«Полицейская академия» по-украински: неподкупные полицейские в кювете

Будни киевских автомобилистов, у которых теперь самые не коррумпированные в мире полицейские, Виктор Медведь, директор консалтинговой компании William Invest Expert, описывает следующим образом: случается маленькое ДТП – приезжает три патруля, выходит 6 человек сотрудников полиции, все ходят вокруг.
«С учетом размера заработной платы, трудовые затраты на транспорт, бензин и зарплату превышают затраты на ремонт обеих машин, участников ДТП», - комментирует он на пресс-конференции «Голос UA».
По его словам, в полицию набрали людей, которые не имеют опыта, в том числе и в поведении на дороге. Сотрудники превышают скорость, совершают неправильный обгон, провоцируют аварии. За несколько дней более 10 машин попали в ДТП.
Реформа предполагает, что на Украине до конца 2016 года будут действовать параллельно два дублирующих органа: полиция и действующие силы МВД. Расходы на реформу, по самым оптимистичным подсчетам, составят от 1 до 3 млрд гривен. «За эти деньги получим людей, которые пришли на работу в возрасте от 18 лет, потому что наличие диплома о полном общем образовании позволяет претендовать на эту работу. Насколько они будут компетентны, будут знать кодекс – возникают сомнения», - отмечает Виктор Медведь.
Но это далеко не единственный момент, который вызывает вопросы принципиального характера к реформе МВД. Как утверждает Виктор Медведь, документы, регламентирующие деятельность полиции и МВД не имеют ни каких предохранительных механизмов, направленных против коррупционной активности.
«У нас сейчас есть противоречие: патрульные будут получать 10 тысяч гривен, следователи которые будут рассматривать зафиксированные нарушения, получают 3-4 тысячи гривен. Таким образом, создается пространство для коррупции. Инструментов, которые позволяют остановить коррупцию нет, как и инструментов, которые позволят оценить эффективность работы сотрудников.
Предполагается, что контракт заключается всего на 2 года, а потом принимается субъективное решение, продолжать его или нет, что ставит человека и его продвижение в зависимость от решения конкретных людей», - объясняет эксперт.
Еще один существенный минус реформы он видит в том, что полномочия министра внутренних дел, по сути, остались крайне широкими, при том, что за оперативную деятельность он не отвечает. Так, формально, ему должны были остаться исключительно политические задачи, однако в реальности именно министр внутренних дел контролирует финансирование, продвижение, взыскания, планы.
По его приказу любое территориальное подразделение может быть ликвидировано и создано новое с таким же названием. «Всех выводят за штат и создают новое подразделение – по старой схеме, когда за деньги назначаются нужные люди», - комментирует Виктор Медведь.
По его мнению, единственный позитивный эффект от текущих преобразований обеспечен масштабной пиар кампанией, когда молодые полицейские с открытыми улыбками фотографируются на фоне машин с красивыми мигалками. Конечно, до тех пор, пока они эти машины не разобьют.