Сладкий сон Сороса: евро без Германии

17:14  20 Июля 2015
13 562
Берлин, Германия
Сладкий сон Сороса: евро без Германии
Сладкий сон Сороса: евро без Германии

Обозреватель агентства Bloomberg Ашока Моди считает, что Германия, а не Греция должна выйти из еврозоны. По мнению Моди, последние переговоры между Грецией и ее европейскими кредиторами в очередной раз показывают, что нельзя создавать валютные союзы между странами со столь разными экономиками.

После месяцев сложнейших переговоров в этом конфликте, по мнению Моди, нельзя назвать победителей.

Греция продолжит работать в том же направлении, которое приводило к постоянным провалам попыток излечения греческой экономики, причем в результате сделки греки получили еще большие долги, чем те, против которых недавно голосовали на референдуме.

В свою очередь, кредиторы получат в будущем от Греции еще меньше денег, чем, если бы они списали часть греческих долгов, при условии введения правительством Ципраса мер жесткой экономии.

При этом, ситуация несколько изменилась – до настоящего момента, идея о выходе члена из еврозоны была политическим табу, но сегодня она витает в воздухе. Греция может выйти из еврозоны, а за ней, через некоторое время, могут последовать Италия с Португалией, а что будет после этого – предсказать не сложно.

Новые валюты вышедших государств наверняка быстро упадут в цене, что приведет к тому, что они не смогут выплачивать свои долги в евро, а это сразу же спровоцирует дефолты. Обесценивание новых валют сделает эти страны конкурентоспособными, из-за чего их проблемы быстро выйдут за границы государств.

Качественной альтернативой такому сценарию является выход Германии из еврозоны – такой позиции придерживаются финансист Джордж Сорос, чикагский экономист Анила Кашьяп и многие другие. В таком случае «проигравших не будет» - считает Моди.

Переход Германии к немецкой марке приведет к обвалу евро и даст толчок развитию других европейских стран.

Италия и Португалия имеют сейчас примерно такой же ВВП, как и в то время, когда евро был введен в действие, а греческая экономика вообще стоит перед угрозой падения за первичные показатели. Слабый евро даст этим странам шанс к росту, а успешным странам вроде Нидерландов, Бельгии, Финляндии и Австрии надо последовать за Германией и создать новый валютный союз.

Последствия от выхода Германии из евро будут минимальными, потому что Германия будет покупать больше товаров и услуг, чем это делает евро сегодня. Немецкие активы за рубежом будут стоить дешевле в пересчете на дорогие марки, но при этом немецкие долги будет проще погасить – из-за этого немцы, в целом, станут богаче.

Экономист Арсений Мамедов считает, что логика в таких рассуждениях, безусловно, есть, но надо понимать, что еврозона уже доказала свое право на существование. Проблемы Европы начались после того, когда включение в нее начало происходить не по экономическим, а по политическим причинам, последствия такого подхода мы сегодня как раз и наблюдаем в Греции. Впрочем, сейчас уже нельзя просто так взять и убрать Грецию из еврозоны, теперь это и экономическая проблема всего Европейского союза.

Не верит Мамедов и в евро без Германии – эксперт согласен с тезисом, что слабые страны теперь лишены возможности проводить независимую экономическую политику, например, девальвировать национальную валюту, как бы это помогло Греции, но без Германии евро бы не стало второй резервной валютой мира. Это стало прямым следствием того, что в евро решающую роль играет экономика Германии. Валютные союзы слабых стран, конечно, теоретически возможны, но смысла в их существовании нет никакого.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
30
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
48
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
32
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
53
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31
Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии

Опубликованы кадры, демонстрирующие разрушения и количество жертв в Сирии после удара ВВС США по мечети.

3:53  20 Октября 2018
55
В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат

В ТОП-5 самых опасных боевых винтовок на планете был включен российский автомат АК-74М.

3:40  20 Октября 2018
53
Более 100 автомобилей Mercedes-Benz отзовут в РФ из-за проблем с безопасностью

Неисправность системы безопасности автомобилей Mercedes-Benz послужила причиной начала отзывной кампании.

3:29  20 Октября 2018
56
СМИ узнали о причине смерти соучредителя Microsoft

Септический шок стал причиной смерти соучредителя компании Microsoft Пола Аллена. Об этом говорится в заключении о смерти.

3:15  20 Октября 2018
86
Uber запустит сервис для поиска временной работы

Новый сервис компании Uber поможет находить временной рабочий персонал.

3:11  20 Октября 2018
50
Более двух десятков рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы

В ночь на субботу 20 октября сего года в столичных аэропортах были задержаны и отменены 25 авиарейсов.

3:04  20 Октября 2018
734
Сближение с Китаем противоречит интересам России, считают в США

В Вашингтоне сообщают, что сближение Москвы и Пекина может противоречить интересам России.

2:56  20 Октября 2018
72
Творчество Виктора Цоя экс-министр Украины назвал «московским мусором»

Против исполнения песен Виктора Цоя в сопровождении оркестра Вооруженных сил Украины выступил член фракции «Свобода» и экс-министр аграрной политики Игорь Швайка.

2:51  20 Октября 2018
133
Еврокомиссия одобрила сделку Microsoft и GitHub

Корпорация Microsoft приобретет сервис GitHub, согласно разрешению Еврокомиссии.

2:38  20 Октября 2018
37