Газопровод Tapi: поддержка Госдепа как поцелуй Остапа Бендера

 
Ашхабад, Туркменистан, 17.07.15 - 10:11
Газопровод Tapi: поддержка Госдепа как поцелуй Остапа Бендера

Вообще Туркмения, по мнению Правосудова, это страна, которая хочет торговать со всеми

Сегодня на BBC была опубликован материал, посвященный проекту Tapi – газопроводу, который должен пройти из Туркменистана в Пакистан и Индию через Афганистан. BBC утверждает, что уже в конце 2015 года Туркменистан начнет строительство первой очереди газопровода.

Согласно плану, это будет газопровод длиной в 1420 километров, чьи мощности смогут поставлять из месторождения Галкыныш 33 миллиарда кубических метров газа в год – Пакистан и Индия получат 42% поставленного газа, остальное достанется Афганистану. Проект уже получил официальную поддержку Госдепа США.

Стоимость газопровода оценивается в 10 млрд долларов и пока не известно, кто оплатит проект. Правительства Пакистана и Индии не собираются финансировать строительство, а у задействованных в Tapi компаний нет сопоставимых финансовых ресурсов. Ведутся переговоры с такими транснациональными гигантами как Chevron, Exxon и Total, но пока они не дали какого-либо результата.

Во многом, причиной этого является тот факт, что правительство Туркменистана не пускает иностранные компании в разработку собственных месторождений. Исключение было сделано для Китая, который взамен профинансировал строительство газопровода из Туркменистана на свой внутренний рынок. Это, кстати говоря, одна из целей Ашхабада – диверсифицировать поставки газа и уменьшить зависимость от китайского рынка, куда уходит почти весь туркменский газ, поставки которого в Китай к 2020 году увеличатся вдвое.

Эксперт Сергей Правосудов считает, что Tapi – это, скорее всего, неосуществимая затея, и дело здесь не в недостатке финансирования проекта. Если бы Tapi был реален, то деньги бы нашлись. На самом деле, идея этого проекта витает в воздухе уже 15-20 лет.

В Туркменистане много газа и идея его экспортировать на рынок Индостана как бы лежит на поверхности. Строить этот газопровод пытались разные игроки, первоначально это были американцы, причем не без геополитического подтекста, но все попытки уперлись в тупиковость проблемы Афганистана.

Транзит газа предполагается по территории страны, где идет перманентная война, а в последнее время ситуация еще более ухудшилась – там появилось «Исламское государство», которое начало воевать со всеми, даже с движением «Талибан». Поэтому вряд ли найдутся рисковые головы, готовые вложить свои деньги в проект, который пройдет через государство, где непонятно что происходит и где может случиться все, что угодно.

Вообще Туркмения, по мнению Правосудова, это страна, которая хочет торговать со всеми – с Россией, Европой, Китаем, Индией. Туркмены заинтересованы в поставках газа разным покупателям, но не имеют для этого необходимых транспортных путей. Влияние России сейчас там сократилось, потому что мы практически прекратили закупку туркменского газа, который сейчас полностью уходит в Китай. Поэтому у России по данному проекту нет позиции – Tapi вряд ли осуществим, и никак не влияет на наши интересы.

Эксперт очень сомневается, что на индийском рынке туркменский газ окажется раньше российского. Некоторые поставки газа из России в Индию и сейчас осуществляются, правда не прямым образом, а через Европу путем сжиженного газа для обмена по бартерным сделкам, при этом, в разработке находится ряд проектов, благодаря которым российский газ очень скоро окажется на полуострове.

С точки зрения перспектив, для Индии гораздо более актуален Иран – он и ближе, и газа там больше, а отношения между Пакистаном и Индией стабильней, чем положение внутри Афганистана. Хотя и тут могут быть трудности – не секрет, что Индия планирует транспортный маршрут в Россию и Европу не через территорию Пакистана, а морским путем через иранский порт Чахбехар, но это уже частности, которые можно решить, в отличие от проблемы Афганистана.

Правосудов отмечает, что Афганистан не только географически изолирует Туркменистан, но и оказывает на него прямое политическое влияние – туркмены живут в обоих государствах, что уже привело к эскалации военных конфликтов на границе. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх