Должника оставят «голым»: Лондон нагреет руки на греческих долгах

 
Лондон, Великобритания, 17.07.15 - 9:33
поддерживать Грецию должна сама Греция или, по крайне мере, страны еврозоны

Британские компании нацелились на греческую рапродажу

Премьер –министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр финансов страны Джордж Осборн выступают довольно резко против финансирования Греции через стабилизационные фонды ЕС. По мнению главы минфина, деньги британских налогоплательщиков не могут быть использованы в качестве дополнительного кредита Афинам. При этом именно на британских площадках пройдет греческая распродажа. Афины намерены продать активов на 50 млрд долларов, а Лондон довольно неплохо заработать на этой сделке. Подробности выясняла «Экономика сегодня».

Остров с распродажи

Да, Греции удалось договориться с кредиторами. По программе Европейского механизма стабильности Греция до конца 2018 года получит около 85 млрд долларов. Но для этого страна должна выполнить ряд очень жестких условий. Например, до 2025 года завершить продажу активов на 50 млрд долларов.

По мнению ряда аналитиков, эта сумма не соответствует реалиям. Financial Times считают, что корректнее говорить о 7 млрд долларов, МВФ прогнозирует 23 млрд долларов. Греция же выставляет на продажу все возможное имущество, начиная от аэропортов и железнодорожных компаний и заканчивая необитаемыми островами.

«В британской прессе я пока не видел рассуждений о том, что британский финансовый институт или британские компании могут купить во время этой большой греческой распродажи. Они думают скорее не о покупке каких-то активов, а о том, что вся эта приватизация будет происходить на британских площадках. Британские компании широко известны тем, что зарабатывают хорошие деньги на обслуживании таких больших международных проектов, и многие уже нацеливаются на греческую распродажу», - комментирует ситуацию обозреватель русской службы BBC в Королевстве Павел Бандаков.

Великобритания поможет Греции?

Он обращает внимание на слова главы британского ЦБ, который заявил о том, что, по его мнению, вся ситуация с греческим долгом не выглядит хорошо, потому что этот долг невозможно поддерживать и невозможно выплачивать. «Это такой четкий сигнал, что в Лондоне считают необходимым реструктурировать долг», - уверен Бандаков.

Дэвид Кэмерон в 2010 году вроде бы договорился, что Великобритания не будет участвовать в бэйлаутах, своего рода помощи в переводе долгов на себя и последующую ликвидацию. А учитывая, что не за горами референдум по членству в ЕС, многие члены готовы использовать ситуацию с греческим долгом, чтобы получить дополнительные политические баллы.

Вопрос о том, в каком объеме будет участвовать Британия в спасении Греции остается открытым, но, по мнению Бандакова, какая-то помощь все равно будет, так как международные обязательства никто не отменял.

«Но британскому правительству предстоит приложить массу усилий, чтобы показать своим избирателям, что они пытаются сэкономить деньги британских налогоплательщиков. Британское общественное мнение в этом плане непоколебимо - оно склоняется к тому, что поддерживать Грецию должна сама Греция или, по крайне мере, страны еврозоны», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru

Наверх