Вместо «революции достоинства» украинские олигархи потеряли имущество

 
Киев, Украина, 16.07.15 - 13:23
Вместо «революции достоинства» украинские олигархи потеряли имущество

Главная цель политики США заключается в разрушении текущей украинской системы сдержек и противовесов и возможности олигархов вообще как-либо влиять на администрацию

Ответственный чиновник Государственного департамента США Виктория Нуланд призвала Верховную Раду ликвидировать власть олигархов и принять ряд законопроектов, которые позволят Украине построить счастье и демократию американскому образцу.

Политолог Владимир Корнилов считает, что с самого начала американцы и европейцы, и даже олигарх Порошенко говорят о деолигархизации Украины, причем это наиболее забавно слышать из уст украинского президента, который является одним из самых богатых людей этой страны.

За словами о деолигархизации, по мнению Корнилова, кроется желание переделить рынок, выделить олигархов, которые не устраивают Запад и лично Порошенко, а затем повысить ставки других игроков, которые связаны с властью и настроены на плодотворное сотрудничество с США.

Коломойский, например, недавно в интервью Financial Times недвусмысленно заявил, что «закончилась власть олигархов и началась власть одного олигарха». Ясное дело, что Коломойский имел в виду себя, но Порошенко тоже имеет в виду себя, а Нуланд на эту роль может рассматривать кого-то другого. Поэтому то, кто станет этим «единственным олигархом», зависит, по мнению Владимира Владимировича, от обстоятельств.

В настоящий момент Колмойский чуть-чуть поджал хвост, но это произошло не после его отставки с поста главы Днепропетровской ОГА, а после разговора с послом США. Чем его припугнули – непонятно, вполне возможно, что ему намекнули на судьбу Фирташа. Сейчас Коломойский ведет себя тише, но продолжает отстаивать свои интересы. Его боевые формирования продолжают отжимать собственность, он спонсирует партию, которую в настоящий момент создает под себя. Поэтому Коломойский развивает свои политические структуры и надеется, что время одного олигарха все-таки наступит, но в отношении его одного.

Ахметов стоит непрочно, его бизнес сжимается – приходится уступать ряд предприятий на территории Украины, большая часть его заводов стоит, потому что они находятся на территории военного конфликта, но он привык договариваться и у него есть опыт таких ситуаций. Ахметов пережил бандитские разборки девяностых и привык лавировать, ведь у него уже пятнадцать лет назад был отъем бизнеса со стороны днепропетровских, поэтому сейчас он выбрал тактику, по которой готов пожертвовать частью бизнеса, лишь бы не трогали его людей и его лично, после чего оставили возможность для будущего роста.

Экономист Павел Грибов считает, что ситуация на Украине настолько сложная, что непонятно кого имела в виду Нуланд. Невозможно назвать конкретные имена, колода украинских олигархов постоянно тасуется, а большая их часть входит в Верховную Раду. Это системная проблема Украины – можно принять законы с целью ограничить деятельность конкретных лиц, но это не будет иметь смысла, на их место сразу же придут другие.

В свою очередь эксперт Василий Колташов полагает, что речь идет об отъеме капиталов вообще у всех лиц, которые входят в противоречие с политикой США на Украине. Вероятно, украинские олигархи уже начинают сожалеть, что поддержали «Революцию достоинства», а не пророссийское движение, которое, по сути, было добито вне Донбасса в самом зародыше.

Самый броский пример – потеря Коломойским «Укртранснафты», самого ценного актива, которым обладал олигарх, теперь на грани банкротства находится «Приват-банк», и вполне возможно, что этот банк, который имеет огромное значение для украинской экономики, будет выкуплен или национализирован государством. Проблемы также у Ахметов, Фирташа и практически у всех других, что привело к тому, что Юлия Тимошенко полтора месяца назад выступила с защитой украинских олигархов – против поспешной приватизации и непродуманных реформ.

Главная цель политики США заключается в разрушении текущей украинской системы сдержек и противовесов и возможности олигархов вообще как-либо влиять на администрацию. Сами олигархи сейчас уже на вторых ролях, но их будут выдавливать еще дальше. Последние события в Мукачево с «Правым сектором», когда срывали флаги Евросоюза и блокировали в Киеве администрацию президента, могут быть связаны с этим процессом. Украинские олигархи нуждаются в пересмотре американской политики – они ведь теряют не только существующие активы, но и возможность получить новые, а значит какое-либо будущее на Украине.

США хотят построить некоррумпированную администрацию на нижнем и среднем этажах Украины, чтобы олигархи не имели влияния на государственный аппарат, именно для этого приглашаются на ответственные посты иностранные граждане. Все это делается для прихода иностранного капитала и нивелирования сил местных игроков. При этом, высшая администрация насколько бы коррумпированной она не была, все равно будет слушать только указания США, МВФ и Евросоюза, а в такой «честной» борьбе украинские олигархи быстро проиграют иностранным инвесторам.

Поэтому Порошенко уже является не олигархом, а исполнителем проекта, только за счет этого его позиции будут расти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх