из самых богатых людей этой страны.

За словами о деолигархизации, по мнению Корнилова, кроется желание переделить рынок, выделить олигархов, которые не устраивают Запад и лично Порошенко, а затем повысить ставки других игроков, которые связаны с властью и настроены на плодотворное сотрудничество с США.

Коломойский, например, недавно в интервью Financial Times недвусмысленно заявил, что «закончилась власть олигархов и началась власть одного олигарха». Ясное дело, что Коломойский имел в виду себя, но Порошенко тоже имеет в виду себя, а Нуланд на эту роль может рассматривать кого-то другого. Поэтому то, кто станет этим «единственным олигархом», зависит, по мнению Владимира Владимировича, от обстоятельств.

В настоящий момент Колмойский чуть-чуть поджал хвост, но это произошло не после его отставки с поста главы Днепропетровской ОГА, а после разговора с послом США. Чем его припугнули – непонятно, вполне возможно, что ему намекнули на судьбу Фирташа. Сейчас Коломойский ведет себя тише, но продолжает отстаивать свои интересы. Его боевые формирования продолжают отжимать собственность, он спонсирует партию, которую в настоящий момент создает под себя. Поэтому Коломойский развивает свои политические структуры и надеется, что время одного олигарха все-таки наступит, но в отношении его одного.

Ахметов стоит непрочно, его бизнес сжимается – приходится уступать ряд предприятий на территории Украины, большая часть его заводов стоит, потому что они находятся на территории военного конфликта, но он привык договариваться и у него есть опыт таких ситуаций. Ахметов пережил бандитские разборки девяностых и привык лавировать, ведь у него уже пятнадцать лет назад был отъем бизнеса со стороны днепропетровских, поэтому сейчас он выбрал тактику, по которой готов пожертвовать частью бизнеса, лишь бы не трогали его людей и его лично, после чего оставили возможность для будущего роста.

Экономист Павел Грибов считает, что ситуация на Украине настолько сложная, что непонятно кого имела в виду Нуланд. Невозможно назвать конкретные имена, колода украинских олигархов постоянно тасуется, а большая их часть входит в Верховную Раду. Это системная проблема Украины – можно принять законы с целью ограничить деятельность конкретных лиц, но это не будет иметь смысла, на их место сразу же придут другие.

В свою очередь эксперт Василий Колташов полагает, что речь идет об отъеме капиталов вообще у всех лиц, которые входят в противоречие с политикой США на Украине. Вероятно, украинские олигархи уже начинают сожалеть, что поддержали «Революцию достоинства», а не пророссийское движение, которое, по сути, было добито вне Донбасса в самом зародыше.

Самый броский пример – потеря Коломойским «Укртранснафты», самого ценного актива, которым обладал олигарх, теперь на грани банкротства находится «Приват-банк», и вполне возможно, что этот банк, который имеет огромное значение для украинской экономики, будет выкуплен или национализирован государством. Проблемы также у Ахметов, Фирташа и практически у всех других, что привело к тому, что Юлия Тимошенко полтора месяца назад выступила с защитой украинских олигархов – против поспешной приватизации и непродуманных реформ.

Главная цель политики США заключается в разрушении текущей украинской системы сдержек и противовесов и возможности олигархов вообще как-либо влиять на администрацию. Сами олигархи сейчас уже на вторых ролях, но их будут выдавливать еще дальше. Последние события в Мукачево с «Правым сектором»11, когда срывали флаги Евросоюза и блокировали в Киеве администрацию президента, могут быть связаны с этим процессом. Украинские олигархи нуждаются в пересмотре американской политики – они ведь теряют не только существующие активы, но и возможность получить новые, а значит какое-либо будущее на Украине.

США хотят построить некоррумпированную администрацию на нижнем и среднем этажах Украины, чтобы олигархи не имели влияния на государственный аппарат, именно для этого приглашаются на ответственные посты иностранные граждане. Все это делается для прихода иностранного капитала и нивелирования сил местных игроков. При этом, высшая администрация насколько бы коррумпированной она не была, все равно будет слушать только указания США, МВФ и Евросоюза, а в такой «честной» борьбе украинские олигархи быстро проиграют иностранным инвесторам.

Поэтому Порошенко уже является не олигархом, а исполнителем проекта, только за счет этого его позиции будут расти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова опровергла свою причастность к избранию Трампа президентом США Экс-глава Минобороны Украины осудил Порошенко за молчание после того, как глава Пентагона признал Крым частью России Лучше переназовите Украину: в Сети высмеяли планы Верховной рады переименовать российский Крым Россия и Франция конкурируют в ЦАР Россия проведет инспекцию ВВС Финляндии перед учениями НАТО Саудовской Аравии придется отдать преференции России в совместной нефтепереработке Лавров рассказал о перспективных направлениях сотрудничества России и Мадагаскара Премьер Италии призвал восстановить Россию в G8 В Тунисе ликвидировали боевика с поясом шахида, участвовавшего в подрыве газопровода В Киеве заявили о тройной выгоде Германии в ситуации с "Северным потоком-2" и продажей остатков ГТС Украины Пропавшего в Тунисе дедушку из Петербурга нашли мертвым в отеле Эксперт назвал причину желания Трампа расторгнуть договор о РСМД
Новости партнёров
Варианты экстренных мер для сдерживания цен на бензин озвучили эксперты

Повышение акцизов на топливо может привести к подорожанию топлива, так что вероятно, что акцизы все-таки сохранятся на нынешнем уровне или вырастут в незначительной степени. Об этом рассказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

16:38  22 Октября 2018
35
Киселев объяснил цитатой Достоевского предложение сузить свободу слова

Телеведущий Дмитрий Киселев объяснил свое предложение о сужении диапазона свободы слова в РФ.

16:36  22 Октября 2018
43
Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова опровергла свою причастность к избранию Трампа президентом США

Главный бухгалтер Федерального агентства новостей Елена Хусяйнова опровергла свою причастность к избранию Дональда Трампа президентом США. По ее словам, она не имеет никакого отношения к так называемому "вмешательству" в американские выборы.

16:36  22 Октября 2018
35
В России станет проще вернуть права после лишения за пьяную езду

Правительство РФ упростило процесс возврата водительских прав, которые были отобраны за грубые нарушения правил ПДД.

16:31  22 Октября 2018
59
В Подмосковье изъят контрафакт в салоне красоты

В одном из подмосковных салонов красоты были обнаружены и изъяты контрафактные лекарства на общую сумму около 130 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба подмосковного отделения МВД России.

16:30  22 Октября 2018
45
Ярмольника и Алферову признали угрозой безопасности Украины

Актеров Леонида Ярмольника и Ирину Алферову включили в список деятелей культуры, которые угрожают нацбезопасности Украины. Такое решение приняло министерство культуры.

16:23  22 Октября 2018
48
"Заряженный" Lada Vesta Sport поймали на тест-драйве в Камышине

В Сети появились первые фотографии нового универсала компании "АвтоВаз" Lada Vesta SW Sport. Автомобиль сняли во время тест-драйвов в Волгоградской области.

16:21  22 Октября 2018
60
Экс-глава Минобороны Украины осудил Порошенко за молчание после того, как глава Пентагона признал Крым частью России

Экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко обратил внимание на отсутствие реакции украинских властей на высказывания министра обороны США Джеймса Мэттиса. В частности, глава Пентагона высказался об инциденте в Керчи, словно признав Крым российским.

16:20  22 Октября 2018
59
Лучше переназовите Украину: в Сети высмеяли планы Верховной рады переименовать российский Крым

Верховная Рада Украины задумалась о переименовании российской Республики Крым. Россияне в соцсетях посмеялись над инициативой нардепов Украины

16:16  22 Октября 2018
57
В России за побег с места ДТП введут уголовную ответственность

В России могут ввести уголовную ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

16:12  22 Октября 2018
43
Четверть заявок на конкурс «Лидеры России» поступила от женщин

Среди участников конкурса управленцев «Лидеры России» почти четверть заявок подали женщины.

16:09  22 Октября 2018
42
Россиян в ноябре ждут три выходных подряд

В честь Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, россиян ждут выходные. Жители РФ будут отдыхать три дня подряд.

16:03  22 Октября 2018
48
Россия и Франция конкурируют в ЦАР

Две страны - Россия и Франция – в настоящее время конкурируют за сферу влияния в центральноафриканской Республике (ЦАР). Такое мнение высказал военный обозреватель Леонид Нерсисян.   

16:01  22 Октября 2018
43
Путин подписал указ об ответных мерах на антироссийские санкции Украины

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, которые примут в качестве ответных мер на антироссийские санкции Украины. Об этом сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте Кремля.

15:57  22 Октября 2018
33
Россия проведет инспекцию ВВС Финляндии перед учениями НАТО

Российские военные проверят подразделения ВВС Финляндии в Лапландии, которые участвуют в маневрах НАТО Trident Juncture 2018.

15:56  22 Октября 2018
45