Президент РФ Владимир Путин намерен участвовать в саммите «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, сообщает «ИНТЕРФАКС».
Отметим, что еще в начале сентября начали циркулировать слухи о негативном отношении властей Австралии к участию России в саммите, который намечен на ноябрь. Нюанс в том, что предстоящий G20 пройдет как раз на родине кенгуру. А учитывая, что Австралия всецело и полностью поддерживает антироссийскую политику США и ЕС, можно себе представить, какое искушение у Канберры насолить российскому президенту Владимиру Путину. Идея инициировать отзыв приглашения РФ родилась у Австралии на саммите НАТО в Уэльсе, который проходил 4-5 сентября. Ее поддержали госсекретарь США Джон Керри и министр обороны США Чак Хэйгел.
И тогда в ход пошли тонкие дипломатические шпильки, например, глава МИД Австралии Джулия Бишоп недели три назад посетовала, что у представителей стран G20 нет «единого мнения» на счет того, уместно ли участие президента РФ в мероприятии. Действительно, хотя Австралия выступает принимающей стороной, она по регламенту не может самостоятельно опустить шлагбаум перед Россией. Для этого необходимо согласие всех стран-участниц «Большой двадцатки», а его, как выяснилось, нет. Более того, ей пришлось признать, что некоторые страны прямо настаивают на необходимости участия РФ, так как только в процессе конструктивного диалога можно решить накопившиеся противоречия между странами.
Так или иначе, но и в самом австралийском лагере тоже не наблюдается единодушного отторжения от российского участия в саммите. Так, на днях главный казначей Австралии Джо Хоки подтвердил, что члены «Большой двадцатки» ждут прибытия делегации РФ во главе с Владимиром Путиным. При этом Хоки подчеркнул, что «диалог должен продолжаться - такова ясная позиция всех стран-участниц «двадцатки». Особую роль, думается, сыграл и тот факт, что «Большая двадцатка» - это экономический, а не политический форум».
Для справки: в состав «Большой двадцатки» входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, ЕС, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. При этом доля стран-членов G20 в мировом ВВП превышает 85%, а в объеме мировой торговли достигает около 80%.
Мы сообщали о том, что новые недружественные антироссийские санкции Австралия ввела в начале сентября. Эти меры выразились в ужесточении экономического давления, а также в расширении списка лиц, которым запрещен въезд в страну, и активы которых подлежат аресту. Премьер Тони Эбботт тогда традиционно ссылался на эскалацию украинского кризиса, в котором, якобы, повинна Россия. В список лиц, попавших под санкции Австралии вошли 113 физических и 32 юридических лица (+63 и +21 соответственно). Предусматриваются «ограничения на экспорт вооружений, ограничения в доступе находящихся в госвладении российских банков к рынкам капитала Австралии, предотвращение экспорта товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничения торговли и инвестиций в Крым».