Кто о чем, а Польша о «российской угрозе»: в НАТО ссорятся из-за денег

 
Бухарест, Румыния, 17.07.15 - 9:12
В НАТО может появиться имущественный ценз: оборонный бюджет должен быть не менее 2% ВВП

В НАТО может появиться имущественный ценз: оборонный бюджет должен быть не менее 2% ВВП

Посол Польши в Бухаресте, Марек Щигел, заявил, что последние действия России в восточноевропейском регионе вынуждают задуматься об особых мерах безопасности, в связи с чем необходимо, прежде всего, контролировать оборонный бюджет стран НАТО.

Минимальным вкладом стран в оборону, по его мнению, должно быть 2% от ВВП страны, пишет Romanian business news.

Марек Щигел поднял этот вопрос во время дебатов на конференции «Оборонные стратегии Польши и Румынии в актуальном геополитическом контексте». По его словам, выделение на оборону сумм, эквивалентным не менее 2% ВВП – это вопрос доверия партнеров по альянсу.

В случае, если это требование не будет соблюдаться, появятся законные основания ожидать пересмотра участия соответствующего государства в альянсе.

Кроме того, посол говорил о растущей важности экономической и демографической безопасности.

«Эти факторы приобретают все более важное значение в контексте необходимости справиться с экономическим давлением Российской Федерации, которая пытается достичь политических целей с помощью экономических инструментов», - отметил посол.

Марек Щигел утверждает, что повышенное внимание к размеру взносов обусловлено необходимостью обеспечить НАТО возможность выполнить 5-ю статью Североатлантического договора, которая предполагает необходимость вмешательства в случае возникновения военного конфликта на территории одной из стран альянса. Именно такой объем средств, по его словам, позволит обеспечить необходимый уровень обороноспособности.

Напомним, что в перераспределении расходов на нужды НАТО заинтересованы, прежде всего, США. В частности,
Что касается «Российской угрозы», то ее упоминание за последние месяцы стало своего рода универсальной формулой, которая оправдывает любые запросы на модернизацию вооружений. Польша и страны Балтии проявляют в этой гонке перевооружений максимально активное участие.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, США вносят в финансирование НАТО гораздо более серьезный вклад, чем остальные участники альянса. И Штаты все чаще возвращаются к вопросу о необходимости перераспределения расходов пропорционально степени участия в блоке. Вопрос этот встал не сегодня и довольно долго не находил понимания у участников альянса, однако, очевидно, США все же удалось до какой-то степени продавить свою позицию.

По словам замглавы Минобороны Анатолия Антонова, самым тревожным последствием эксплуатации представления о «Российской угрозе» является желание США привлечь не ядерные государства - члены НАТО к совместным ядерным миссиям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх