Несмотря на попытки самураев, НАТО на Востоке не получится

 
Токио, Япония, 17.07.15 - 10:31
Несмотря на попытки самураев, НАТО на Востоке не получится

Все это негативно скажется и на ситуации в регионе, и на российско-японских отношениях.

Нижняя палата японского парламента одобрила законопроект, который дает японским вооруженным силам возможность осуществлять военные акции за пределами островов. Нет сомнений, что этот нормативный акт будет одобрен верхней палатой и вступит в силу.

Руководитель центра изучения Японии Валерий Кистанов считает, что этот закон создает весьма опасный прецедент – ранее безопасность Японии регулировалась договором с США и статьей 9 японской Конституции, по которым у этой страны не было права на коллективную оборону, т.е. если бы даже на США шло прямое военное нападение вне территории Японии(там расположены американские базы), она бы не имела права вмешаться.

Все это негативно скажется и на ситуации в регионе, и на российско-японских отношениях. У Японии очень напряженные отношения со всеми соседями – с Китаем, Южной Кореей и Россией существуют территориальные споры по островам. В случае с Китаем, дело доходит до реальной демонстрации военной силы – Китай постоянно направляет военные суда в акватории японских островов, которые считает своими, и включил эти острова в зону работы своей ПВО. Имеет место быть прямая конфронтация с Южной Кореей, которая, как и Япония, является военным союзником США.

Поэтому неудивительно, что Китай, несмотря на то, что закон еще не вступил в силу, выступил с заявлением, что полон решимости защищать свой суверенитет, а все дальнейшие действия Японии будут находиться под его пристальным наблюдением.

Мотивация Японии исходит из двух положений. Во-первых, японцы считают, что ситуация вокруг их государства – очень плохая. Во-вторых, чтобы обезопасить себя – нужно принимать меры, на практике это означает усиление военного потенциала, значительное увеличение военных расходов уже на текущий финансовый год, реструктуризация вооруженных сил и обновление армии. В регионе этот процесс воспринимается, как возрождение японского милитаризма.

Скажется это и на отношениях с Россией – выход армии Японии на мировую арену станет для России большой проблемой. Это ведь прямой аналог НАТО, но уже на наших дальневосточных границах, поскольку одним из факторов усиления японской мощи является углубление военного и военно-технологического сотрудничества с США, например, перспективы единой ПРО США и Японии сильно возросли.

Поэтому, несмотря на то, что для нас на сегодня в военном плане ничего не изменилось, тем более, Россия и так сама увеличила военное присутствие в регионе, в долгосрочной перспективе такое решение японского правительства сулит нам трудности.

Экономическое сотрудничество России с Японией на сегодня невелико – оборот между странами равен 30-35 млрд долларов в год, для нас – это 3-4% внешней торговли, а для Японии – 1-2%. Не стоит также забывать и про режим санкций, к которому присоединилась Япония – в отличие от Южной Кореи эта страна легко пошла на это. Основные моменты нашего экспорта в Японию – это газ и нефть, лес, металлы и морепродукты, взамен мы получаем автомобили, но в современных экономических условиях этот обмен будет уменьшаться.

Поэтому, чтобы решить свои проблемы в регионе, нам придется взаимодействовать с другими государствами, причем перспективы для этого есть – никого в регионе решение правительство Абэ увеличить военную мощь не обрадовало. Все хорошо помнят, к каким бедам привел азиатские народы японский милитаризм.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх