Рублевая лихорадка: Инвесторы разогрели рубль

 
Москва, 17.07.15 - 15:29
мы будем находиться в этом диапазоне 56-58 рублей еще какой-то промежуток времени

Россия фактически вернулась на международный рынок капитала.

Сегодня в российской экономике произошло знаковое событие. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия фактически вернулась на международный рынок капитала.

По итогам подачи заявок на облигации федерального займа был отмечен высокий спрос со стороны иностранных инвесторов. О том, как на это событие отреагировала национальная валюта, и какие возможности открываются перед российской экономикой, расскажет «Экономика сегодня».

Силуанов отметил хорошую диверсификацию инвесторов по географическому признаку. Российскими ценными бумагами заинтересовались, в том числе, инвесторы из США и Европы, повышенный интерес был зафиксирован из Азии.

«На самом деле, особенность этого инструмента в России от многих развитых стран в том, что у нас инфляция очень сильно скореллирована с курсом рубля к доллару. Она последние несколько лет показывает корелляцию 80-83%. Поэтому является защитным инструментом для тех, кто боится, что рубль будет падать к доллару или резко двигаться в обратном направлении», - объясняет первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков.

По его мнению, этот инструмент позволяет если не захеджировать, то перераспределить этот риск. «Тем самым, мы увидим сокращение вывоза капитала. Я не побоюсь сказать, что с помощью этого инструмента капитал начнет вращаться внутри страны. И по большому счету, будет создан стимул для развития рынков внутренних долгосрочных инвестиций, где пенсионные деньги будут работать внутри экономики, а высвобожденные за счет того, что в этот инструмент будут входить пенсионные деньги, деньги, выходящие из депозитов, заставят весь рынок крутиться», - считает Шулаков.

Что касается официальных валютных курсов, то Банк России понизил и доллар, и евро. Американская валюта показала снижение 10,8 коп., европейская опустилась на 26,5 коп. Но влияние сегодняшнего размещения ОФЗ, по мнению аналитика «Промсвязьбанка» Игоря Федосенко, здесь сказывается в последнюю очередь.

«Та конъюнктура, которая складывается сейчас на мировых финансовых рынках, говорит о том, что, наверное, мы будем находиться в этом диапазоне - 56-58 рублей - еще какой-то промежуток времени. Сейчас есть факторы, которые способствуют укреплению рубля, возьмем хотя бы начало налогового периода. Есть и факторы, которые могут привести к его ослаблению. Но в целом я оцениваю текущее состояние как достаточно сбалансированное и серьезных волатильных движений в ближайшее время не предвижу», - прогнозирует Федосенко.

«Что же касается августа, то возможно появление каких-то новых вводных, и мы можем увидеть изменения динамики, но в целом мы оцениваем перспективы рубля достаточно неплохо, и, если рубль будет подниматься выше 55-57 рублей, мы рекомендовали бы продавать доллары в пользу рубля и ждать отката котировок»,- резюмирует ситуацию аналитик «Промсвязьбанка».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх