«Полицейская академия» по-украински: неподкупные полицейские в кювете

 
Киев, Украина, 17.07.15 - 14:42
Всего за несколько дней новобранцы разбили более 10 полицейских машин

Всего за несколько дней новобранцы разбили более 10 полицейских машин

Будни киевских автомобилистов, у которых теперь самые не коррумпированные в мире полицейские, Виктор Медведь, директор консалтинговой компании William Invest Expert, описывает следующим образом: случается маленькое ДТП – приезжает три патруля, выходит 6 человек сотрудников полиции, все ходят вокруг.

«С учетом размера заработной платы, трудовые затраты на транспорт, бензин и зарплату превышают затраты на ремонт обеих машин, участников ДТП», - комментирует он на пресс-конференции «Голос UA».

По его словам, в полицию набрали людей, которые не имеют опыта, в том числе и в поведении на дороге. Сотрудники превышают скорость, совершают неправильный обгон, провоцируют аварии. За несколько дней более 10 машин попали в ДТП.

Реформа предполагает, что на Украине до конца 2016 года будут действовать параллельно два дублирующих органа: полиция и действующие силы МВД. Расходы на реформу, по самым оптимистичным подсчетам, составят от 1 до 3 млрд гривен. «За эти деньги получим людей, которые пришли на работу в возрасте от 18 лет, потому что наличие диплома о полном общем образовании позволяет претендовать на эту работу. Насколько они будут компетентны, будут знать кодекс – возникают сомнения», - отмечает Виктор Медведь.

Но это далеко не единственный момент, который вызывает вопросы принципиального характера к реформе МВД. Как утверждает Виктор Медведь, документы, регламентирующие деятельность полиции и МВД не имеют ни каких предохранительных механизмов, направленных против коррупционной активности.

«У нас сейчас есть противоречие: патрульные будут получать 10 тысяч гривен, следователи которые будут рассматривать зафиксированные нарушения, получают 3-4 тысячи гривен. Таким образом, создается пространство для коррупции. Инструментов, которые позволяют остановить коррупцию нет, как и инструментов, которые позволят оценить эффективность работы сотрудников.

Предполагается, что контракт заключается всего на 2 года, а потом принимается субъективное решение, продолжать его или нет, что ставит человека и его продвижение в зависимость от решения конкретных людей», - объясняет эксперт.

Еще один существенный минус реформы он видит в том, что полномочия министра внутренних дел, по сути, остались крайне широкими, при том, что за оперативную деятельность он не отвечает. Так, формально, ему должны были остаться исключительно политические задачи, однако в реальности именно министр внутренних дел контролирует финансирование, продвижение, взыскания, планы.

По его приказу любое территориальное подразделение может быть ликвидировано и создано новое с таким же названием. «Всех выводят за штат и создают новое подразделение – по старой схеме, когда за деньги назначаются нужные люди», - комментирует Виктор Медведь.

По его мнению, единственный позитивный эффект от текущих преобразований обеспечен масштабной пиар кампанией, когда молодые полицейские с открытыми улыбками фотографируются на фоне машин с красивыми мигалками. Конечно, до тех пор, пока они эти машины не разобьют.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх