Концерт финансовых романсов Украины завершится нескоро

 
Киев, Украина, 16.07.15 - 13:34
Концерт финансовых романсов Украины завершится нескоро

Не помогут Украине и иностранные инвестиции – чтобы они принесли толк украинскому правительству нужно заняться внутренней политикой

Сегодня министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что отказ от выплаты долгов Украиной позитивно скажется на гривне, ведь тогда вся валютная ликвидность останется в стране, но экономист Павел Грибов считает, что такая ситуация называется дефолтом и ничего хорошего Украине не принесет.

По словам эксперта, на Украине возможна ситуация гораздо хуже чем сейчас, причем, учитывая размеры государственного долга, она может заявить о своем дефолте в любой момент, но дело в том, что игроки украинского рынка этого делать не хотят.

Не помогут Украине и иностранные инвестиции – чтобы они принесли толк украинскому правительству нужно заняться внутренней политикой: навести порядок с экономикой, решить национальные и военные вопросы. В настоящий момент финансовые заимствования могут понадобиться Украине только для того, чтобы решить вопрос с кредиторами.

Вредительский фактор Яресько, которая родилась и выросла в США, а появилась на Украине только после оранжевой революции, по мнению Грибова, отрицать нельзя, но фактически она проводит ту политику, которую лучше знает – она называется монетаризмом. Проблема такой политики в том, что ее эффективность, применительно к украинской экономике – вопрос открытый, ведь Украина, как и Россия, находится в других условиях, чем Европа и США, и там требуются иные способы управления экономикой.

Что-либо прогнозировать по экономике Украины сейчас невозможно, ситуация полностью зависит от внешних факторов, но необходимо прийти к выводу, что за последний год украинским правительством ничего позитивного сделано не было. Последние события, связанные с переделом собственности, говорят о том, что нерешенность внутренних проблем остается на повестке дня. И пока этот бардак не закончится, можно принимать любые законы, делать любые заявления, но ничего не изменится.

Курс гривны эксперт считает более-менее стабильным – на это оказало влияние успокоение ситуации на Востоке, но нужно учитывать фактор украинского долга. Ведь Россия имеет все возможности объявить Украину неплатежеспособным государством, но этого не делает, хотя Украина старается выплачивать проценты по кредитам. Сейчас это небольшие суммы, исчисляемые несколькими десятками миллионов долларов – поэтому пока Украина платежеспособна, гривна будет стабильна.

Грибов отмечает, что у Украины есть большие проблемы с банковским сектором, по которому падение гривны нанесло сокрушительный удар. Это просто забрало из банковской системы практически все средства и сейчас непонятно, чем они вообще оперируют, поскольку у центробанка Украины денег нет – речь идет буквально о нескольких миллиардах долларов.

Получить фондирование украинские банки не могут, поэтому сегодня они работают в «замороженном» виде – «есть деньги, работаем, нет денег, не работаем». Средств у них нет, потому что нет возможности занять кредиты – у Украины очень плохие, практически дефолтные рейтинги, что нам говорит о том, что сначала нужно навести порядок в политике, а потом уже думать об экономике.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх