Дешевое золото: во всем виноват доллар

 
Москва, 20.07.15 - 12:32
Дешевое золото: во всем виноват доллар

Золото сегодня – это инструмент хеджирования и способ бегства от инфляции.

Сегодня цена за унцию золота опустилась до одной тысячи и 80 долларов.  В качестве главной причины этого события финансовый аналитик Дмитрий Тратас отмечает рост доллара - напомним, что за прошлую неделю евро упал к доллару на 3%.

«В настоящий момент наблюдается рост доллара относительно всего» - говорит Дмитрий Юрьевич. И в первую очередь относительно товарных валют, например, канадского доллара – определенную параллель можно провести с колебаниями нефтяных котировок.

Эксперт считает, что эта ситуация не повлияет на российскую экономику – Россия производит и закупает много золота, но в основном его не продает, очевидно, что в этой ситуации, мы не будем продавать золото, но других последствий эта ситуация не вызовет. На промышленность, производство, торговлю в России снижение цены на золото никак не повлияет - для нас критичен курс доллара, рост стоимости которого и вызвал эту ситуацию.

Аналитик ФИНАМ Вадим Сысоев также считает, что падение цен на золото не окажет на Россию какого-либо воздействия. Золото сегодня – это инструмент хеджирования и способ бегства от инфляции. В еврозоне сейчас наблюдается дефляция, поэтому золото никому не интересно. Его активно покупали в 2009 году, когда были инфляционные ожидания, и существовала точка зрения, что активное печатание денег приводит к инфляции.

Неудивительно, что одновременно с золотом рухнули цены на серебро и платину, которая показала минимум с января 2009 года. Источники Bloomberg связывают этот процесс с закрытием китайскими трейдерами убыточных позиций после достижения золотом новых минимумов в конце прошлой недели.

Еще одна причина – заявление главы ФРС Джанет Целлен о намерении повысить базовую процентную ставку в 2015 году. Именно по этой причине цены на золото на протяжении нескольких месяцев снижались. Ведь высокая процентная ставка сводит на нет инвестиционную привлекательность золота, вложение средств в которое не дает процентного дохода.

Все это говорит о том, что золото в настоящий в качестве финансового инструмента не актуально для мировой экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх