Сладкий сон Сороса: евро без Германии

 
Берлин, Германия, 20.07.15 - 14:14
Сладкий сон Сороса: евро без Германии

Переход Германии к немецкой марке приведет к обвалу евро и даст толчок развитию других европейских стран.

Обозреватель агентства Bloomberg Ашока Моди считает, что Германия, а не Греция должна выйти из еврозоны. По мнению Моди, последние переговоры между Грецией и ее европейскими кредиторами в очередной раз показывают, что нельзя создавать валютные союзы между странами со столь разными экономиками.

После месяцев сложнейших переговоров в этом конфликте, по мнению Моди, нельзя назвать победителей.

Греция продолжит работать в том же направлении, которое приводило к постоянным провалам попыток излечения греческой экономики, причем в результате сделки греки получили еще большие долги, чем те, против которых недавно голосовали на референдуме.

В свою очередь, кредиторы получат в будущем от Греции еще меньше денег, чем, если бы они списали часть греческих долгов, при условии введения правительством Ципраса мер жесткой экономии.

При этом, ситуация несколько изменилась – до настоящего момента, идея о выходе члена из еврозоны была политическим табу, но сегодня она витает в воздухе. Греция может выйти из еврозоны, а за ней, через некоторое время, могут последовать Италия с Португалией, а что будет после этого – предсказать не сложно.

Новые валюты вышедших государств наверняка быстро упадут в цене, что приведет к тому, что они не смогут выплачивать свои долги в евро, а это сразу же спровоцирует дефолты. Обесценивание новых валют сделает эти страны конкурентоспособными, из-за чего их проблемы быстро выйдут за границы государств.

Качественной альтернативой такому сценарию является выход Германии из еврозоны – такой позиции придерживаются финансист Джордж Сорос, чикагский экономист Анила Кашьяп и многие другие. В таком случае «проигравших не будет» - считает Моди.

Переход Германии к немецкой марке приведет к обвалу евро и даст толчок развитию других европейских стран.

Италия и Португалия имеют сейчас примерно такой же ВВП, как и в то время, когда евро был введен в действие, а греческая экономика вообще стоит перед угрозой падения за первичные показатели. Слабый евро даст этим странам шанс к росту, а успешным странам вроде Нидерландов, Бельгии, Финляндии и Австрии надо последовать за Германией и создать новый валютный союз.

Последствия от выхода Германии из евро будут минимальными, потому что Германия будет покупать больше товаров и услуг, чем это делает евро сегодня. Немецкие активы за рубежом будут стоить дешевле в пересчете на дорогие марки, но при этом немецкие долги будет проще погасить – из-за этого немцы, в целом, станут богаче.

Экономист Арсений Мамедов считает, что логика в таких рассуждениях, безусловно, есть, но надо понимать, что еврозона уже доказала свое право на существование. Проблемы Европы начались после того, когда включение в нее начало происходить не по экономическим, а по политическим причинам, последствия такого подхода мы сегодня как раз и наблюдаем в Греции. Впрочем, сейчас уже нельзя просто так взять и убрать Грецию из еврозоны, теперь это и экономическая проблема всего Европейского союза.

Не верит Мамедов и в евро без Германии – эксперт согласен с тезисом, что слабые страны теперь лишены возможности проводить независимую экономическую политику, например, девальвировать национальную валюту, как бы это помогло Греции, но без Германии евро бы не стало второй резервной валютой мира. Это стало прямым следствием того, что в евро решающую роль играет экономика Германии. Валютные союзы слабых стран, конечно, теоретически возможны, но смысла в их существовании нет никакого.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх