G20 не обойтись без России

 
Канберра, Австралия, 22.09.14 - 11:35
Без Путина не обойтись

Без Путина не обойтись

Президент РФ Владимир Путин намерен участвовать в саммите «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, сообщает «ИНТЕРФАКС».

Отметим, что еще в начале сентября начали циркулировать слухи о негативном отношении властей Австралии к участию России в саммите, который намечен на ноябрь. Нюанс в том, что предстоящий G20 пройдет как раз на родине кенгуру. А учитывая, что Австралия всецело и полностью поддерживает антироссийскую политику США и ЕС, можно себе представить, какое искушение у Канберры насолить российскому президенту Владимиру Путину. Идея инициировать отзыв приглашения РФ родилась у Австралии на саммите НАТО в Уэльсе, который проходил 4-5 сентября. Ее поддержали госсекретарь США Джон Керри и министр обороны США Чак Хэйгел.

И тогда в ход пошли тонкие дипломатические шпильки, например, глава МИД Австралии Джулия Бишоп недели три назад посетовала, что у представителей стран G20 нет «единого мнения» на счет того, уместно ли участие президента РФ в мероприятии. Действительно, хотя Австралия выступает принимающей стороной, она по регламенту не может самостоятельно опустить шлагбаум перед Россией. Для этого необходимо согласие всех стран-участниц «Большой двадцатки», а его, как выяснилось, нет. Более того, ей пришлось признать, что некоторые страны прямо настаивают на необходимости участия РФ, так как только в процессе конструктивного диалога можно решить накопившиеся противоречия между странами.

Так или иначе, но и в самом австралийском лагере тоже не наблюдается единодушного отторжения от российского участия в саммите. Так, на днях главный казначей Австралии Джо Хоки подтвердил, что члены «Большой двадцатки» ждут прибытия делегации РФ во главе с Владимиром Путиным.  При этом Хоки подчеркнул, что «диалог должен продолжаться - такова ясная позиция всех стран-участниц «двадцатки». Особую роль, думается, сыграл и тот факт, что «Большая двадцатка» - это экономический, а не политический форум».

Для справки: в состав «Большой двадцатки» входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. При этом доля стран-членов G20 в мировом ВВП превышает 85%, а в объеме мировой торговли достигает около 80%.

Мы сообщали о том, что новые недружественные антироссийские санкции Австралия ввела в начале сентября. Эти меры выразились в ужесточении экономического давления, а также в расширении списка лиц, которым запрещен въезд в страну, и активы которых подлежат аресту. Премьер Тони Эбботт тогда традиционно ссылался на эскалацию украинского кризиса, в котором, якобы, повинна Россия. В список лиц, попавших под санкции Австралии вошли 113 физических и 32 юридических лица (+63 и +21 соответственно). Предусматриваются «ограничения на экспорт вооружений, ограничения в доступе находящихся в госвладении российских банков к рынкам капитала Австралии, предотвращение экспорта товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничения торговли и инвестиций в Крым».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх