На Ямале начнут сажать картошку

 
, , 22.09.14 - 12:43
На Ямале начали активно развивать картофелеводство

В связи с суровыми природными условиями земледелие здесь затруднено, но исторически у местного населения развито кочевое скотоводство.

Жители поселка Мужи в Ямало-Ненецком автономном округе доказали, что регион способен обеспечить себя продовольствием. Во второй раз там состоялась Обская ярмарка, передает ИА REGNUM, ссылаясь на пресс-службу губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Свою продукцию на ярмарку привезли профессиональные сельхозпроизводители, а также любители: дачники, ремесленники, хранители секретов древних национальных промыслов. К началу ярмарки поспело открытие хлебопекарного мини-завода, забойного цеха и молочного комплекса, которые практически полностью смогут покрыть потребности жителей поселка в хлебе, мясе и молочной продукции. По мнению губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, создание таких комплексов – один из необходимых пунктов программы по обеспечению продовольственной безопасности граждан. О продовольственной безопасности в последнее время, в связи с санкциями, говорится очень много.

Ямало-Ненецкий АО на 70% обеспечивает себя рыбой и рыбопродуктами, на 20% - мясом (преимущественно олениной), молочной продукцией на 2,5% и овощами на 2%. В связи с суровыми природными условиями земледелие здесь затруднено, но исторически у местного населения развито кочевое скотоводство. В год сейчас производится примерно 2,5 тыс тонн мяса, в том числе на экспорт. В ближайшем будущем эту цифру планируется повысить до 4 тыс тонн.

Однако другие направления тоже активно развивают: строятся две птицефабрики, которые обеспечат до 8 тыс тонн мяса в год, восемь животноводческих ферм, которые вдвое увеличат в крае объемы производимого молока. Также в ближайшее время будут построены тепличные комплексы для овощеводства.

Один из самых развитых промыслов – рыболовство – также имеет потенциал для развития: с 9 тыс тонн рыбы в год до 12 тыс. Ведутся работы по искусственному и товарному воспроизводству рыбы – природные ресурсы не безграничны.

Еще один, новационный для Ямала проект – выращивание картофеля. К 2020 году его будет выращиваться в 8,5 раз больше, чем сейчас.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх