ЕС берут на испуг: Греция не должна повториться

 
Париж, 20.07.15 - 12:50
Одним из способов предотвратить повторение греческого сценария может стать создание единого правительства еврозоны

Одним из способов предотвратить повторение греческого сценария может стать создание единого правительства еврозоны

Президент Франции Франсуа Олланд призвал коллег по еврозоне рассмотреть возможность создания единого бюджета и единого правительства.

Как полагает Сергей Уткин, заведующий отделом Стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН, события в Греции показали, что недостаточная интеграция может быть опасна для всего проекта Евросоюза. Если решение экономических вопросов оставить на совести правительства страны, то оно, с большой вероятностью, не будет исходить из интересов европространства в целом.

Таким образом, именно сейчас может быть подходящий момент для того, чтобы перейти на новую ступень интеграции, которая будет предполагать функционирование единого правительства Еврозоны. По словам Сергея Уткина, если, все же, стороны придут к консенсусу в отношении того, что пришло время перейти на новый уровень интеграции, то сам процесс создания новой структуры займет относительно немного времени – порядка 2 лет.

«Единая валюта требует единства политических решений в пространстве еврозоны. Собственно, об эволюции ядра Евросоюза в направлении большей интеграции речь шла уже давно. В настоящее время в еврозоне действуют некие институты, которые могут быть прообразами того, что предлагает Франсуа Олланд, с точки зрения функционала. Прежде всего, речь идет о налоговой гармонизации в пространстве еврозоны, об увеличении собираемости налогов, о контроле над коррупцией», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В случае, если будет создано единое правительство еврозоны, этот шаг не следует понимать, как интеграцию стран, использующих евро, в некую федерацию. Правительство будет заниматься координацией политики, но только в тех аспектах, которые касаются функционирования евро как валюты. По целому ряду политических вопросов страны сохранят высокий уровень самоопределения. Общеевропейские органы по-прежнему будут выполнять скорее функции координации, но ни в коем случае не определения приоритетов.

Еще одним, почти неизбежным следствием подобной интеграции станет вероятный выход Великобритании из Евросоюза – британские дипломаты и так демонстрируют высокий уровень скептицизма по отношению к целесообразности интеграции, а в случае дальнейшего сплочения ядра вероятность того, что они заявят о выходе из проекта сильно возрастает.

Тем не менее, идея Франсуа Олланда, как полагает Сергей Уткин, вряд ли сможет преодолеть давление скептиков, которые предложат использовать для задач координации финансовой политики уже существующие структуры, подвергнув их незначительным модификациям, а не создавать новые органы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх