По небу выгоднее: международные железнодорожные перевозки сокращаются

 
Москва, 20.07.15 - 12:25
Почти на треть сократилось число пассажиров на международных поездах

В связи с ростом стоимости железнодорожных билетов в рублях часть пассажиров предпочла воспользоваться услугами авиакомпаний

Почти на треть сократилось число пассажиров на международных поездах, сообщает пресс-служба РЖД.

В связи с ростом стоимости железнодорожных билетов в рублях часть пассажиров предпочла воспользоваться услугами авиакомпаний. Ряд экспертов считает тенденцию долговременной: субсидирование авиаперевозок позволяет замедлить рост цен на билеты. Соответственно, скорого возвращения пассажиров на железнодорожные вокзалы ждать не стоит.

Основная доля потерь международных железнодорожных перевозок приходится на страны СНГ и Балтии. По данным РЖД, сокращение пассажиропотока в эти страны сократилось более чем на 40%. Более сильные сокращения перевозок постигли только Украинское направление: более чем наполовину. Но с Украиной все понятно: война, ужесточение пограничного контроля, визового режима. Впрочем, это направление все еще остается одним из самых популярных среди стран СНГ и уступает разве что Белоруссии.

Среди стран ЕС пальму первенства по-прежнему держит Финляндия.

Причин у снижения пассажиропотока несколько.

Во-первых, резкое обесценивание рубля привело к росту стоимости билетов, стоимость которых рассчитывается в иностранной валюте исходя из стоимости прохода поездов по иностранной территории. Во-вторых, РЖД постепенно отказывается от формирования иностранных поездов из собственного подвижного состава.

Возможностей же для снижения цен на билеты у РЖД не так чтобы много. Стоимость билетов завязана на межгосударственный тариф, который рассчитывается ежегодно, но, главное, валютой расчета является швейцарский франк.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх