Танковый лазертаг: Российские лазеры беспокоят американских военных

 
Москва, 17.07.15 - 12:24
Одним из главных достижений 25-летней программы становится самоходный лазерный комплекс  1к17 «Сжатие».

В 1991 году лазерный танк прошел все необходимые полевые испытания и был принят на вооружение.

В последнее время лазерное оружие, так часто используемое в фантастических фильмах и компьютерных играх, интересует все более широкие круги населения. Передовыми технологиями в этой области обладают три державы – Россия, Китай и США. «Экономика сегодня» решила узнать, какие проекты в области лазерного оружия считаются сегодня наиболее перспективными, и что беспокоит американских военных в российских разработках.

Аналитик управления зарубежных военных исследований США, майор сухопутных войск в отставке Рэй Финч заявил в июне американскому изданию Medium, что передовые инженерные разработки советских конструкторов в области лазерного оружия остаются конкурентоспособными в мировом масштабе до сих пор.

Первые проекты, связанные с использованием СССР высокомощных лазеров в военных целях, датируются началом 60-х годов прошлого века. Практически одновременно, но с меньшим успехом, боевые лазеры начинают разрабатывать в США. В Советском Союзе проекты «Терра-3» и «Омега» курируют выдающиеся  ученые, лауреаты Нобелевской премии по физике Николай Басов и Михаил Прохоров.

В США  на лазерные проекты в рамках программы Стратегической Оборонной Инициативы Рейгана также тратятся колоссальные деньги. В СССР ведущая роль отводится инженерам засекреченного в те годы конструкторского бюро «Луч» и НПО «Астрофизика». Одним из главных достижений 25-летней программы становится самоходный лазерный комплекс 1к17 «Сжатие».

Многоканальный лазер, поставленный на шасси танка Т-80, и мощные аккумуляторы позволяли буквально выжигать оптику противника в зоне прямой видимости. В 1991 году лазерный танк прошел все необходимые полевые испытания и был принят на вооружение. Но до серийного производства дело так и не дошло – СССР распался, а финансирование оборонных программ было пересмотрено. Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов утверждает, что по распоряжению первого президента России Бориса Ельцина в 90-е годы часть уникальных советских разработок в области боевых лазеров и вовсе была передана американцам.

Программа была заморожена, единственные экземпляры отправились в музеи, но в последнее десятилетие разработки боевых лазеров возобновились. Высшее военное руководство России подтверждает это предположение как на словах, так и на деле. Первый заместитель главы концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев в июне 2015 года заявил,что в ближайшее время на ударном вертолете Ми-2НМ «Ночной охотник» появится лазерная станция для борьбы с ракетами. Достижения в этой области были представлены и на форуме "Армия-2015".

Отдельные эксперты и вовсе считают, что еще в 2005 году на Параде Победы 9 мая Россия показала миру серийные боевые машины с лазерными пушками на вооружении. Тогда по обе стороны от Красной площади стояли 6 машин со снятыми боевыми блоками.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх