Где экология, там и экономия

 
Санкт-Петербург, 22.09.14 - 12:13
Нет худа без добра – в этом в очередной раз можно убедиться, если посмотреть на газовый конфликт России и Украины с экологической точки зрения

Счета за электроэнергию и за воду складываются из пустяков

Нет худа без добра – в этом в очередной раз можно убедиться, если посмотреть на газовый конфликт России и Украины с экологической точки зрения.

Экологи вот уже не одно десятилетие неустанно твердят о том, что человечеству нужно переключаться с газа и нефти – исчерпаемых источников энергии – на источники альтернативные. Это и энергия ветра, и энергия солнцы, и энергия приливов-отливов, и энергия от сжигания биотоплива. Современные технологии позволяют получать энергию даже от свалок, если использовать выделяющийся на них в больших количествах метан. И в Украине, когда поняли, что для них природных газ может закончиться не как у всех – лет через 100-200, а уже в этом году – на альтернативные источники энергии обратили самое пристальное внимание. Украинское правительство уже серьезно рассматривает возможности использования биотоплива.

В России же, нефтяной и газовой державе, речи о переходе на неисчерпаемые источники энергии на государственном уровне практически нет, хотя мест, где солнечные батареи и ветряки смогли бы работать на полную мощность, на необъятных просторах родины хоть отбавляй. На данный момент тепло- и электроэнергия – это, преимущественно, энергия, которая высвобождается при сжигании газа или угля. Проблема заключается в том, что параллельно с энергией при этом выделяется углекислый газ, а увеличение его концентрации в воздухе приводит к парниковому эффекту и глобальному потеплению. Получается, что даже особо сознательные граждане, испытывающие желание как можно меньше навредить природе, – а такие все же находятся – в процессе жизнедеятельности так или иначе пользуются электричеством и отоплением, а значит способствуют глобальному потеплению.

Так что все, что могут сделать люди, стремящиеся к экологичному образу жизни – это максимально снизить свое потребление энергии, что, одновременно с пользой для природы, оказывается и очень выгодно с экономической точки зрения.

Как показывает практика, самые экологичные граждане нашей страны – это бережливые пенсионерки. У них ничего не пропадает даром – в пластиковую баночку из-под йогурта сажается рассада, в старых колготках хранится лук, вода из-под крана просто так никогда не льется – а то по счетчику набежит, целлофановый пакетик используется по максимуму, столько раз, сколько выдержит, а не единожды.

И нам всем есть, чему у них поучиться! Пластиковый стаканчик и целлофановый в природе разлагаются 500 лет. И это при том, что средняя продолжительность пластикового пакета – 10 минут, затем он выбрасывается. Ничего удивительного, что в Тихом океане уже образовались целые мусорные острова – скопления пластикового мусора размером со штат Техас. Пока мы чистим зубы, не выключив кран, в трубу улетают литры воды, и за год эта цифра составляет тысячи и тысячи литров, на подогрев которых и доставку в нашу ванную комнату была потрачена энергия, был сожжен газ или уголь, выделился углекислый газ. На это очень легко махнуть рукой, рассматривая, как нечто пустячное, однако как океан складывается из капель воды, так и наше потребление энергии складывается из таких вот пустяков. И счета за электроэнергию и за воду, кстати, тоже складываются из таких вот пустяков.

Итак, как же повысить энергоэффективность собственного дома?

Начнем с кухни. В первую очередь следует обратить внимание на бытовые электроприборы. Новый холодильник с классом энергопотребления А, А+ и А++ будет потреблять в разы меньше энергии, чем старый советский холодильник. Так что на первый взгляд дорогостоящее вложение на самом деле очень даже окупается. Кроме того, любой холодильник не стоит ставить вплотную к стене, рядом с плитой или батареей. Следует всегда здраво оценивать свои потребности и использовать ровно столько, сколько нужно. Если хочется выпить чашку чая, совсем не обязательно греть целый литр воды – достаточно будет разогреть треть от этого количества. При готовке кастрюли следует накрывать крышкой – так вода быстрее закипит, и газа/электричества понадобится меньше. Если плита электрическая, то ее смело можно выключать за несколько минут до готовности блюда – остаточного тепла конфорки вполне хватит. 

Настоящие враги бережливых хозяев – подтекающие краны и сантехника. За год в никуда уходят литры и литры. Поэтому все неисправности нужно решить раз и навсегда – единоразовое вложение средств, опять же, себя окупит. Да и фэн-шуй не зря утверждает, что вместе с постоянно журчащей водой из дома утекает богатство.

Развивая тему электроприборов, главный акцент хочется сделать на следующем: тот факт, что прибор находится в режиме сна, не означает, что электропотребление полностью прекращается. В идеале следует полностью обесточивать все девайсы, когда вы ими не пользуетесь. Эту задачу значительно упрощают розетки-пилоты – нажатием всего одной кнопки перед уходом из дома можно предотвратить электропотребление сразу нескольких устройств. Особенно это касается проводов для зарядки ноутбуков, телефонов и планшетов. У многих из нас сложилась привычка никогда не выдергивать их из розетки и использовать по назначению только ночью. Тем временем подсчитано, что если бы мы заряжали телефоны не всю ночь напролет, пока спим, а ровно столько, сколько ему требуется – т.е. не больше 3х часов – в России можно было закрыть одну электростанцию, столько энергии не тратилось бы впустую.

В идеале, освещение лучше сделать светодиодным. Оно не дешево на сегодняшний момент, но зато прослужит не одно десятилетие и утилизация светодиодных ламп не представляет из себя такую проблему, как утилизация энергосберегающих ртутных ламп. И попадание на свалку попросту опасно

Особое внимание следует уделить также утеплению своего жилища – заделать все щели, поставить стеклопакет и т.д. Ведь если дом не будет отапливаться «вхолостую», т.е. тепло не будет уходить на улицу, то можно будет отказаться от дополнительных электрических обогревателей, которые отличаются просто огромным электропотреблением. Особенно сокращение теплопотерь актуально будет этой зимой для киевлян, ведь городские власти из соображений экономии подумывают сократить отопительный сезон на месяц и понизить температуру воды в батареях.

Что ж, к перечисленным рекомендациям можно относиться по-разному – это и экономия с одной стороны, и польза планете с другой. Как бы то ни было, какой бы довод не был для вас в приоритете – польза есть. Так почему бы не попробовать?

Юлиана Барятина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх