Газопровод Tapi: поддержка Госдепа как поцелуй Остапа Бендера

13:11  17 Июля 2015
988
Ашхабад, Туркменистан
Газопровод Tapi: поддержка Госдепа как поцелуй Остапа Бендера
Газопровод Tapi: поддержка Госдепа как поцелуй Остапа Бендера

Сегодня на BBC была опубликован материал, посвященный проекту Tapi – газопроводу, который должен пройти из Туркменистана в Пакистан и Индию через Афганистан. BBC утверждает, что уже в конце 2015 года Туркменистан начнет строительство первой очереди газопровода.

Согласно плану, это будет газопровод длиной в 1420 километров, чьи мощности смогут поставлять из месторождения Галкыныш 33 миллиарда кубических метров газа в год – Пакистан и Индия получат 42% поставленного газа, остальное достанется Афганистану. Проект уже получил официальную поддержку Госдепа США.

Стоимость газопровода оценивается в 10 млрд долларов и пока не известно, кто оплатит проект. Правительства Пакистана и Индии не собираются финансировать строительство, а у задействованных в Tapi компаний нет сопоставимых финансовых ресурсов. Ведутся переговоры с такими транснациональными гигантами как Chevron, Exxon и Total, но пока они не дали какого-либо результата.

Во многом, причиной этого является тот факт, что правительство Туркменистана не пускает иностранные компании в разработку собственных месторождений. Исключение было сделано для Китая, который взамен профинансировал строительство газопровода из Туркменистана на свой внутренний рынок. Это, кстати говоря, одна из целей Ашхабада – диверсифицировать поставки газа и уменьшить зависимость от китайского рынка, куда уходит почти весь туркменский газ, поставки которого в Китай к 2020 году увеличатся вдвое.

Эксперт Сергей Правосудов считает, что Tapi – это, скорее всего, неосуществимая затея, и дело здесь не в недостатке финансирования проекта. Если бы Tapi был реален, то деньги бы нашлись. На самом деле, идея этого проекта витает в воздухе уже 15-20 лет.

В Туркменистане много газа и идея его экспортировать на рынок Индостана как бы лежит на поверхности. Строить этот газопровод пытались разные игроки, первоначально это были американцы, причем не без геополитического подтекста, но все попытки уперлись в тупиковость проблемы Афганистана.

Транзит газа предполагается по территории страны, где идет перманентная война, а в последнее время ситуация еще более ухудшилась – там появилось «Исламское государство»1, которое начало воевать со всеми, даже с движением «Талибан»1. Поэтому вряд ли найдутся рисковые головы, готовые вложить свои деньги в проект, который пройдет через государство, где непонятно что происходит и где может случиться все, что угодно.

Вообще Туркмения, по мнению Правосудова, это страна, которая хочет торговать со всеми – с Россией, Европой, Китаем, Индией. Туркмены заинтересованы в поставках газа разным покупателям, но не имеют для этого необходимых транспортных путей. Влияние России сейчас там сократилось, потому что мы практически прекратили закупку туркменского газа, который сейчас полностью уходит в Китай. Поэтому у России по данному проекту нет позиции – Tapi вряд ли осуществим, и никак не влияет на наши интересы.

Эксперт очень сомневается, что на индийском рынке туркменский газ окажется раньше российского. Некоторые поставки газа из России в Индию и сейчас осуществляются, правда не прямым образом, а через Европу путем сжиженного газа для обмена по бартерным сделкам, при этом, в разработке находится ряд проектов, благодаря которым российский газ очень скоро окажется на полуострове.

С точки зрения перспектив, для Индии гораздо более актуален Иран – он и ближе, и газа там больше, а отношения между Пакистаном и Индией стабильней, чем положение внутри Афганистана. Хотя и тут могут быть трудности – не секрет, что Индия планирует транспортный маршрут в Россию и Европу не через территорию Пакистана, а морским путем через иранский порт Чахбехар, но это уже частности, которые можно решить, в отличие от проблемы Афганистана.

Правосудов отмечает, что Афганистан не только географически изолирует Туркменистан, но и оказывает на него прямое политическое влияние – туркмены живут в обоих государствах, что уже привело к эскалации военных конфликтов на границе. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Москве можно увидеть сближение Луны и Марса без телескопа

После захода солнца 17 и 18 октября в небе над российской столицей можно невооруженным глазом увидеть уникальное астрономическое явление - сближение Луны и Марса.

0:40  18 Октября 2018
52
Павел Дуров упрекнул WhatsApp за пренебрежительное отношение к пользователям

Руководство WhatsApp оказалось неспособным защитить интересы своих пользователей, сообщил Павел Дуров в своем личном Telegram-канале.

0:33  18 Октября 2018
39
В сети появилось видео с родными погибших, ожидающих опознания у морга в Керчи

Процедуры опознания ожидают родственники жертв трагедии в Керченском политехническом колледже. Их разместили у городского морга.

0:26  18 Октября 2018
48
Петр Порошенко высказал соболезнования погибшим украинцам в Керчи

Президент Украины сообщил о трагедии в Керчи как об «ужасном убийстве» и выразил слова соболезнования всем семьям погибших в трагедии украинцев.

0:18  18 Октября 2018
57
Су-57 пятого поколения может стать боевым беспилотником

Сверхзвуковым ударным БПЛА может стал российский истребитель пятого поколения Су-57 после модернизации.

0:11  18 Октября 2018
38
Российская экономика укрепилась после санкций США

Зарубежные эксперты пришли к выводу, что российская экономика испытала «неожиданный подъем» после внедрения новых санкций от США.

0:02  18 Октября 2018
58
ВВС США по ошибке нанесли удар по курдскому формированию в Сирии

К ошибочному удару по курдскому формированию в Сирии привели непрофессиональные действия ВВС США.

23:56  17 Октября 2018
57
Google сделает предустановку приложений платной в Европе

За предустановку приложений в магазинах Google европейским разработчикам придется заплатить.

23:47  17 Октября 2018
53
На Петербургской телебашне в знак траура не включили подсветку

С наступлением темноты в Петербурге не загорелись огни на городской телебашне, расположенной на Аптекарском острове.

23:43  17 Октября 2018
48
Lenovo и LG разрабатывают планшет с гибким экраном

Компании LG и Lenovo занялись разработкой полноценного складного планшета размером в 13 дюймов.

23:27  17 Октября 2018
35
Число пропавших без вести в Керчи резко сократилось

Резко снизилось число заявок, которые направляли в оперативный штаб в Керчи родственники пропавших без вести.

23:20  17 Октября 2018
121
Прожиточный минимум экс-депутата Соколовой приняли в Саратовской области

Законопроект, предусматривающий увеличение прожиточного минимума, предложенный экс-депутатом Саратовской областной думой Натальей Соколовой, приняли в ходе заседания профильного комитета.

23:11  17 Октября 2018
2 089
Глава Крыма рассказал, сколько патронов было у керченского стрелка

Подозреваемый в нападении на Керченский политехнический колледж имел на руках более 150 патронов, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

23:07  17 Октября 2018
103
Стрельба в Керчи могла случиться из-за конфликта студента и преподавателей

По предварительной версии следствия конфликт, возникший между студентом и преподавательским составом, мог стать причиной нападения на колледж в Керчи.

22:57  17 Октября 2018
247
Оперативный штаб: в списке пострадавших в Керчи не хватает десяти фамилий

Работающий на месте трагедии в Керчи оперативный штаб составил список пострадавших. В нем находится 40 фамилий.

22:52  17 Октября 2018
106