Выдержит ли Ципрас испытание медными трубами?

 
Афины, Греция, 16.07.15 - 15:31
Выдержит ли Ципрас испытание медными трубами?

Не надо забывать, что Греция и ранее подписывала договоренности и некоторые из них не были выполнены.

Парламент Греции утвердил меры жесткой экономии, после чего в Афинах вчера случились беспорядки. По мнению экономиста Арсения Мамедова, вся эта история связана не только с экономикой, но и с социальными и политическими вопросами, которые сегодня стоят перед Грецией и греческим обществом.

С точки зрения финансов, правительство Ципраса было вынуждено принять тот пакет мер, который предложил Евросоюз и, соответственно, подписать это соглашение. Вопрос здесь в том, будет ли вообще реализованы эти соглашения, что напрямую зависит от того, как Ципрас объяснит происходящее своим избирателям.

Все это может привести к очередному росту напряженности – вчерашние беспорядки напрямую поставили этот вопрос перед правительством: Ципрас при определенной ситуации может уйти в отставку, тогда случится политический кризис, после которого никто не сможет гарантировать выполнение всех этих договоренностей и вообще какую-либо стабильность в Греции.

Не надо забывать, что Греция и ранее подписывала договоренности и некоторые из них не были выполнены. Поэтому утверждение Парламентом согласованных с Евросоюзом мер не последняя точка в истории этого процесса, это событие не дает ответа на вопрос, а выполнит ли вообще Греция свои обязательства.

Здесь вопрос уже не в левом правительстве Ципраса, здесь идет кардинальное расхождение между позицией европейских кредиторов и восприятием населения – поэтому Ципрас пытается маневрировать, между мнением населения и абсолютно непопулярным комплексом мер, которые необходимо выполнить.

Так что, дело не в левом правительстве, а в политической стабильности греческого режима, который будет выполнять эти решения. Ципрас в принципе подходящая кандидатура – он пользуется поддержкой населения и способен провести реформы.

Мамедов согласен с Кудриным, что эти предложения не более чем отсрочка проблемы. Все это не приведет к ее решению, а только отсрочит греческие трудности. Этот тезис подтверждает мнение Кристин Лагард – потребности Греции выше, чем помощь, которую она получит по результатам подписанного соглашения.

Эксперт Сергей Пухов также считает, что здесь вопрос не в экономике, а политике. Каждая партия в Греции держится за власть всеми правдами и неправдами, на этом фоне Ципрас человек принципиальный – по греческим меркам он не идет на уступки, поэтому он, пожалуй, даже может добиться успеха в обществе, которое сегодня глубоко расколото.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх