Подписаться
на push-уведомления?
Да

США не может предоставить Европе альтернативу российскому газу

15:11  22 Сентября 2014
31
Санкт-Петербург
США не может предоставить Европе альтернативу российскому газу
США не может предоставить Европе альтернативу российскому газу

Сланцевый газ является «лучом надежды» для европейских политиков в их желании снизить энергетическую зависимость от России и очередной мифологемой украинских деятелей, связанной с их явно преувеличенными ожиданиями от разработки Юзовского месторождения сланцевого газа на востоке Украины.

Несмотря на то что идея диверсификации голубого топлива, безусловно, привлекательна как для Европы, так и для Киева, разработка подобных месторождений все еще влечет за собой серьезные риски. Этот проект, будучи, несомненно, выгодным для американской стороны, являющейся монополистом в технологиях добычи сланцевого газа, вызывает серьезные вопросы в плане его рентабельности и экологической безопасности. Даже с учетом того, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выражал недавно удовлетворение темпами развития технологии фрекинга (метод гидравлического разрыва пласта), уйти от экологических последствий и весомо удешевить процесс пока не удается.

Что касается слухов о том, что Россия, являясь, по оценкам американских экспертов, девятой страной в мире по запасам сланцевого газа, имеет виды еще и на Юзовское месторождение, то их развенчал заведующий кафедрой финансового менеджмента Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ профессор и доктор экономических наук Александр Васильевич Лабудин. «Россия не собиралась и не собирается разрабатывать украинский сланцевый газ, потому что аналогичные месторождения есть и в РФ. Сланцевый газ очень дорог в производстве, экологически небезопасен, и для нас нет никакого смысла в его добыче.

Возможно, украинские партнеры американских производителей сланцевого газа хотели бы организовать разработку в районе Славянска и ряда других городов Донецкой области. Когда начался жесткий напор на Донбасс, то выдвигались предположения, что за этим как раз стоят люди близкие к президенту США — в частности, сын вице-президента Джо Байдена Хантер Байден, который вошел в совет директоров энергетического холдинга Burisma. Эта компания имеет разрешения на разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах. Разработчикам было выгодно, чтобы население ушло из густонаселенного района, где планировалась добыча. Потом его могли бы разместить уже не в районе Славянска, а в других местах: кто-то, возможно, навсегда покинул бы Украину, а кому-то из местных жителей предоставили бы возможность поселиться в других областях страны. Тогда было бы проще наладить там добычу сланцевого газа, избежав давления общественности. Но речь идет не обо всем Донбассе, а о некоторых его районах, в основном, вокруг Славянска. Конечно, я приветствую минские договоренности как первый шаг в прекращении военных действий».

Эксперт считает, что война на востоке Украины обнажила противоречия во внутренней политике этого государства, так как руководство страны поставило на первое место идеологические разночтения и политические амбиции вместо решения насущных экономических задач. «Финансовая помощь западных стран Украину не спасет — надо развивать свое производство, а пока страна в таком хаотическом состоянии, о развитии производства речь не идет. Нужно не воевать, а работать. Транши все равно придется отдавать, то есть необходимо рассчитывать на собственные источники финансирования. Война на Донбассе абсолютно бессмысленна, никаких объективных причин развязывать ее не было. Один из регионов страны захотел получить большую автономию — статус, который в России имеют субъекты федерации. Нужно было договариваться и определять уровень передаваемых полномочий еще в самом начале конфликта», — полагает эксперт.

Как и в восстановительную помощь Запада для Украины, не верит он и в перспективу перехода Европы на американские энергоресурсы: «Европа не будет закупать газ в США. Европейцы пойдут на переговоры, чтобы закупать наш газ. Он намного дешевле, и им абсолютно невыгодно покупать газ где-то еще: тогда у них вырастут и себестоимость товаров, и цены на газ, который поставляется населению. В таком случае начнутся социальные волнения, потому что люди не будут выслушивать их аргументы, вроде — «А на Украине война». Потому что первыми закономерными вопросами будут: «Почему война до сих не окончена?» и «Почему вы до сих пор не ведете переговоры об ее окончании?».

Конечно, сланцевый газ как отдельная тема существует, но он не играет в американской стратегии какой-то самодовлеющей роли. Американцы, безусловно, хотели бы, чтобы зависимость европейских стран от российского газа уменьшилась. По крайней мере — чтобы то, что производится в США, оказалось в качестве замещающего энергоносителя. В то же время они понимают, что им в случае увеличения экспортных поставок придется производить сланцевый газ в таких масштабах, что это вызовет значительные экологические проблемы на территории США, во всяком случае, в тех районах, где он добывается. Тогда им придется переселять население из районов интенсивной газодобычи, а это очень дорого».

Кроме того, если западные страны перестанут покупать в России нефть, «они сами себя задушат». «У них же нет альтернативного источника. Кроме того, это означает, что больше пойдет на наш внутренний рынок. В России снизятся цены на бензин и другие нефтепродукты, «Газпром» будет активнее газифицировать сельскую местность. У нас же здесь еще не початый край работы», — подчеркнул эксперт.

По его словам, тяжелые переговоры по ценам на газ осложнены именно позицией украинской стороны. «Амбиции Киева по российскому газу носят чисто политический характер, потому что о цене надо, действительно, договариваться, если же цена не устраивает — просто не покупать продукт. Если договорились о цене — пожалуйста, оплачивайте. Какая тут может быть политика? Предыдущие ценовые предложения для Украины основывались на том, что цена содержала в себе составляющие оплаты местонахождения Черноморского флота, но после совершенно предсказуемых итогов референдума в Крыму этот вопрос уже снят с повестки дня. Цена на газ формировалась в 2012 году, теперь, конечно, договор должен быть другим.

Кроме того, больше газа Украине неоткуда будет взять, потому что любой реверс дает очень незначительный объем. Договариваться необходимо, в этом обоюдно заинтересованы и Киев, и Москва», — заключил Александр Васильевич. ОАО «Газпром» должно быть уверено в программе поставок газа на как можно более длительную перспективу. Это позволяет уверенно планировать и производственную деятельность.

Ирина Юрова

Читайте нас в Яндексе

Депутат Госдумы РФ Боярский сообщил о новой форме согласия на обработку данных граждан «Академик Черский» выходит из Германии в Данию на достройку «Северного-потока-2» Турция продлила ограничения по коронавирусу для прилетающих на отдых Журналисты выяснили, что у Василия Ланового есть тайный внук В студии "Время покажет" вспыхнул скандал из-за цен на продукты в России КНР отправит на Луну сверхтяжелую ракету в 2030 году Пригожин рассказал, как решился на обман ради участия в шоу "Маска" Москва намерена ответить на ограничительные меры Евросоюза по Навальному Украинский депутат Рабинович попал в скандал из-за карты без Крыма Внебрачный сын Грачевского рассказал о своих миллионных долгах Названы основные способы сохранить здоровье во время магнитной бури Еврокомиссия занимается разработкой сертификата о вакцинации от COVID-19
Российский рынок контрафактных запчастей оценен в 27 млрд рублей

Россияне потратили в 2020 году не менее 27 млрд рублей на неоригинальные запчасти для автомобилей. Об этом свидетельствуют результаты исследования BrandMonitor.

15:27  01 Марта 2021
62
Депутат Госдумы РФ Боярский сообщил о новой форме согласия на обработку данных граждан

Роскомнадзор разработал единую форму согласия на обработку персональных данных. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ Сергей Боярский.

15:25  01 Марта 2021
76
«Академик Черский» выходит из Германии в Данию на достройку «Северного-потока-2»

Второй трубоукладчик «Северного потока-2» - «Академик Черский» - готовится в ближайшие дни отправиться в район строительства газопровода в водах Дании. Об этом говорят данные навигационных порталов Vesselfinder и Myshiptracking.

15:24  01 Марта 2021
38
Турция продлила ограничения по коронавирусу для прилетающих на отдых

Правительство Турции приняло решение о продлении срока, до которого у путешественников будут требовать справку об отсутствии COVID-19.

15:19  01 Марта 2021
66
Журналисты выяснили, что у Василия Ланового есть тайный внук

Друг покойного сына Василия Ланового, продюсер Сергей Рублев, рассказал, что знаком с тайным внуком легендарного актера, который скончался в январе 2021 года.

15:17  01 Марта 2021
50
В студии "Время покажет" вспыхнул скандал из-за цен на продукты в России

Тема подорожания продуктов в России вызвала ожесточенные споры в студии программы Первого канала "Время покажет" 1 марта

15:13  01 Марта 2021
56
КНР отправит на Луну сверхтяжелую ракету в 2030 году

Китай готовит сверхтяжелую ракету для пилотируемой миссии на Луну, которая отправится к спутнику Земли в 2030 году.

15:13  01 Марта 2021
84
Пригожин рассказал, как решился на обман ради участия в шоу "Маска"

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин признался, что ему пришлось обманывать свою супругу Валерию, чтобы принять участие в шоу "Маска".

15:10  01 Марта 2021
79
Москва намерена ответить на ограничительные меры Евросоюза по Навальному

Москва намерена отреагировать на антироссийские санкции Евросоюза (ЕС). Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

15:08  01 Марта 2021
75
Украинский депутат Рабинович попал в скандал из-за карты без Крыма

Пользователей Сети возмутил пост депутата Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадима Рабиновича, который опубликовал в Facebook карту Украины без Крыма.

15:08  01 Марта 2021
84
Внебрачный сын Грачевского рассказал о своих миллионных долгах

Максим Красиков, заявивший, что является внебрачный сыном основателя "Ералаша" Бориса Грачевского, дал интервью Андрею Малахову.

15:07  01 Марта 2021
97
Названы основные способы сохранить здоровье во время магнитной бури

Метеочувствительным людям необходимо заранее готовиться к началу магнитных бурь, заявил врач-кардиолог Юрий Беленков.

15:06  01 Марта 2021
74
Еврокомиссия занимается разработкой сертификата о вакцинации от COVID-19

Туристы смогут осуществлять безопасные поездки по Евросоюзу при наличии специального сертификата о вакцинации.

15:05  01 Марта 2021
54
Закон об обязательной эвакуации россиян из зон ЧС внесли на рассмотрение в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обязательной эвакуации россиян из зоны ЧС по первому требованию властей.

15:03  01 Марта 2021
56
Продажи Kia специальной серии Edition Plus стартовали в России

Компания Kia открыла в России продажи автомобилей специальной линейки Edition Plus. Новая серия предлагается для моделей Soul, Cerato, Seltos и Sportage.

15:02  01 Марта 2021
51