Пчелы против меда: Украина нашла газ в казахской степи

 
Киев, Украина, 17.07.15 - 15:36
Пчелы против меда: Украина нашла газ в казахской степи

Рассматривать эти инсинуации как попытку сбить цены – также нельзя, Демчишин не хуже нас знает, что этого не получится.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сделал сегодня громкое заявление – оказывается, Украина собирается получать газ из Средней Азии. В первую очередь, Демчишин имел в виду казахстанский газ, который, если верить его заявлениям, станет очередным спасением Украины.

Проблема у украинцев ровно одна – транзит такого газа необходимо будет осуществить через Россию. Эксперт Дмитрий Родионов считает, что Казахстан никогда не пойдет на такую сделку без одобрения России, тем более, это политика нашей страны – покупать газ у среднеазиатских партнеров, а потом уже продавать в Европу. Так мы контролируем рынок, и Демчишин не может этого не знать.

В целом, газовые эксперименты Украины терпят перманентный крах – они просто не могут признать по политическим причинам, что альтернативы российскому газу не существует. Подтвердили это и поставки реверсного газа из Венгрии и Словакии, которые обошлись украинцам еще дороже, чем газ, закупаемый у «Газпрома».

Политолог Владимир Брутер считает, что казахстанский газ Украина не получит – это заявление сделано для того, чтобы вбить клин между Россией и ее партнерами, причем инициатором такого вброса является не украинское правительство, а Госдеп США.

Кроме того, не надо забывать, что в США идет строительство завода по производству сжиженного газа – это нерентабельный, но политический проект, в результате которого Украина будет вынуждена закупать газ по очень высокой цене и никуда от этого не денется. Рассматривать эти инсинуации как попытку сбить цены – также нельзя, Демчишин не хуже нас знает, что этого не получится.

Экономист Дмитрий Шабанов считает, что все заявления украинского правительства по поводу газа вызваны ограниченным украинским бюджетом – у них просто мало денег, а на носу холодный сезон, когда затраты на энергоносители и, следовательно, нагрузка на бюджет значительно возрастут.

В современной ситуации у Украины нету выбора – реверс из Европы мало того, что оказался более дорогим, чем закупка из России, так он еще просто не способен обеспечить Украину газом в нужном количестве. Для этого нужно строить еще один газопровод из Венгрии. Чисто теоретически, в будущем, Украина действительно может решить свои газовые проблемы без России, но для этого необходимо очень много денег, не говоря уже про то, что и такой газ будет значительно дороже российского.

Экономист считает, что заявление Демчишина – это чистая политика, с точки зрения экономической целесообразности здесь нечего комментировать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх